Delo.by,

    Комментарии 30 Мар 2014 15:16

    Леонид Заико. Последние становятся первыми

    «Славянский треугольник» - Беларусь, Россия, Украина - показывает худшие в странах СНГ экономические результаты

    Леонид Заико,

    научный обозреватель «Дела»

    Последние годы в Беларуси слишком просто представляли экономический расклад на постсоветском пространстве: полярно делили всех на «передовиков производства» и… остальных. Себя, естественно, считали передовиками, более того – победителями, «виннерами».

    Не нужно было себе льстить

    Белорусские управленцы все еще мыслят старыми стереотипами: в погоне за «лидерством» мы повышаем коэффициент оборачиваемости оборотных средств, внедряем модернизацию и эффективность (в 2014 году даже вбрасываем, как хоккеисты шайбу, $13,5 млрд. в модернизацию, которая по-прежнему может не принести качественных результатов*).

    Согласно статистическим подсчетам по итогам прошлого года, в Беларуси объемы инвестиций в основной капитал выросли на 7,4% и составили Br202,7 трлн., что странным образом не соотносится с другими макроэкономическими показателями и, пожалуй, является единственным позитивным впечатлением от ушедшего года.

    Основной объем инвестиций был вложен в обрабатывающую промышленность (23,5%), сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство (14%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (8,8%), транспорт и связь (9,6%).

    Впрочем, все познается в сравнении. За январь-декабрь 2013 года СНГ получило средний прирост ВВП на 2%. В Беларуси этот показатель составил 0,9% и находится, скорее, на грани статистической погрешности. Вспоминаются слова Александра Лукашенко, когда годовой прогноз роста ВВП был установлен чиновниками на отметке 8,5%. «Не льстите себе, – предупреждал он. – Подойдите ближе».

    В денежном выражении объем ВВП за прошлый год составил Br636,8 трлн.

    Среди стран СНГ на первых трех позициях по главному показателю разместились Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан и Молдова.

    Страна СНГ

    Темпы роста ВВП в 2013 г.

    Кыргызстан

    10,5%

    Туркменистан

    10%

    Узбекистан

    8%

    Молдова

    8%

    В конце списка плестись не хочется никому, да и широко обсуждать такие рейтинги в «новых» суверенных странах не очень принято. Однако «лузерами»стали страны «славянской тройки» – Россия, Беларусь и Украина.

    Страна СНГ

    Темпы роста ВВП в 2013 г.

    Россия

    1,3%

    Беларусь

    0,9%

    Украина

    0%

     

    Показатель роста ВВП – это еще не все. По таким параметрам, как экспорт, секторальный выпуск (промышленность, сельское хозяйство), Беларусь и вовсе «ушла в минус»: темпы экспорта снизились на 20%, а производство в промышленности и сельском хозяйстве – на 4%.

    Из «виннеров» своими скоростями поражают Молдова (сельское хозяйство дало прирост в 38%), а также Кыргызстан, промышленность которого добилась сверхвысоких темпов прироста – в 34%.

    Итоги 2013 года

    Экспорт (темпы)

    Промышленность (темпы)

    Сельское хозяйство

    (темпы)

    «Виннеры»

    Молдова (+11,3%)

    Кыргызстан (+34,3%)

    Молдова (+38,3%)

    «Лузеры»

    Беларусь (-20%), Таджикистан (-12.9%)

    Беларусь (-4.8%),

    Украина (-4,7%)

    Беларусь (-4%),

    Средний показатель по СНГ

    - 2.6%

    +0.3%

    +7.2%

    Учиться не поздно… Пока

    Не удивляет, что «славянский треугольник» сработал хуже остальных. Все три страны никак не могут сформировать эффективный рынок: в России делят доходы от нефти при разрастающейся коррупции, в Украине миллионеры восстали против миллиардеров, да так, что все общество «замайданило».

    Что касается нашей страны, то, говоря языком Петра Великого, хотели «викторию», а получили «конфузию». Первое, на что стоит обратить внимание, – власти упрямо держались инфляционной экономики. Неприличные темпы инфляции – на 16,4% вырос индекс потребительских цен – вызывают подозрение, что выбранная макроэкономическая политика не сработала. Судите сами: аналогичные темпы инфляции по региону – 5,3%, а у нас – выше в 3 раза. В Туркмении цены за год даже снизились на полпроцента, а в Украине – рост этого индекса составил всего 0,5%.

    Получается, что у соседей – политическая нестабильность, а по ценам – никакой инфляции и абсолютная предсказуемость. Украинские потребители и производители могут делать маркетинговые расчеты с точностью до доли процента, что очень важно для бизнеса и всех, кто производит и продает на внутреннем рынке.

    И это удалось сделать правительству Азарова, который никогда не слыл экономистом. В итоге, усилиями протестного населения именно сейчас его… отправили в отставку. Выходит, чем лучше итоги, тем больше шансов попасть «под раздачу».

    Удивительно, что украинцы также залезали в долги, но центробанк держал удар. Хотя и у них экспорт упал почти на 10%, но цены не поехали вверх. Да и динамика импорта почти совпала с экспортным падением. А ведь курс украинской гривны на старте 2013-го был схож с курсом белорусского рубля – 8 гривен (или Br8600) за доллар США.

    Это серьезный урок для Беларуси, ведь мы не смогли контролировать инфляцию так, чтобы к концу года ее показатели были близкими к нулю, как это было сделано у наших южных соседей. Падение курса белорусского рубля в течение года замедлялось: в январе инфляция дала прирост на 3%, но к сентябрю ее темпы упали до 0,1%. Однако в итоге по годовому уровню инфляции Беларусь обошла все страны СНГ.

    Следующий урок – пресловутая забота о народе, что часто умиляет и вызывает пафосные чувства. Средняя заработная плата по Республике Беларусь в сравнении с 2012 годом увеличилась на 15, 8% и составила Br5,1 млн.

    В строительстве среднегодовая зарплата составила Br6,7 млн. (рост на 28,7%), на транспорте и в связи – Br5,9 млн. (18,0%), в промышленности – Br5,7 млн. (14,1%), в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – Br3,8 млн. (18,2%), в образовании – Br3,4 млн. (5,2%).

    Такой подход портит и сам народ, и экономические показатели страны: из-за увеличения зарплат рабочим в 2013 году самыми отсталыми в доходах стали врачи и учителя, а рабочий класс взбодрился незаработанным кэшем и перешел на потребление более дорогих импортных товаров. Зарплаты раздавались, а страна никуда не продвинулась. Что и привело к странному приросту внутренних продаж на 18,2%. Собственно, с нами в этом впереди и Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан.

    Но рывок стран «восточного партнерства», если можно так условно назвать самый динамичный регион СНГ, приводит к мысли, что сюрпризы могут и должны быть. На мой взгляд, никто пока еще не использовал реальный потенциал рынков на востоке и западе Содружества. Более того, последние встречи лидеров СНГ показывают запоздалость мыслей, слов и дел. Нет настоящих прорывных идей и лидеров 21 века. СНГ пока больше напоминает застойный СССР. Причина – нет политической воли, а есть лишь неверие в интеграционный прорыв и тянущая назад местечковая политическая психология. А что дальше? Угасание и полный тормоз? Открытый вопрос к элитам наших стран.

    Но ведь есть прорыв в Кыргызстане и Молдове, с них бы и начать разбор ситуации. Уж очень она стала показательной.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by