Delo.by,

    Комментарии 6 Янв 2016 17:42

    Легальные способы не платить: как должники уклоняются от погашения долга

    Сегодня проблема возврата дебиторской задолженности стоит как никогда остро. Повальный рост неплатежей и банкротства стали обычным явлением. В связи с этим представляют интерес способы, используя которые должники имеют возможность «успешно» уклоняться от погашения долгов. Директор юридической компании Allford Morisson Олег Стречень рассказал «Делу» о самых популярных способах не платить по счетам.

    Способ 1. Затягивание процесса взыскания.

    Самый безобидный, но довольно часто встречающийся способ, принимающий, как правило, следующие формы:

    - устные и письменные обещания заплатить, длительная переписка с целью максимально отсрочить обращение в суд;

    - использование различных процессуальных процедур в суде (мировое соглашение, примирительная процедура, отсрочка и рассрочка платежа, заявление различных ходатайств о вызове свидетелей, назначении экспертизы) исключительно с целью подольше не платить;

    - мнимое «признание долга» и частичное его погашение небольшими суммами с целью усыпить бдительность кредиторов и выиграть время. Справедливости ради стоит заметить, что частичные оплаты долга маленькими суммами не всегда свидетельствуют о недобросовестности.

    Способ 2. Вывод активов на новую компанию, либо выделение долга на новую компанию.

    Дальновидные собственники бизнеса заранее заботятся о сохранности своего имущества, не смешивая в одной компании долги и активы. Для этого, как правило, все наиболее ценное имущество, на которое может быть обращено взыскание по долгам (недвижимость, основные средства), передается на одну компанию, а через другую компанию ведется деятельность.

    При необходимости вторая компания может взять необходимое для работы имущество (недвижимость или технику) в аренду у первой компании. В случае обращения взыскания по долгам второй, «операционной» компании, все активы будут в безопасности: ведь компании не отвечают по долгам друг друга. Подобная практика вполне законна.

    Вместе с тем наметилась тревожная тенденция: к похожей «реструктуризации» многие прибегают исключительно с целью уклонения от погашения долгов уже тогда, когда такие долги появились и их нужно отдавать. Сценарий в таких случаях примерно одинаковый: либо активы передаются на новую компанию, образованную путем выделения из компании-должника, либо, наоборот, все долги «выделяются» на новую компанию, изначально не имеющую возможности погасить задолженность. В обоих случаях обе компании не отвечают по обязательствам друг друга.

    Способ 3. «Уход» в ликвидацию.

    Встречается на стадии исполнительного производства, то есть уже после вынесения решения суда. Суть данного способа в том, что по законодательству, в случае принятия решения о ликвидации должника исполнительные производства оканчиваются, а принятые судебным исполнителем принудительные меры (аресты и прочее)  снимаются. Компетентные органы компании-должника (общее собрание участников, собственник имущества ЧУП) принимают решение о ликвидации и предоставляют соответствующие сведения в ЕГР. Следующий шаг - уведомить судебного исполнителя о том, что должник находится в стадии ликвидации, чтобы тот снял все аресты и ограничения.

    После этого должником  немедленно принимается решение о возобновлении деятельности и «выходе из ликвидации»; соответствующее заявление направляется в регистрирующий орган для внесения сведений в ЕГР.

    Как результат - должник, отделавшись от «преследования» судебных исполнителей, вновь продолжает работу. Кредиторы, уверенные в том, что должник в ликвидации, долгое время не обращаются к судебным исполнителям за принудительным исполнением решений суда. Таким образом, должник получает возможность несколько месяцев (до повторного обращения его кредиторов к судебным исполнителям) вести свою деятельность.

    Способ 4. Открытие новой компании.

    Если компания «погрязла в долгах» и при этом сама по себе не представляет ценности для ее учредителей (не имеет ценных активов), ничто не мешает открыть новую компанию и продолжить работу через нее. Ведь согласно законодательству, учредители не отвечают по долгам учрежденной им компании, равно как не отвечает по долгам старой компании новая компания, созданная теми же учредителями. При этом, если учреждается новая компания со «старыми» учредителями, важно, чтобы «старая» компания оставалась формально действующей, то есть не находилась в состоянии ликвидации или экономической несостоятельности. В обратном случае регистрирующий орган откажет в регистрации новой компании, либо, если она и будет зарегистрирована, подобная регистрация может быть признана недействительной по решению суда.

    Но что же происходит со «старой» компанией, имеющей долги? Ее могут просто «бросить», то есть не вести через нее деятельность, но при этом и не ликвидировать ее. Иногда встречаются и более изощренные способы быстро избавиться от компании с долгами. Ее могут продать новым номинальным учредителям, чаще всего из числа граждан России и иных сопредельных государств. Таким образом, в дальнейшем найти новых учредителей и директоров и призвать их к ответу по долгам компании физически невозможно.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by