DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 14 Апр 2017 19:38

    Убирая препятствия

    14 апреля в Минске прошел круглый стол «Оценка регулирующего воздействия в механизме устранения избыточных барьеров для предпринимательской деятельности». Главными спикерами выступили П. Б. Арушаньянц, директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь, В. Н. Карягин, Председатель Высшего Координационного Совета, А. Б. Дидикин, член Подкомитета по устранению избыточных барьеров во взаимной торговле и инвестиционной деятельности при Коллегии Евразийской экономической комиссии.

    Оценка регулирующего воздействия (ОРВ) базируется на анализе проблем и целей государственного регулирования. В предпринимательском аспекте цель ОРВ – выявление избыточных требований и запретов в бизнесе, так называемых «административных барьеров».

    Главная особенность ОРВ – публичный процесс учета предложений. В заключении оценки включаются все мнения и комментарии предпринимателей. Организациям-разработчикам правового акта рекомендуется учитывать эти предложения. Таким образом внедрение ОРВ поможет взаимодействию ведомств и урегулированию вопросов без участия предпринимателя, т. е. ему не нужно будет «бегать из одного здания в другое».

    В настоящий момент оценку регулирующего воздействия используют около 65 стран. Первыми государствами, внедривших этот механизм, стали США, Великобритания и Австралия. На постсоветском пространстве применяют сразу нескольких моделей ОРВ. В России ОРВ узаконили в 2014 году, до этого применение такой системы в регионах являлось добровольным.

    Отличным примером использования оценки регулирующего воздействия является сайт http://orv.gov.ru/. На нем размещены все нормативные документы и заключения по ОРВ от различных разработчиков, а также описание новых проектов с пометкой, на каком этапе они находится.

    Сферы регулирования, подлежащих ОРВ:

    – установление требований к предпринимательской и инвестиционной деятельности;

    – установление или регулирование контролирующих и надзорных полномочий;

    – регулирование экономических отношений в различных сферах.

    Структура механизма ОРВ:

    1. Понятие и описание проблемы.

    2. Постановка цели регулирования.

    3. Разработка различных вариантов регулирования.

    4. Оценка предложенных вариантов.

    5. Оценка последствий.

    Для снижения регулирующей нагрузки используют правовые эксперименты, планирование, контрольные закупки, переходные периоды и систему «one in – one out» (в Америке сейчас перешли на «one in – two out»).

    В. Н. Карягин считает, что введение оценки регулирующего воздействия поможет раскрепостить предпринимателей.

    Напоминаем, что 1 марта на XVIII Ассамблее деловых кругов министр экономики Ирина Костевич сообщила, что оценка регулирующего воздействия на бизнес будет внедрена в Беларуси с 2018 года.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by