Delo.by,

    Комментарии 19 Май 2017 14:13

    Лидер экспортных услуг

    В Минске 18–19 мая состояласьдвухдневная программа деловых мероприятий, приуроченных к Общему собранию членов Ассоциации «БАМАП». В рамках этой программы прошли 22-я специализированная выставка «БАМАП–2017» и конференция «Инновации в международных автомобильных перевозках. Опыт и перспективы».

    В 2017 году Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП» исполняется 25 лет. За эти годы ассоциации удалось создать саморегулируемую некоммерческую организацию, на площадке которой операторы транспортного рынка сообща обсуждают актуальные вопросы развития бизнеса.

    Так, на конференции «Инновации в международных автомобильных перевозках. Опыт и перспективы» участники обговорили пути развития технологий контроля и организации перевозки грузов, возможно новые маршруты и предложения по улучшению условий логистики и грузоперевозок.

    В ходе обсуждения был затронут вопрос об экономическом поясе «Шелковый путь». Николай Боровой, председатель ассоциации международных автомобильных перевозчиков ”БАМАП“, считает необходимым использование всех возможностей, которые может предоставить этот маршрут. Также он выступает за внедрение инноваций, которые могут изменить традиционные принципы работы в транспортной сфере, поскольку сегодняшняя модель на пределе возможностей.

    Сейчас поступления от экспорта услуг грузоперевозок лидируют в балансе внешнеторговых услуг республики. В 2013 и 2014 гг. они составили более 1 млрд $ экспортной выручки, до настоящего времени такую сумму не удалось достичь другим видам экспортируемых услуг в Беларуси.

    Ситуация на рынке международных автоперевозок после спада в 2014-2015 года стабилизировалась. Объем грузов, транспортированных белорусскими перевозчиками в международном сообщении (без учета двусторонних перевозок в страны ЕАЭС), за 2016 год вырос на 17%, а количество перевозок приросло на 14%. Объем экспорта услуг грузового автомобильного транспорта составил 902,6 млн. долл. США, что на 5,9% выше, чем в 2015 году. В 2016 году количество выполненных одним грузовым автомобилем кругорейсов в среднем составило 2,06 в месяц (в 2015-м – 1,89).

    Многие белорусские компании, занимающиеся международными перевозками, оказывают не только профильные услуги по перевозке грузов, но и смежные услуги логистики, экспедиции, технического ремонта и обслуживания грузовых автомобилей и др. Важную роль в повышении эффективности транспортной работы сыграло и усиление позиций белорусских перевозчиков на рынке перевозок внешнеторговых грузов республики.

    Как итог, при экспорте грузов из Беларуси доля белорусских транспортных компаний составила в 2016 году 58%, при импорте грузов в нашу страну — 54%.

    Актуальным вопросом для белорусских перевозчиков остается обновление автопарка. По итогам 2016 года удельный вес новых транспортных средств со сроком эксплуатации до 3-х лет составил 13% (в 2014 году – 26%, в 2013 году – 42%). К тому же Беларусь отстает от перевозчиков Польши и Литвы по количеству автомобилей экологического класса Евро-6. В нашей стране этот показатель к концу 2016 года едва приблизился к 2%, в Польше составлял 14%, в Литве – 20%.

    Ассоциация также тесно сотрудничает с государством по вопросам оптимизации транспортного, таможенного и налогового законодательства. Сейчас на рассмотрении в органах госуправления находятся предложения по отмене требования наличия двухлетнего стажа водителей для международных перевозок грузов, изменению предрейсовых медосмотров, введению дифференцированной платы за проезд по платным белорусским автодорогам в зависимости от экологического стандарта автомобиля и др. Кроме этого члены ассоциации работают над оптимизацией таможенного законодательства в рамках Евразийского экономического союза.

    В рамках конференции был подписан Меморандум о сотрудничестве между Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков "БАМАП" и Международным арбитражным судом при Белорусской торгово-промышленной палате.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by