Новости Беларуси,

    Telegraf

    Комментарии 7 Дек 2011 16:31

    Нацбанк: курс доллара в 2012 году составит 9 150 рублей

    Согласно прогнозам Национального банка Беларуси в 2012 году среднегодовой курс доллара составит около 9 150 рублей. Как заявила 7 декабря председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова, это "самый пессимистичный прогноз". В этом году среднегодовой курс доллара по расчетам Нацбанка должен составить 8 600 рублей, так как в декабре существенных колебаний курса не предвидится.

    По словам Надежды Ермаковой, давать точные прогнозы по курсу национальной валюты сегодня сложно. Однако Нацбанк, исходя из экономического прогноза развития белорусской экономики, рассчитывает на большее укрепление рубля по отношению к иностранным валютам, передает БелТА.

    Надежда Ермакова также проинформировала о том, что до конца 2011 года планируется провести рекапитализацию госбанков. По ее словам, решение о точной сумме рекапитализации Нацбанк примет в ближайшие дни, пока же проводится расчет объем необходимых средств.

    Согласно планам Нацбанка, рекапитализация будет проводиться не за счет прямых вливаний средств, а за счет ценных бумаг министерства финансов.

    Среди прочих планов Нацбанка Надежда Ермакова назвала выпуск новой купюры - в 200 тыс. рублей. Это планируется осуществить в I квартале 2012 года, так как в настоящее время купюра находится в разработке. При этом Надежда Ермакова не стала рассказывать о том, что будет изображено на новой купюре, пожелав оставить это в тайне.

    Нацбанк пересмотрит ставку рефинансирования в январе

    Кроме того, Надежда Ермакова сообщила о том, что до конца этого года Нацбанк не планирует повышать ставку рефинансирования. Однако, ее пересмотр запланирован на январь 2012 года.

    "Думаю, что во второй половине января 2012 года мы пересмотрим позиции, исходя из ситуации, которая у нас будет складываться по инфляции. Надеюсь, будет принято решение по понижению ставки рефинансирования", - пояснила Надежда Ермакова.

    Как сообщал Телеграф, очередное увеличение ставки рефинансирования запланировано на 12 декабря. Ставка увеличится с 40% до 45%.

    Согласно озвученным ранее прогнозам Нацбанка в 2012 году ставка рефинансирования составит в среднем 30-35% годовых. К концу года Нацбанк рассчитывает выйти на уровень 20-23%, при этом уровень инфляции должен составить не более 19-22%.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by