Delo.by,

    Комментарии 4 Мар 2014 14:22

    Курсы продаж: теория и практика

    До сих пор нет единого мнения, какой же курс по продажам лучший. Этот вопрос мучает менеджеров всех мастей: от обычных начальников отделов до гендиректоров крупных компаний. Если спросить у каждого из них, какая же методика обучения продажам лучшая, или хотя бы что должно быть в лучшей методике по продажам, ответы будут разными.

    Есть очень простые вещи, которые делают работу менеджера по продажам эффективной даже без длительного обучения на тренингах. Все эти маленькие, но реально работающие, собраны для вас в этом разделе - секреты продаж.

    Итак, какой же курс по продажам наиболее оптимален для разных иерархических подразделений?

    Генеральный директор

    Если вы директор пусть даже совсем небольшой компании, но у вас уже есть менеджеры по продажам, то обучить своих подчинённых продавать так, как нужно вам, сможете только вы. Ведь если вы создали успешную компанию, то только вы знаете, как сделать так, чтобы система работала. Ваша система.

    Если у вас нет (как вам кажется) обучающего таланта – участвуйте в тренингах как куратор, эксперт, наблюдатель.

    Коммерческий директор

    Если в компании есть должность коммерческий директор, это уже говорит о многом. Значит, компания уже достигла определённых высот и определённого уровня продаж . Коммерческий директор должен быть этакой курицей, несущей золотые яйца. Он должно быть максимально эффективен. Поэтому менеджеров следует обучать по-другому. Во-первых, следует обозначить границы их ответственности. Обозначьте границы их ответственности – это улучшит результат. Пускай они работают в узком направлении, это более эффективно.

    Обучайте менеджеров технике, структуре, навыкам продаж. Желательно, чтобы это было не однодневное мероприятие, а более длительный курс.

    Начальник отдела прямых продаж

    Фактически, это новый начальник отдела продаж. Если в процессе первых рабочих дней вы выяснили, что с продажами в отделе обстоят дела туго, то у вас есть два варианта:

    ·         Тех, кто что-то знает и у кого что-то получается, сделать руководителями группы по продажам

    ·         Сформировать систему обучения

    Для формирования системы обучения потребуется помощь коммерческого и генеральных директоров. За основу следует взять уже написанную систему и переработать. Не забывайте следить за тем, как менеджеры отрабатывают навыки.

    Менеджер по продажам

    Для начала изучите теорию продаж. Хотя бы по книгам. Используйте любой источник. Далее закрепите теорию на практике, доведите навыки до автоматизма. Можно попробовать себя в роли, например, секретаря и продавать всё что угодно и кому угодно. Цель – выйти на гендиректора. После такой тренировки перечитать теорию, и проанализируйте, что вы применяли, а что нет. Почему вы не применяли? Потому что книгу писал бездарь, или потому что не пришлось сталкиваться с такой ситуацией?

    Только пропустив ситуацию через себя, вы сможете достигнуть больших результатов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by