Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 7 Май 2012 14:50

    Латвийская бизнес-среда - худшая в Балтии

    По оценке международных страховщиков бизнес-рисков Coface, латвийская бизнес-среда остается самой ненадежной в Балтии. В мировой экономике "растет трещина" между тремя зонами – ситуация в еврозоне ухудшается (прогноз на 2012 год -0.3%), экономика США стабилизируется (+2%) и также возобновился рост экономики Японии, которая показывает прирост в 1,8% по сравнению со спадом 0.9% в 2011 году. В Латвии ситуация оценивается как стабильная.

    В контексте этого экономического развития, Coface повысили оценку бизнес среды семи государствам, в том числе США и Японии, и понизили прогнозы развития девяти странам, в том числе Португалии и Аргентине.

    Оценка бизнес-среды Латвии осталась на том же уровне В, но, по мнению руководителя Coface Latvia Мариса Лукинса, если позитивные тенденции роста латвийской экономики продолжатся, то страховщик может пересмотреть и повысить оценку Латвии еще в этом году. Для сравнения, бизнес-среде Литвы присвоен более высокий рейтинг А4, а Эстонии – самый высокий в Балтии А3. Бизнес-среду России, Португалии, Румынии, Болгарии, Венгрии и Хорватии Coface оценивает рейтингом В. Рейтинг "В" по шкале Coface означает, что риск наступления неплатежеспособности компаний в данной стране является существенным.

    Латвийская экономика продолжает равномерное и стабильно развитие и, несмотря на то, что Латвия сохраняет на настоящий момент самую низкую оценку бизнес среды В, руководитель Coface Latvia Марис Лукинс видит перспективу пересмотра и повышения оценки еще в этом году. Он также отмечает, что Coface понизили оценку ряду европейских стран, в том числе и Словении, но оценки стран Балтии сохранилась без изменений.

    Экономика еврозоны, в особенности Италии, Испании, Португалии сохраняет спад и прогнозы развития на этот год не радостные. Еще в январе Coface понизили оценку экономической среды Испании и Италии на А4, и отмечают ухудшение платежной дисциплины.

    Эксперты рисуют неутешительные прогнозы для экономики Португалии в 2012 году и спад в 4%. Оценка бизнес среды этого государства понижена до уровня В. Не смотря на помощь Европы, платежеспособность страны падает и внешний долг составляет 180% ВВП. Это чревато негативными последствиями, особенно в отраслях как строительство, текстильная промышленность и логистика.

    Факторы оживления экономики послужили основой для пересмотра оценки бизнес рисков США – присвоен высокий А2 уровень и снята негативная тенденция (negative watch), а Японии присвоена оценка А1. Эксперты отмечают возвращение стабильности в экономику США, несмотря на высокие цены на топливо. Также отмечается уменьшение безработицы и низкие долговые обязательства компаний.

    Возвращение внутреннего спроса и хорошо развитый экспорт Японии позволяет этой стране быстро "возвратится в строй" после трагических событий марта 2011 года. Страховщики также отмечают хорошую платежную дисциплину в стране, передает DELFI.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by