Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 1 Дек 2011 14:46

    В Латвию без визы

    С 1 февраля 2012 года Беларусь и Латвия начинают выдачу разрешений, которые дают право на въезд в приграничные территории без виз. Об этом рассказал 1 декабря начальник управления информации - пресс-секретарь министерства иностранных дел Андрей Савиных.

    Как рассказал пресс-секретарь МИД, 1 декабря в Витебске белорусская и латвийская стороны обменяются письменными уведомлениями о выполнении Беларусью и Латвией внутригосударственных процедур, которые нужны, чтобы начали работать соглашения об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий.

    "Обмен письменными уведомлениями позволит с 1 декабря начать формирование списков жителей приграничных территорий, имеющих право на получение соответствующих разрешений. Непосредственно выдача разрешений в генеральном консульстве Беларуси в Даугавпилсе и консульстве Латвии в Витебске начнется с 1 февраля 2012 года", - сообщил Андрей Савиных.

    Беларусь и Литва тоже скоро договорятся

    Андрей Савиных рассказал, что в ближайшее время МИД надеется заключить аналогичное соглашение с Литвой, передает БелТА.

    "Работа по введению в силу соглашения о малом приграничном движении с Литвой находится в процессе реализации. Работа идет достаточно динамично, все заинтересованные ведомства согласуют необходимые процедуры", - отметил Андрей Савиных.

    "Рассчитываем, что в обозримом будущем мы сможем завершить этот процесс и обменяться нотами", - заявил представитель МИД.

    Как сообщал Телеграф, вопрос о введении безвизового режима на приграничных территориях планировалось разрешить еще в 2010 году.  Уже тогда представители МИД говорили ,что работа над соглашениями о взаимном пересечении государственных границ Беларуси и Латвии жителями приграничной зоны практически завершена.

    Соглашения могли быть подписаны еще раньше, однако так как граница Беларуси проходит не только с Латвией, но и с Евросоюзом, вначале необходимо было получить согласие Брюсселя.

    Справка Телеграфа:

    Соглашения, о которых идет речь, упростят передвижения людей, которые живут на приграничных территориях. Они смогут пересекать границу соседней страны без визы. В соглашении прописано то расстояние, на которое эти граждане смогут отдаляться от границы. Также  в соглашении отмечено, что находиться на территории соседей люди могут не более 90 дней за 6 месяцев.

    Деловые и бизнес новости
    • КеНт, гость

      4 Дек 03:07

      двоюродные братья, сестры, тети, дяди, смогут воспользоваться этим соглашением или нет?

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by