Delo.by,

    Комментарии 11 Фев 2014 14:30

    Сергей Левтеев: «IT-индустрия будет напрямую зависеть от развития экономики»

    Сергей Левтеев,

    председатель наблюдательного совета IBA Group,

    генеральный директор СП ЗАО «Международный деловой альянс» IBA Minsk

    Ориентация IT-бизнеса Беларуси за прошедший год не изменилась. Он по-прежнему нацелен на иностранных заказчиков, так как за пределами нашей страны возможности IT-рынка намного больше, и никакие локальные факторы повлиять на него попросту не могут.

    Что же касается IT-рынка Беларуси, отмечу, что он несколько вырос. Рост, в основном, обусловлен приобретением стандартного зарубежного программного обеспечения, вернее, легализацией того ПО, которое используют наши предприятия и организации. Собственно говоря, эта тенденция сформировалась еще в 2012-ом, и, как я и предполагал, она сохранилась и получила дальнейшее развитие в текущем году. Факторы, которые повлияли на рост IT-рынка, достаточно понятны. Это некоторое изменение ментальности пользователей, которые пришли к пониманию того, что ПО надо все-таки покупать, а не использовать пиратские версии и «серые» схемы, и что только такой подход позволит в итоге иметь качественные, современные и надежные информационные системы. Надо сказать, что наблюдается и небольшой рост инвестирования в IT в текущем году. Так что, в целом, 2013-й год для белорусского IT-бизнеса можно считать вполне стабильным, с небольшой положительной динамикой.

    Как показывает практика, белорусские предприятия и организации основной объем IТ-бюджетов направляют на поддержку существующих информационных систем, поэтому на инновации и развитие информационных сервисов выделяются незначительные средства. Тем не менее, можно все-таки выделить ряд направлений, которые получили импульс для развития в 2013-м году. Это, например, бесконтактные технологии, и, в первую очередь, использование бесконтактных карт в проектах для транспортной отрасли. Получили свое дальнейшее развитие и аналитические системы, прежде всего, в финансовом секторе. Хочу подчеркнуть, что существует и заинтересованность заказчиков в использовании инновационных IТ. Правда, непонятно, когда появится возможность их внедрения вследствие ограниченности средств, которые могут быть потрачены на автоматизацию.

    Что  касается востребованности  «облачных» технологий для белорусского бизнеса,

    то, на мой взгляд, сложилась несколько парадоксальная ситуация. С одной стороны, в силу ограниченности IT-бюджетов и кадровых ресурсов, «облачные» технологии, по идее, должны быть очень востребованы. С другой, –  некоторая осторожность в принятии решений, характерная для руководителей белорусских предприятий и организаций, приводит к тому, что «облака» практически не находят своего использования. Для разрешения этой ситуации, очевидно, нужно, чтобы какая-то авторитетная структура, например, Совет по развитию информационного общества при Президенте Республики Беларусь, одобрила «облачные» технологии и рекомендовала их использовать. Тогда, я думаю, этот процесс будет проходить в более интенсивном темпе, и действительно нужный стране сервис найдет свое применение и распространение.

    Вообще, белорусскую экономическую модель назвать рыночной можно достаточно условно. Если на Западе и Востоке информационные технологии используются, прежде всего, для поддержки бизнеса и бизнес-процессов, то в нашей стране – для поддержания функций учета и контроля. Что касается технологий, которые используются на белорусском IT-рынке и на IT-рынке наших соседей, то мы от них существенно отстаем. Например, по моим оценкам, в сравнении с нашей восточной соседкой – Россией – где-то на 2-3 года. А  от  западных стран отставание еще более значительное. И, к сожалению, оно постоянно растет.

    Еще одной достаточно ощутимой проблемой на протяжении ряда лет является динамика изменений нормативной базы в стране. И в текущем году она оставалась довольно заметной, что, конечно же, не благоприятствовало внедрению информационных технологий. Чтобы эффективно внедрять IT на предприятиях, нужна стабильность в нормативной базе. Что же касается законодательства в области IT, то я, к примеру, не обладаю информацией о каких-то существенных изменениях. Да, были приняты нормативные акты в финансовой сфере, но они носили рабочий характер.

    Возвращаясь к знаковым события 2013-го года, хотелось бы отметить празднование 20-летия с момента создания холдинга IBA Group, предприятия которого сегодня работают уже в 11 странах. Отмечая юбилей, мы провели ряд мероприятий для наших заказчиков, партнеров и, конечно же, сотрудников в Беларуси, России, Чехии и Великобритании. В Беларуси были организованы: пресс-мероприятие «IBA Group: 20 лет содействуя информатизации страны, улучшаем качество жизни», VIP-прием «IBA Group: 20 Years of IT Excellence» во Дворце Республики, торжество «IBA Group: 20 лет он-лайн – большой IT-праздник» в «Минск-арене», гостями которого, кстати, стали более 4-х тыс. человек! Приятно отметить, что в Екатеринбурге успешно прошла юбилейная конференция «20 лет IBA Group: решения мировых лидеров для эффективного бизнеса», организованная при поддержке всемирно известных предприятий IBM и SAP, наших стратегических партнеров. Мероприятие, посвященное открытию IBA UK, – представительства IBA Group в Великобритании, и 20-летию холдинга, которое прошло в Лондоне, также собрало  немало существующих и потенциальных заказчиков, членов Национальной ассоциации аутсорсинга Великобритании (NOA), журналистов и аналитиков. Официальное празднование 20-летия IBA Group завершилось торжественным мероприятием в Праге, где расположен наш головной офис. Это замечательное событие отметили вместе с нами более сотни гостей из разных стран. Кроме этого, участие IBA Group во всех маркетинговых акциях также проходило под знаком нашего 20-летия.

    Хочу отметить деятельность Ассоциации «Инфопарк», которая, по сути, координирует работу всего IT-сектора. Это касается, с одной стороны, создания и развития IT-рынка Беларуси, а с другой – поддержки IT-индустрии. Спектр задач, решаемых «Инфопарком», включает вопросы кадрового обеспечения, создания и совершенствования нормативной базы, сотрудничества с госорганами и зарубежными организациями. Приятно отметить, что роль и авторитет Ассоциации год от года растут. Хотелось бы, чтобы ее влияние становилось бы еще более значительным и весомым.

    В завершение, полагаю, что читателям будет интересно узнать о развитии IT-рынка Беларуси в 2014-м году. Я считаю, что свое дальнейшее развитие получат информационные технологи для ритейла –они уже стали распространенным и привычным явлением в жизни каждого из нас. В частности, будут активно внедряться бесконтактные технологии (а именно – бесконтактные карты) в различных областях. Пилотные проекты уже завершены, и, я уверен, наступающий год станет периодом массового внедрения этих технологий в практику. Наши граждане и гости Беларуси будут иметь возможность пользоваться этими сервисами буквально с начала 2014-го года.

    Что касается корпоративных решений, то будут востребованы аналитические сервисы, интерес к которым явно вырос уже в текущем году. Полагаю, что получат дальнейшее развитие системы планирования ресурсов, причем именно в аспекте планирования бизнеса. Иными словами, ERP-системы будут выполнять не только учетные, но и функции поддержания и развития бизнеса.

    IT-индустрия, являясь сервисной по отношению к ключевым отраслям, напрямую зависит от развития экономики. И если экономический вектор Беларуси будет направлен в сторону рынка, то IT-индустрия предложит соответствующие решения для поддержки этих изменений. Если же экономика страны останется административно-плановой, то будут развиваться классические учетно-контролирующие системы.

    А наиболее востребованными станут IT-сервисы и продукты, которые связаны с социальными сетями, потому что любой бизнес, в том числе IT, ориентирован на потребителей. И если пользователь активно осваивает и использует в качестве бизнес-инструментов и просто инструментов общения социальные сети, то IT-индустрия также будет предлагать эффективные решения для работы и коммуникации в социальных сетях. Я считаю, что именно это направление в 2014-м году станет знаковым.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by