Delo.by,

    Комментарии 23 Окт 2017 12:24

    «Криптография заменила доверие»

    Новый тренд в сфере блокчейна — партнерство, которое направлено на создание блокчейн-экосистемы, сообщил Александр Шейнер, старший советник McKinsey & Company Business Technology, на конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси 2017».

    Инновации в области продуктов — самый рисковый вид инновации. «Мир меняют креативные бизнес-модели, продукция всего лишь одна из составляющих», — считает Виктор Прокопеня, основатель инвестиционной компании VP Capital. Инновации в бизнес-моделях легко переносятся с одной индустрии в другую, а в продуктах всегда привязаны к определенной промышленности. Множество идей возникает на основе опыта, поэтому для разработки новой бизнес-модели эффективнее использовать команду, чем одного человека, поскольку она сгенерирует больше идей и в разных направлениях.

    Уберизация привела к минимизации рутинных коммуникаций. «Стандартное общение исчезает, оно трансформируется в креативное», — отметил Виктор Прокопеня. Он добавил, что развитие ИИ предполагает увеличение значимости креативного мышления  и постепенное уничтожение «скучных» операций и некоторых специальностей. «Я не верю в существование ИИ, который бы полностью заменил человека. Причина в том, что нет метрики, которой можно измерить качество интеллекта», — сообщил Виктор Прокопеня.

    Виктор Бабарико, председатель правления «Белгазпромбанка», и Александр Сотников, заместитель председателя правления «Белгазпромбанка», рассказали о двух главных вопросах, которые необходимо рассмотреть руководителю компании, прежде чем приступить к разработке корпоративного блокчейна: «Зачем?» и «Как блокчейн поможет решить проблему компании?». Возможно, выгоднее будет создать блокчейн-сообщество, в которое будут входить сразу несколько компаний.

    «Криптография заменила доверие», — сообщил Константин Гольдштейн, технический евангелист Microsoft. Любые транзакции и взаимоотношения между контрагентами часто происходят через посредника, к которому участники сделки могут испытывать недоверие в той или иной степени. Смарт-контракты убирают посредников, а протоколы блокчейна гарантируют, что передача кода цифрового актива из точки А в точку Б обязательно произойдет. К тому же без посредников скорость операций быстрее.

    Сама технология постепенно перешла из стадии «хайп» в «disillusion*». Многие руководители и IT-специалисты начали понимать, что блокчейн подходит далеко не для каждой задачи и компании, и в некоторых ситуациях это просто трата ресурсов и времени.

    Также о спаде интереса может свидетельствовать большое количество «мертвых» кошельков — объем потерянных или забытых биткоинов и иных монет составляет $21 млрд.

    *перевод с англ. – разочарование

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by