Президент Беларуси предоставил судовладельцам страны приоритетное право на морские грузоперевозки

    Президент Беларуси 30 августа подписал указ №387, предусматривающий предоставление при экспорте и импорте грузов с использованием морских перевозок приоритетного права на их осуществление субъектам мореплавания страны, которые осуществляют деятельность по эксплуатации морских судов, принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, а также находящихся во владении на основании договоров лизинга или аренды судна без экипажа. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    В сообщении отмечается, что такое право реализуется путем заключения с субъектами торгового мореплавания страны договоров об организации морских перевозок грузов при условии обеспечения соответствия конкурентоспособности и стоимости оказываемых услуг критериям, установленным заказчиками услуг при проведении процедур их закупок.

    При этом закупка услуг у иностранных поставщиков допускается, если конкурентоспособность и стоимость услуг по осуществлению перевозок грузов субъектами торгового мореплавания страны не соответствует критериям, установленным их заказчиками, или закупка необходима в связи с тем, что белорусские субъекты торгового мореплавания оказывают их в объеме, недостаточном для удовлетворения потребностей заказчиков.

    Указом также предусматривается освобождение от уплаты налога на доходы иностранных организаций - резидентов государств, с которыми не заключены договоры об избежании двойного налогообложения, при получении ими доходов от сдачи морских судов в аренду субъектам мореплавания Беларуси, а также оказания услуг по обучению отечественных специалистов в области эксплуатации судов.

    Кроме того, субъектам мореплавания страны предоставляется право не уплачивать в течение пяти календарных лет с даты начала эксплуатации морских судов, находящихся в их собственности или владении, налог на прибыль в части прибыли, полученной от деятельности по эксплуатации этих судов, а по истечении указанного периода - уплачивать по ставке 10%. К такой деятельности предлагается относить, в частности, грузовые перевозки по морю, аренду судов с экипажами, техническое обслуживание, ремонт и переоборудование судов, наем рабочей силы и подбор персонала, экспедицию грузов, поясняет пресс-служба.

    Средства, высвобождаемые в результате оказания господдержки, предлагается направить на финансирование капитальных вложений производственного назначения и погашение кредитов, полученных и использованных субъектами мореплавания на эти цели, отмечается в сообщении.

    Указ вступает в силу через три месяца со дня его официального опубликования.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by