DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Сен 2013 0:00

    Кризис, как всегда, – в головах!

    Последняя статистика свидетельствует о том, что мировая экономика отнюдь не провалилась в кризисную пропасть, а даже слегка прирастает, что открывает новые возможности для белорусского бизнеса.

    В «дальнем зарубежье»…

    Белорусы живут в условиях разговоров о «внешнеэкономическом кризисе», а не реального кризиса внешней экономики, представления о котором культивируют (с элементами приговора) официальные медиа. В мировом хозяйстве происходит вовсе не кризис, уместней будет говорить о депрессии. Разброс мнений по теме кризиса поражает. Многие эксперты пугают общество пришествием его «второй волны». Политики «семерки» и «двадцатки», озабоченные глобальными вызовами, искусственно повышают свой имидж усилиями по спасению мирового хозяйства. А белорусские экономисты и управленцы под шумок о последствиях мирового кризиса списывают ущерб, нанесенный собственными ошибками. Что же происходит на самом деле?

    Вот сигналы глобальных рынков. Они удивляют, если сопоставить оценки объективной экономики с запугиванием кризисом, разразившимся в ведущих официальных белорусских СМИ. Движение «с плюсом» обнаруживает себя мгновенно. Прирост ВВП: в США +2%, а в России +2,8%  – это не показатели кризиса. Отмечается некоторая рецессия в ЕС: «прирост ВВП» в зоне евро -0,6%, но это средний показатель. И его надо рассматривать с оглядкой на иждивенцев «евроинтеграции».

    Вот государства  с отрицательным приростом ВВП:

    ØГреция (-5,5%)

    ØИспания (-1,7%)

    ØИталия (-1,7%)

    ØЧехия (-0,7%)

    Депрессия в мировой экономике расставила всех по своим местам. В странах Европы высокий патернализм и иждивенчество привели к «проеданию» национальных материальных ресурсов. Сегодня Европа стоит перед выбором: жить по средствам или раздувать потребительские и инвестиционные пузыри. «Подсаживаться» на бюджет ЕС или начинать программы активного роста. Уже не получится одновременно играть в гольф и производить 3D-принтеры.

    Мало кто знает, что в соседней Литве около 1/3 бюджета наполняется за счет европейских денег. Это означает, что каждый третий житель этой страны получает зарплату в ЕС. К чему это приведет через несколько десятилетий? Явно – не к росту собственной активности.

    В ряде стран в 2012 году выросли доходы от внешней торговли. В Германии это +$245 млрд. позитивного платежного баланса. Китай заработал сверх импорта $217 млрд., Россия имеет положительный баланс, 63,5 млрд. Только американцы в проигрыше – -$425 млрд. в платежном балансе. Но, пожалуй, они справятся и с этим, напечатав новые доллары.

    О том, что в целом мировая экономика не провалилась в кризисную пропасть, а удерживается, слегка прирастая в основных показателях, в Беларуси следует говорить именно сейчас. Чтобы мыслить глобально, а действовать – локально. Как к тому стремятся продвинутые элиты в передовых странах мирового сообщества. Например, в Швеции, в которой получены $37,5 млрд. положительного сальдо за последние 12 месяцев, или в Норвегии с +62,2 млрд. внешнего баланса. И как не снять шляпу перед Германией, которая, в отличие от всех других стран ЕС, как ракета, толкает «евроинтеграцию» вперед.

    Кризис – это когда разрушается производственный процесс, снижаются продажи на 15-20% и более. Когда происходит значительное торможение развития экономики.

    Но сегодня в глобальной экономике отмечается рост. Лидеры прироста ВВП – государства 2-го и 3-го эшелоновмодернизации:

    ØКитай +7,8%

    ØИндия +6,2%

    ØИндонезия +6,2%

    ØЧили +4,7%

    Под 3%-4% годовых темпов прироста ВВП «срабатывают» Таиланд, Малайзия, Турция, Пакистан, Южная Корея, Колумбия, Мексика. Отметим, что это густонаселенные территории, где активно повышается уровень потребления, что стимулирует региональные и внутренние рынки. Но Беларусь не вошла даже в эту группу «трехпроцентников».

    Какова же ситуация у «индустриалов»? У стран, если хотите, вчерашнего дня, у «производственников», озадаченных выпуском промышленной продукции. Итак, лидеры промышленного развития:

    ØИндонезия +11%

    ØПакистан +9,3%

    ØКитай +9,2%

    ØКолумбия +8,9%

    ØБразилия +8,4%

    Именно реальный сектор, машиностроение, производство техники, приборов, автомобилей усиливают рост производительных сил этих стран, хотя они и не успевают за мировыми лидерами – США, Японией, Германией.

    Ситуация у наших соседей также интересна. Страны Балтии слишком малы, чтобы их учитывали в глобальных трендах. В Польше же отмечается +1% прироста ВВП, а в Украине – -1,1%. В Беларуси аналогичный показатель составил +1,4% за первые полгода.

     

    … и в «ближнем круге»

    Глобальная экономика по-прежнему дает шансы для развития экономики Беларуси. Но мы их пока не используем. Иначе, как трактовать падение внешних продаж страны на 24,9%?! Слишком много для одного года. И этот результат стал неожиданным для нашего правительства. Ведь европейцы снизили показатели в потоках товаров и услуг только на 0,6%. Почему мы не смогли удержаться на подобном уровне?

    Такого рода вопрос является главным для нашего общества и трудным для директората и номенклатуры. Судите сами, в последние 2-3 года мы стали получать от России газ по $165 (для наших соседей эта цена – $ 400). Нефть в первой половине текущего года поставляется всего по $380 за тонну. Благоприятные цены должны были бы существенно снизить издержки и повысить конкурентоспособность продукции национальной промышленности. А мы между тем потеряли четверть внешних рынков.

    Еще более важны сравнительные данные: параметры макроэкономики на постсоветском пространстве. Рассмотрим ситуацию с темпами роста ВВП в государствах СНГ:

    ØТуркменистан +109,4%

    ØУзбекистан +108%

    ØКыргызстан +107,9%

    ØАрмения +107,5%

    ØТаджикистан +107,5%

    Как видим, в экономике этих стран происходит прирост. Они развиваются, в то время как мы – топчемся на месте. Удивляют и другие параметры стран «ближнего круга». Судите сами. Показатели промышленного роста таковы:

    ØКыргызстан +118,4%

    ØАрмения +108,3%

    ØУзбекистан +108,2%

    ØТаджикистан +106,6%

    ØМолдова +105,9%

    Еще нюанс: растут бывшие аутсайдеры, причем, во всех смыслах. Новые индустриальные страны «добегают» свою часть дистанции цивилизационного пути. Или, как Россия, «сосредотачиваются» (такой термин был запущен в обиход к перевыборам В.Путина) на своих 1,6% прироста ВВП за первую половину нынешнего года.

    Слабые стороны СНГ обнаружились во внешних продажах, в том числе и на глобальных рынках. В среднем страны Содружества потеряли около 7% экспорта. Увеличили внешние продажи только Армения (+9,1%) и Молдова (+8,9%). Таковы успехи нашего постсоветского регионального рынка.

    Какие выводы из сложившейся экономической ситуации стоит сделать нам? Первый и главный: мы не вырвемся вперед, сидя на нефтегазовой трубе. Даже если берем нефть в России по удивительно низкой цене $380 за тонну. Ведь от этого мы не становимся ни эффективнее, ни конкурентоспособнее.

    Пора повернуться к другой матрице экономики. Интеллектуальной. И это станет позитивным разрешением проблемы, в которую, как в ловушку, попали наши лидеры.

    Вот и белорусскому бизнесу, независимо от того, как называется состояние экономики – кризис или рецессия,  надо заботиться о своей стабильности и проявлять активность. И других вариантов у нас попросту нет. А там, глядишь – если ВВП не идёт к Магомету, то Магомет пойдет к ВВП.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by