DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 11 Июл 2011 15:10

    Куда движется белорусская экономика?

    Похоже, что в развитии экономики Беларусь идет путем, которым прошла Советская Россия в первые годы индустриализации, – наращивая экспорт и при этом сокращая внутреннее потребление.

    Хотя финансовый кризис в Беларуси еще не завершился, уже понятно, в каком направлении страна, скорее всего, будет развиваться в дальнейшем. Всем нам придется затянуть пояса и начать экономить. Именно за счет снижения уровня потребления мы будем пытаться снизить величину отрицательного сальдо внешней торговли если не до нуля, то хотя бы до какой-то терпимой величины. Сэкономленные ресурсы государство собирается вкладывать в новые эффективные проекты, которые должны обеспечить подъем экономики и, в конечном счете, повысить уровень жизни.

    Все это очень похоже на «ленинскую» индустриализацию в самом ее начале. Первым пятилетним планом СССР на 1928-1935 годы предусматривалось увеличить объемы выпуска промышленной продукции на 180%, а сельскохозяйственной – на 55%, повысить реальную зарплату на 71%, доходы крестьян – на 67%.

    Чем-то этот план напоминает принятые в прошлом году Основные направления денежно-кредитной политики РБ. В Беларуси, как и в первом советском пятилетнем плане, мы видим благие намерения поднять государственное производство за счет экономии на потреблении населения в расчете на то, что со временем это позволит повысить и уровень жизни в стране. Причем, не только цель, но и средства ее достижения, в принципе, те же, что и в ходе советской индустриализации. Ставка делается на сырьевые ресурсы (калийные удобрения) и продовольствие, экспорт которого планируется резко увеличить за счет развития крупных государственных предприятий.

    …Поскольку валюты в СССР не хватало, в целях пресечения ее утечки в карманы населения в 1928 году золотой червонец перестали свободно обменивать на валюту. С марта 2011 года белорусский рубль также перестал быть свободно конвертируемым. Вскоре исчезли из обращения монеты, и слитки Нацбанка, точнее их перестали продавать за рубли. Началось изъятие валюты у населения, правда, в духе более цивилизованного времени – без обысков и расстрелов, присущих советской «чрезвычайке». Сегодня банки просто не продают часть покупаемой у населения валюты. Только в мае текущего года таким способом было изъято из наличного оборота $69 млн.

    Белорусская индустриализация похожа на советскую не только по целям и средствам. Есть риск, что и ее результаты окажутся теми же, что и в СССР. А именно, будет создана экономика, работающая не на человека, а на себя. Предприятия будут зарабатывать валюту, которую на себя же будут и тратить, а до роста благосостояния населения дело так и не дойдет. Вернее, этому постоянно будут мешать какие-то объективные обстоятельства. Так, руководству СССР позаботиться о народе помешали вначале вторая мировая, потом «холодная» войны, а за ними – резкое падение цен на нефть из-за увеличения объемов ее добычи странами ОПЕК.

    Можно без особого риска ошибиться сказать, что помешает Беларуси. Вначале это будет вторая волна мирового кризиса, ожидаемая где-то в 2012-2014 годах. Это снизит доходы от экспорта продукции белорусской промышленности. А затем, когда страна перейдет, как намечается, к жизни за счет экспорта продукции сельского хозяйства и калийных удобрений, вполне возможно резкое падение этого экспорта вследствие неизбежного подъема сельского хозяйства в России и Украине, где в агросектор сейчас также вкладываются значительные средства.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by