, БЕЛТА

    Комментарии 19 Май 2011 14:00

    Литовский бизнес опасается санкций против Беларуси

    Литовские предприниматели обеспокоены возможным введением экономических санкций ЕС против Беларуси, которые могут ударить и по доходам литовских предприятий. Об этом в литовской прессе высказываются руководители предприятий, заинтересованных в экспорте белорусских грузов через Литву, сообщает корреспондент БЕЛТА.

     Особенно обеспокоены этим представители Клайпедского порта и Литовской железной дороги, основные доходы которых связаны с транспортировкой и перевалкой белорусских грузов на экспорт в страны ЕС - Нидерланды и Германию, в Китай и Индию.

     То, что сегодня Клайпедский порт стал лидером, обогнав по грузообороту крупные порты Балтики, и вкладывает большие средства в развитие, во многом обусловлено большими объемами перевалки белорусских грузов. По словам гендиректора порта Эугениюса Гентвиласа, Беларусь - самый крупный пользователь услуг Клайпедского порта и дает ему 8 млн. тонн грузов, а другой важный партнер - Россия - лишь 4 млн. тонн.

     На днях порт объявил один из крупнейших в Европе конкурсов на углубление и расширение судоходного канала порта предварительной стоимостью 125 млн. литов (более 36 млн. евро). Углубление порта, как надеется его руководство, позволит привлечь новые потоки грузов. После углубления порт вместо того, чтобы, к примеру, в течение месяца погружать на десять судов по десять тыс. тонн калийных удобрений, сможет за неделю погрузить два больших судна с низкой осадкой.

     С каждой тонны груза, переработанного в порту, литовские компании получают 40-50 литов (11,5-14,5 евро) дохода, с которого государству выплачиваются проценты: доля Клайпедского порта в общем объеме ВВП Литвы - 18%. Прямо или косвенно с деятельностью порта связано создание в Литве около 185 тысяч индуцированных рабочих мест.

    Деловые и бизнес новости
    • Леша, гость

      19 Май 04:02

      Да не будет никаких санкций. Расслабьтесь. А если и будут, то нестрашные. молиться нужно, чтобы Россия никаких санкций ввести не решила. Вот тогда бы плохо пришлось.

    • Нострадамус, гость

      19 Май 03:29

      О чем я и говорю всегда, не будет санкций. Они сами в этом не заинтересованы.

    • гость, гость

      19 Май 03:27

      Большая деревня. Все повязаны.

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by