DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 20 Фев 2012 10:54

    От корпорации – к кооперативу?!.

    Существование юридического бизнеса в Беларуси – под вопросом.

    Президент Беларуси подписал Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», проект которого еще на стадии обсуждения вызвал крайне негативную реакцию юридических компаний.

    Плоды конкуренции

    Теоретически новый закон призван сменить действующий с 1993 года и «морально устаревший» Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре». Но, как говорят эксперты «Дела», на практике речь идет о кардинальном «переформатировании» белорусского правового поля, в результате которого бизнес в сфере оказания юридических услуг будет существенно затруднен.

    Как известно, до сих пор оказанием таких услуг занимались адвокаты (общественная некоммерческая организация), частные юристы-лицензиаты (в форме юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) и штатные юрисконсульты предприятий и организаций. Причем услугами адвокатов бизнес до недавнего времени пользовался нечасто. Как правило, тогда, когда дело доходило до малоприятной стадии уголовного преследования. Текущими хозяйственными вопросами и большинством споров в суде занимались юристы-хозяйственники и юрисконсульты компаний. Например, в 2010 году из более 84 тыс. дел, рассмотренных хозяйственными судами, 12% вели юристы-лицензиаты. А доля участия адвокатов в хозяйственных процессах составляла всего около 1%.

    Очевидно, что такое положение дел не могло устраивать адвокатуру. Ведь по определению хозяйственные дела являются одними из самых доходных для юристов. Поэтому адвокатами начали создаваться специализированные хозяйственные консультации. Но их в Беларуси немного. И они, по крайней мере, в делах, связанных с судебными спорами между субъектами хозяйствования, не могли полноценно конкурировать с частными юркомпаниями, не говоря уже об индивидуальных предпринимателях. Порой – по причине отсутствия опыта или компетенций, а иногда – и чисто экономически. Ведь большинство юристов-лицензиатов работают по «упрощенке», а рядовой адвокат 50% своего заработка вынужден отдавать в качестве налогов, социальных платежей и взносов, поскольку является членом общественной организации. Поэтому, по крайней мере, тем юристам-хозяйственникам, которые работали в форме ИП, по цене адвокатура на рынке однозначно проигрывала. Кроме того, адвокатам запрещено рекламировать свои услуги, что является большим минусом при работе с юрлицами.

    Казалось бы, решение лежит на поверхности: убрать ненужные барьеры, легализовать частную адвокатуру в форме адвокатских фирм и частных адвокатов, сохранить обычные «государственные» консультации для обслуживания малоимущих слоев населения и уравнять всех участников рынка в сфере налогообложения! Но законодатели пошли другим путем.

     

    Приплыли…

    Новый закон вступает в силу в начале апреля. В соответствии с ним в течение годичного переходного периода институт юристов-лицензиатов претерпит значительные изменения. Самое существенное из них – запрещение представлять интересы клиентов в суде. В качестве альтернативы закон предлагает юристам, проработавшим по лицензии не менее пяти лет, стать адвокатами в «упрощенном порядке» (каким он будет – пока неясно, скорее всего, им придется сдать специальный экзамен). Но в этом случае они не смогут состоять в штате юридических компаний. Следовательно, многие (особенно – небольшие) юридические фирмы, успевшие наработать определенное имя, репутацию и клиентскую базу, могут прекратить существование. А их сотрудники, не имеющие 5-летнего стажа, будут уволены. К слову, многие юридические компании активно работали над поиском инвесторов. Сейчас рассчитывать на инвестиции в этот бизнес также маловероятно. Получается, что юридическая деятельность в Беларуси может остаться просто хорошо оплачиваемой работой без всяких перспектив открыть по-настоящему свое дело, раскрутить его, а потом продать или оставить наследникам. Как говорится, приплыли…

    Вообще вопросов новый закон вызывает очень много. Например, в нем вроде бы говорится о возможности частной адвокатуры как индивидуальной, так и в форме бюро. Но для этого нужно проработать в «системе» не менее 2-х лет и получить разрешение вышестоящей инстанции – коллегии. Бывших юристов-лицензиатов эти ограничения вроде бы не касаются, но как принцип частной адвокатуры будет реализован на практике – еще большой вопрос!

    Как говорят сами «пострадавшие», юристы – индивидуальные предприниматели, занимающиеся преимущественно представлением интересов клиентов в суде, будут вынуждены перейти в адвокатуру, остальные могут остаться консультантами. Крупные юрфирмы, вероятнее всего, будут рассматривать возможность создания дружественного адвокатского бюро либо концентрироваться на работе, не связанной с судебной практикой. Не исключен вариант и перевода части этого бизнеса за пределы Беларуси, например, на рынок Российской Федерации. 

     

    Мнение эксперта

     

    Максим Знак, директор юридической фирмы «ЮрЗнак»:

    В качестве переходной меры юристам-лицензиатам позволено оказывать услуги по судебному представлению еще год после вступления закона в силу. В течение этого переходного периода юристы-хозяйственники, практикующие не менее пяти лет на основании свидетельства об аттестации юриста, смогут в упрощенном порядке стать адвокатами, и даже основать собственное адвокатское бюро. Исходя из текущих данных сайта Министерства юстиции, воспользоваться предоставленной возможностью смогут не более 460 человек из 1301 перечисленных на сайте аттестованных юристов. Для остальных такая возможность отсутствует. В крупных юридических фирмах на льготных условиях перейти в адвокатуру, вероятнее всего, смогут только партнеры и старшие юристы. При этом они потеряют право на работу в юридической фирме, поскольку адвокатам запрещено заниматься деятельностью, приносящей доход. 

    Предлагаемая для работы новая организационно-правовая форма некоммерческой организации – адвокатское бюро – обладает рядом особенностей. Например, в ее названии необходимо использовать фамилию хотя бы одного из партнеров. Необходимо будет производить отчисления в территориальную коллегию адвокатов, причем размер таких отчислений пока неизвестен. Как не совсем ясен и порядок налогообложения. Но самая главная характеристика адвокатских бюро очевидна – это не бизнес! Основной целью адвокатского бюро не может являться извлечение прибыли, а его учредители не могут продавать свои доли либо привлекать инвесторов, не являющихся адвокатами. Отсутствие бизнес-составляющей вряд ли позитивно скажется на ценах бюро – для личного обогащения адвокатов препятствий сейчас не больше, чем при прежней редакции закона. Однако при такой организационно-правовой форме гораздо сложнее развивать бизнес и инвестировать в него, в том числе продвигать брэнд, настраивать бизнес-процессы и т.п.  Можно сказать, что это переход с уровня корпорации (пусть небольшой) на уровень кооператива.

    Те из юристов хозяйственников, кто все же решится создать собственное адвокатское бюро, столкнутся, прежде всего, с проблемой найма персонала – своих бывших работников. На сотрудников юридических фирм, которые получили свидетельство об аттестации юриста менее 5-ти лет назад, льготы не распространяются. Каждый из них должен будет сдать экзамен и пройти стажировку (от трех месяцев до года). Решение о направлении на стажировку (даже в адвокатское бюро!) принимает коллегия адвокатов, нормативных критериев для удовлетворения соответствующего ходатайства не установлено. При этом руководителем стажировки может быть только адвокат, имеющий стаж работы в качестве адвоката более 5-ти лет (т.е., не бывший юрист-хозяйственник). Вдобавок каждый адвокат вправе иметь не более одного стажера.

    С учетом этих ограничений простой «перевод» действующих сотрудников юридической фирмы в адвокаты может затянуться на годы. И, кстати, если стажировка проходит в территориальной коллегии адвокатов, то в договоре может быть предусмотрена обязанность отработать не менее 2-х лет в обычной юридической консультации при данной коллегии.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by