DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Май 2013 0:00

    Кредитный портфель наполовину пуст

    Рынки: финансовые услуги

     

     

     

    Константин Коржевич, «Дело»

     

    Кредитные ресурсы перетекают из реального сектора в госпрограммы и на потребительский рынок – туда, где величина процентной ставки не имеет принципиального значения

     

    На рынке кредитования сложилась патовая ситуация: в белорусской банковской системе наблюдается избыточная рублевая ликвидность, но кредитные ресурсы при этом продолжают оставаться слишком дорогими. Правительство и Нацбанк пытаются снизить стоимость рублевых кредитов, но не готовы пожертвовать ради этого стабильностью на финансовом рынке. В результате в корпоративном сегменте продолжают обостряться проблемы с инвестиционными ресурсами и оборотными средствами. И лишь в рознице динамика рынка более или менее благополучная.

     

    Давление «сверху»

    Еще 20 февраля, выступая на заседании коллегии Министерства финансов, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил о твердом намерении правительства решить проблему доступности кредитных ресурсов для реального сектора. При этом премьер выразил недовольство работой коммерческих банков, которые в большинстве своем продолжают оставаться в «длинной» валютной позиции. По его словам, «негосударственные коммерческие банки сегодня зарабатывают огромные прибыли, их руководители получают солидные бонусы за счет нашей экономики, реального сектора и сферы услуг, за счет того, что у нас есть объективные трудности. Думаю, что в первом квартале 2013 года мы наведем в этом деле порядок, придется, конечно, использовать административный ресурс. Но в принципе резервировать валюту и снижать кредитование – недопустимо»!

    Первый квартал закончился, но намного доступнее кредитные ресурсы так и не стали. Хотя Нацбанк учел пожелания Совмина и в течение месяца с небольшим дважды снизил ставку рефинансирования (СР) в общей сложности с 30% до 27%, попутно порекомендовав комбанкам начать снижение ставок по депозитам. До использования обещанного премьером административного ресурса дело так и не дошло – вероятно, в правительстве поняли, что дважды наступать на одни и те же грабли не стоит. Какотметил по этому поводу министр финансов Беларуси Андрей Харковец, «быстро процентные ставки снижены не будут. Этому не способствует сегодня макроэкономическая ситуация. Пока инфляция остается на достаточно высоком уровне. Поэтому, если будет стоять вопрос: макроэкономическая стабильность, либо некие локальные задачи, связанные с поддержкой каких-то предприятий и так далее, то, безусловно, правительство изберет главное – макроэкономическую стабильность. Соответственно, стоимость ресурсов будет недешевая, чтобы поддерживать ее».

    Это значит, что в правительстве возобладал разумный и взвешенный поход к оценке ситуации на финансовом рынке. Тем более что говорить о полном параличе кредитования в Беларуси не приходится. Более того, в январе-феврале 2013 г. кредитная поддержка экономики даже начала увеличиваться! В первую очередь, за счет возобновления льготного кредитования строительства жилья, объемы которого только запервые два месяца текущего года составили Br1 трлн. 794,1 млрд., что на 43,4% больше, чем за аналогичный период 2012 года. Всего за первых два месяца 2013-го в нефинансовый сектор экономики поступило Br44,6 трлн. кредитных ресурсов. В сопоставимых ценах это на 10,6% превышает уровень прошлого года.

    Кстати, несмотря на жесткую в целом денежно-кредитную политику и высокие процентные ставки, рост кредитной активности в Беларуси имел место и в прошлом году. Этот факт отметили эксперты Евразийского банка развития в  очередном обзоре экономик стран СНГ «Макромонитор СНГ, март 2013». По их оценкам, если в I полугодии 2012 года требования белорусских банков к другим секторам экономики росли в среднем на 1,9% в месяц, то во второй половине года среднемесячный рост составлял уже 3,4%. А по итогам 2012-го объем этих требований вырос на 36,7%.

     

    Розница на подъеме

    Конечно, львиная доля ресурсов, вброшенных в экономику, досталась отнюдь не частному бизнесу. Частично – это кредитование льготного строительства, частично – финансирование госпрограмм либо потребительское кредитование граждан. При этом, как отмечается в статочете Нацбанка, объем кредитов, выданных физическим лицам по состоянию на 1 января 2013 года, составил Br39,003 трлн., увеличившись за 2012 год на 30,2%.

    По словам банкиров, хотя спрос на кредиты в розничном сегменте еще не достиг докризисного уровня, он является довольно стабильным, несмотря на то, что ставки по потребительским кредитам достигают 60-70%. Этот феномен объясняется просто: такие кредиты берутся под так называемые «импульсные покупки» и на относительно небольшие суммы. Поэтому для заемщиков в этом случае важнее не размер процентной ставки, а удобство и скорость получения кредита.

    «На сегодняшний день доля розничного кредитного портфеля Альфа-Банка в общем объеме кредитных операций составляет почти 20%,– рассказывает Юлия Евсеенко, директор Департамента розничного бизнеса ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь). – Основной уклон мы делаем на потребительское кредитование, в меньшей степени – на автокредитование. К сожалению, в настоящее время мы не кредитуем недвижимость. Во многом это связано с тем, что это долгосрочные кредиты с достаточно высокой процентной ставкой. В большинстве случаев они являются неподъемными для кредитополучателей. Мы также отмечаем заметное сокращение спроса на автокредиты, что связано с подорожанием автомобилей и возможностью самостоятельно приобретать их за рубежом по более низкой цене».

    Что касается реального сектора, то в январе-феврале 2013 г. он получил Br8,1 трлн. долгосрочных кредитов, что на 11% меньше, чем за аналогичный период 2012-го. Это, конечно, плохой тренд. Но, с другой стороны, банкиры замечают, что проблема – не столько в высоких кредитных ставках, сколько в низкой эффективности белорусской экономики и отечественного бизнеса, в частности.

    Согласно данным Белстата, по состоянию на 1 марта 2013 г. около 17% (!) белорусских предприятий являлись нерентабельными. Еще 67% имели рентабельность менее 10%, т.е. более чем вдвое ниже текущей инфляции. Понятно, что им не потянуть кредиты по действующим ставкам. Более того, они часто не в состоянии вовремя погашать ранее выданные кредиты. По статистике Нацбанка, объем проблемных кредитов в Беларуси за 2012 год вырос более чем на 54%. В настоящее время он составляет Br1,097 трлн. Самое интересное, что на начало этого года только 38,2% кредитов были выданы реальному сектору в белорусских рублях. Остальное – валюта, а это создает валютные риски в случае резкого падения курса рубля.

    Тем не менее, многие банки даже в этой ситуации наращивают кредитные портфели в корпоративном сегменте. Те из них, кто располагает доступными ресурсами на долгосрочной основе, активно используют эту возможность для переманивания клиентов у конкурентов. Так, недавно БПС-Сбербанк объявил о намерении увеличить в 2013 году объемы кредитной поддержки реального сектора экономики Беларуси более чем в 2 раза. За прошлый год банк выдал субъектам хозяйствования более Br30 трлн., из них Br 6,7 трлн. –  на долгосрочной основе. «БПС-Сбербанк готов удовлетворить разумные амбициозные планы клиентов и партнеров по вопросу кредитования, – заявил председатель правления БПС-Сбербанка Василий Матюшевский. – Главное – это платежеспособный эффективный спрос со стороны клиентов».

    Похожим образом поступают и другие банки. Так, МТБанк уже давно кредитует субъектов хозяйствования в валюте, даже если у них нет валютной выручки. «Кредитование юрлиц в валюте достаточно популярно и доля валюты в кредитном портфеле МТБанка существенна, – подтверждает Павел Малышко, директор по корпоративному бизнесу ЗАО «МТБанк». – Главные стимулы для клиентов в этом случае – низкие по сравнению с рублевыми кредитами ставки, а также наличие целевых иностранных кредитных линий в валюте. Главный ограничитель – понимание того, что валютный кредит в определенных случаях может привести к убыткам при изменении курса валюты. Игнорирование этого понимания невыгодно ни заемщику, ни банку-кредитору. Поэтому мы внимательно анализируем валютные риски и делаем обязательное стресс-тестирование финансовой отчетности клиента перед выдачей такого кредита».

     

    Отступать некуда?

    Снижение ставки рефинансирования, конечно, сказалось на уровне процентных ставок. В первую очередь, это коснулось рублевых депозитов, доходность по которым за апрель снизилась на 7-10%. Логика здесь понятна: поскольку «пристроить» дорогие ресурсы среди своих клиентов банкам сложно, а на межбанке рубли также не пользуются особым спросом, то избыточную ликвидность приходится размещать в Нацбанке. В апреле регулятор брал рубли под 17,5% годовых, что намного ниже СР.

    Так что, рублевые депозиты для банков сейчас не так актуальны. С другой стороны, ниже уровня инфляции ставки по ним тоже не опустишь. Иначе это спровоцирует переток рублевых вкладов в валютные. «Снижение депозитных ставок должно быть постепенным и выверенным, – считает Павел Малышко. – Необходимо нащупать тот их уровень, ниже которого у обладателей депозитов желание заработать на рублевой процентной ставке будет побеждено мотивом защиты от девальвационных ожиданий, и рублевые депозиты перетекут в валютные».

    Впрочем, несмотря на падение доходности по депозитам, ставки по кредитам в корпоративном сегменте подешевели куда менее заметно – на 3-5%, а в рознице – еще меньше (на1,5-2%). То есть, банки действуют осторожно, поскольку опасаются повторения прошлогодних проблем, когда кредиты сначала резко подешевели, а затем – опять подорожали. В результате банки понесли убытки на разнице между стоимостью пассивов и активов.

    Да и в целом объективных причин для более значительного снижения ставок пока нет*. Главный камень преткновения в этом вопросе – очень высокая инфляция. За 1-й квартал она составила 5,4%. При сохранении нынешних темпов за год она превысит 20%, что значительно выше 12%, заложенных в правительственном прогнозе. Отсюда будет «плясать» и процентная политика Нацбанка.

    «В случае если Национальный банк выдержит свои прогнозы, и до конца года ставка рефинансирования составит 13-15%, то высока вероятность того, что ставки по кредитам пойдут вниз, – считает Юлия Евсеенко. – Однако не следует ожидать слишком серьезного падения, так как стоимость ресурсов в белорусских рублях, которые в основном формируются из вкладов физических лиц, вряд ли составит менее 20-25% годовых».

     

    Объемы торгов на межбанковском рынке в I квартале 2013г.

    Период                       Объем/Br трлн.

    Январь                       22,7

    Февраль                     9,8

    Март                          3,1

    Источник: Нацбанк

     

    Динамика просроченной задолженности

    в экономике Беларуси на 1.03.2013г.

    индикатор                                        объем             к пред. м-цу               к 1.03.2012г.

    Просроченная кредиторская

    задолженность предприятий          Br16,9 трлн.              +4,1%             +40%

    Просроченная задолженность

    по налогам и сборам и ФСЗН        Br186,2 млрд.                        +4,7%             +210%

    Просроченная дебиторская

    задолженность                                 Br20 трлн.                 +5,1%             +42,2%

    Источник: Белстат

     

    *См. публикацию «В тупике. Кредитном» в «Деле», №4/2013.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by