Delo.by,

    Комментарии 15 Окт 2012 10:59

    Контрольный пакет акций «Коммунарки» и «Спартака» переходит в собственность государства

    Доля государства на «Коммунарке» составит 57%, на «Спартаке» –  60%.

    – Давайте договоримся в течение октября закрыть проблему по всем предприятиям, которые когда-то были приватизированы, розданы и прочее. Все они должны быть государственными предприятиями! Государство должно иметь контрольный пакет акций и напрямую ими управлять, – поручил на недавнем совещании А. Лукашенко.

    – Пора давно признать ошибочность того, что было сделано в 90-е годы, – отметил Лукашенко. – Но эти предприятия: перерабатывающей промышленности, обувь и прочее – надо за них держаться, это народные предприятия. А все разговоры, что у нас «Коммунарку» и «Спартак» хотят забрать и продать – забудьте! Здесь будет государственное предприятие для народа! – сказал Лукашенко.

    Основанием для такого решения стало то, что поставщиком основного сырья для «Коммунарки» – какао-бобов, является американская компания.

    – Что касается, сбыта продукции за рубеж, то экспортом также занимается одна компания – «Белкондитер». Более того, существует вызывающая вопросы договоренность между компанией и «Коммунаркой» о том, что предприятие в течение 25 лет не может пользоваться услугами какой-либо другой сбытовой компании, – сказал Лукашенко.

    С учетом решения суда доля государства на «Коммунарке» составит 57%, на «Спартаке» –  60%.

    – Я сожалею, потому что третья часть моей трудовой жизни вложена в эти фабрики. А, может, даже и всей. Не знаю, пусть они работают. Я людей жалею, люблю людей, там хорошие люди работают. Но я не думаю, что будет сохранено то, что мы делали, – сказал акционер ОАО «Коммунарка» и ОАО «Спартак» Марат Новиков.

    По его словам, он даже в самом плохом варианте развития событий не предполагал, что дело может закончится таким образом. Как отметил М. Новиков, такого нет «даже в Венесуэле, на Кубе».

    По его словам, его доля в акционерном капитале «Спартака» на сегодня составляет 54%, в «Коммунарке» – 34%.

    Как сообщил Марат Новиков агентству «Бизнес-новости», при помощи инвестора и руководящей команды были созданы предприятия мирового уровня. Они вышли «на рынок Северного Китая, Австралии и Новой Зеландии». И в последнее время руководство предприятий и инвестор думали, «как нам удовлетворить рынок шоколада этих стран». Поэтому, считает Новиков, «нанесен громаднейший ущерб экономике Беларуси».

    В текущем году М. Новиков ожидает, что «Спартак» получит более 15 миллионов долларов прибыли, «Коммунарка» – 12-13 миллионов. Он подчеркнул, что если бы были «непорядочные и непрозрачные инвесторы, то, конечно же, этих прибылей бы не было». Он отметил, что, наоборот, предприятия наращивали прибыли и зарплаты, и средняя зарплата на них превысила 600 долларов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by