Delo.by,

    Комментарии 12 Июл 2014 16:18

    Лизинг для физических лиц возможен только при отмене уплаты НДС - эксперт

    В соответствие с действующим законодательством доход от лизинга облагается налогом по ставке 20%.

    Об этом «Делу» рассказала начальник управления лизинга Альфа-Банка Надежда Кушнерева. По ее словам такой инструмент как лизинг может помочь белорусам, например, решить квартирный вопрос при условии дополнительной корректировки налогового законодательства и сохранении стабильности обменного курса.

    Так в соответствие с действующим законодательством, вознаграждение лизингодателя облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 20%, а проценты по кредиту выплачиваются без НДС. Таким образом, при распространении существующего порядка взимания НДС на лизинг физическим лицам, стоимость ресурсов для них увеличивается на сумму НДС относительно платежей по кредиту под аналогичную ставку.

    «При равной процентной ставке, с точки зрения лизингополучателя - физического лица, предложение по лизингу всегда будет на 20% дороже, чем предложение по кредиту. Для юридических лиц – плательщиков НДС это условие не работает, поскольку уплаченный НДС они берут себе «к зачету» и впоследствии получают право уменьшить на данную величину сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет. Следовательно, лизинг станет для физического лица экономически выгоднее кредита, только в том случае, если ставка по лизингу будет ниже, чем по кредиту»,– подчеркнула эксперт.

    Напомним, что с 1 сентября белорусские лизинговые компании будут работать по новым правилам –  после вступления в силу указа № 99 "О вопросах регулирования лизинговой деятельности".

    Соб. инф. Delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by