Delo.by,

    Комментарии 19 Сен 2012 12:23

    Крупный бизнес устал давать взятки, а малый — искать деньги

    О коррупции как главном тормозе развития бизнеса заявили 55% управляющих крупных российских компаний, принявших участие в исследовании, проведенном UBS совместно с Campden Research. Для сравнения: в 2009г. о проблеме "нечистоплотности" чиновников заявляли только 4% опрошенных представителей крупного бизнеса.

    Внезапная откровенность предпринимателей объясняется тем, что о проблеме открыто заговорили представители власти, сообщает газета "РБК daily".

    "О коррупции стали больше говорить. Бизнес в ряде сфер просто невозможен без участия в коррупционных схемах, и за последние годы в этом смысле ничего не поменялось. В первую очередь это сферы контроля, связанные с получением лицензий, сертификатов, таможенная сфера, особенно если бизнес международный. Далеко за примером ходить не надо. Недавно крупнейшая фармацевтическая компания Pfizer признала, что давала взятки в России для ускорения процедуры прохождения лекарств через границу", - говорит заместитель директора Transparency International Иван Ниненко.

    Впрочем, коррупция - не единственное, что мешает российским предпринимателям. Согласно опросу, не меньшие трудности бизнес испытывает с доступом к банковским кредитам. Если в 2011г. об этой проблеме говорили только 5% опрошенных, то в 2012г. число респондентов, заговоривших о банковской жадности, возросло в 6 раз - до 30%.

    "В первую очередь проблему доступа к кредитам испытывает малый и средний бизнес (МСБ). Там ставки варьируются от 12 до 22%. Для крупного бизнеса, если говорить о рублевых кредитах, ставки находятся на уровне 7-10%. Во втором квартале 2012г. кредитные требования в целом ужесточились. Это связано с негативными событиями в еврозоне. Однако по большей части ужесточение коснулось МСБ", - объясняет директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.

    К тому же многие банки в РФ интересуются не столько бизнес-планом, сколько наличием необходимых связей во властных кругах. "Эти и многие другие причины привели к тому, что российские предприниматели считают иностранные банки наиболее привлекательными", - отмечает управляющий директор UBS Грегг Робинс. Если в 2009г. услугами иностранных банков пользовались 60% опрошенных бизнесменов, то в 2012г. желающих обратиться за помощью к иностранцам стало существенно больше - 84%.

    В целом 95% респондентов уверены, что деловой климат в России не способствует развитию культуры инноваций и предпринимательства. "Российский бизнес пока не готов строить долгосрочные планы. У него отсутствует преемственность", - говорит Г.Робинс.

    Впрочем, российские эксперты пока не видят особых оснований для паники. "Серьезного понижения делового инвестиционного климата не произошло. Есть две причины, по которым настроения стали ухудшаться. Первая - синдром ожидания улучшений. Вторая - итог избирательных кампаний, когда активно начали говорить о проблемах бизнеса", - считает сопредседатель ЦОП "Бизнес против коррупции" и вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by