Delo.by,

    Комментарии 24 Июн 2013 11:58

    Куриное мясо в Беларуси стремительно дорожает

    Эксперты считают, что дело в монополизации белорусского птицеводства.

    Cамое дешевое и доступное мясо в потребительской корзине белорусов - курятина - стремительно дорожает. Это происходит на фоне постепенной монополизации в мясном птицеводстве, тон в котором задают 7 компаний. На них приходится уже свыше 70% производства мяса птицы в стране.

    По данным Национального статистического комитета Беларуси, соотношение цены свинины к цене тушки куры достигло 100% к 71%: средняя цена свинины в мае была 37 097 рублей за килограмм, цыплят первой категории - 26 330 рублей за килограмм. Для сравнения: в мае 2012 года это соотношение было 100% к 58%. То есть курятина в 2012 году была почти в два раза дешевле свинины, а сейчас уже менее чем на треть.

    Эксперты называют несколько причин, почему стремительно растет стоимость мяса птицы. Но наиболее важную роль в этом играет монополизация рынка, который контролируют государство и несколько частных холдингов.

    Так, по итогам 2012 года было произведено 467 тыс. тонн мяса птицы (на 19% больше, чем в 2011 году). Из этого объема более 334 тыс. тонн (свыше 70%) было произведено 8 крупнейшими бройлерными фабриками страны, сообщает "Завтра твоей страны".

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by