Delo.by,

    Комментарии 28 Фев 2014 15:20

    Леонид Заико. Крик на хуторе

    Главная угроза будущему Беларуси – провинциальность и заторможенность тех, кто обязан вести страну вперед

    Леонид Заико, научный обозреватель

    Специально для «Дела»

    Мои коллеги из России несколько лет назад признались, что главным вызовом для их страны стала растущая провинциализация. А в Беларуси провинциализация за последние десять лет приняла агрессивную форму, и воспринимается едва ли ни как нечто самобытное – наше родное, деревенское.  

    Главные вызовы-2014  

    В новый год мы вступили со старым грузом проблем, и ставшей для всех очевидной неспособностью управленцев самостоятельно решать экономические проблемы государства. Мы все также идем проторенной дорогой, используя «американский вариант» ведения бизнеса, когда ставка делается на финансовые аспекты: вбросили деньги – процесс пошел, нет денег – напечатаем. А в случае Беларуси – войдем в очередной кредит.

    Подсказку можно было бы найти на Востоке (имею в виду отнюдь не Россию) – попробовать развиваться по японскому пути, когда в период модернизации и инвестиционных решений ставка делается на самый эффективный вид капитала – человеческие ресурсы, – который занял прочные лидирующие позиции после промышленного и финансового капиталов.

    Но в нашей стране ставку на развитие человеческих ресурсов до сих пор не делали, вместо этого одалживали деньги где придется. В итоге дошли до ватерлинии – за месяц до Нового года сумма валового внешнего долга Беларуси составила $37 млрд., а процентные выплаты за внешние кредиты – около $2 млрд.  

    $2 млрд. ежегодно – это цена нашей экономической стратегии. При ней в будущем нас ждут лишь долги. Закономерный и классический вопрос: что же делать? Рисовать новые программы, ставить цели и задачи – это едва ли поможет. Начинать надо с доверия к правительству. С того, чтобы каждый рубль, уплачиваемый в бюджет, непременно был направлен на важные и значимые цели.

    О целях: что будет важнее в 2014 году – политика бюджетная или монетарная? Не будем говорить о бюджете (по принципу: только хорошее или ничего). Куда интересней политика денежная – как ретранслятор экономической стратегии и тактики. В монетарной политике в 2014 году можно выделить три основных аспекта.

    Во-первых,это необходимая деноминация. Причем, зачеркивать надо уже не три, а четыре нуля, потому как в противном случае лишь закрепится недоверие к национальной денежной единице. При этом стоит всенародно огласить, на сколько лет вперед мы вводим обновленный рубль. 

    Хотя, с другой стороны, так мы можем попасть в противоречие с нашими партнерами. Если страна вступила в Таможенный союз, то следующий логичный шаг –  это союз валютный, при котором будет сформирована общая денежная единица. Скорее всего, в численном выражении она будет близка к мировым стандартам.   

    Во-вторых, инфляция как таргетируемая цель Центробанка Беларуси. Жесткая эмиссионая политика, никаких «лишних денег», прирост предложения денег только пропорционально динамике прироста ВВП.  

    В-третьих,  начало реального стимулирования сбережений домашних хозяйств. Девизом должна стать формула – наши инвестиции равны нашим сбережениям. Доведение нормы сбережений домашних хозяйств на первом этапе до 15-20%, затем – до  30% и выше. При этом отношение к так называемым льготным кредитам должно быть «жесточайшим»: таких кредитов в эффективной рыночной экономике просто не может быть. Льготные кредиты – это форма национального обмана и воровство денег из карманов налогоплательщиков: не все знают, что льготное покрытие компенсируется из бюджета.  

    Срочно требуются драйверы.

    Вместо «дайверов»

    Нашей стране нужен ДРАЙВ. Не просто вера в собственные силы и в мудрое руководство, а поле для деятельности. Цепи и оковы для бизнеса не в том, что законы плохи и несуразны, а процедуры – зарегулированы. Главный враг Беларуси и ее будущего – интеллектуальная отсталость элит, провинциальность и заторможенность тех, кто обязан вести страну вперед.

    Мы дожили до того момента, когда нет КПСС, как нет ровным счетом и ясных целей на будущее.  Хуже того – сплошь путаница в понятиях, беспомощность чиновников, запуганность и профессиональное выгорание тех, кто мог бы стать драйверами экономики. Вместо этого появилось поколение «дайверов» – людей, хорошо плавающих в мутных водах законов, распоряжений и постановлений. Потому мы и потеряли смысл бизнеса – как государственного, так и частного. Обидно.

    Пора начинать постепенно и твердо формировать нашу новую философию ведения хозяйства.  «Эффективность для всех», на мой взгляд, это и есть метод формирования драйва для белорусского общества.  Нам нужен курс на агрессивную конкуренцию, на появление новых сфер деятельности, занятие передовых позиций в новом экономическом пространстве. Не стоит массово запускать модернизацию, не так важна она, например, в камволе или в деревообработке, массово нужно поддерживать интеллект и инициативу – стержень и  несущую конструкцию будущей «экономики знаний».

    К сожалению, пока что в нашей весьма «опровинциаленной» стране есть лишь широкий набор штампов о социально-ориентированной экономике,  доминанты которой – распределение и потребление. В то время как задача экономики – нести в себе мощный заряд развития. Для этого она должна стоять на фундаменте собственной философии хозяйствования, а не на том, как и кому давать кредиты на жилье. Вместо вытягивания денег с населения, лучше максимизировать занятость бизнесом, производственную и деловую активность. Надо поддерживать тех, кто строит предприятия с нуля, тем самым создавая новые рабочие места. И дело не в дешевых кредитах, а в нереализованной творческой энергии тех, кто пока «лежит на диване».  

    Поэтому философская аргументация экономики куда важнее, чем статьи бюджетов или разговоры о девальвации и мировом кризисе. Но нет, наших чиновников пугают 450 тысяч самозанятых людей... Хотя прежде,  чем тащить их в налоговую или придумывать им  наказания, следует изучить, где и как действуют эти «тунеядцы». Вот тут-то и выяснится, что для себя и своих семей они создали вполне эффективную экономику. Правда, такой национальный феномен – не только наш: стоит взглянуть на соседние страны, где массовая экономическая эмиграция стала делом привычным.

    Жизнь всегда опережает законы – это и есть универсальное правило социума. И все же хочется, чтобы в 2014-м поколение «драйверов» сменило в Беларуси узкую группу «дайверов» номенклатурного периода первоначального накопления капитала. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by