DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 13 Сен 2011 9:41

    Беларусь собирается попасть в глобальный рейтинг конкурентоспособности в следующем году

    Желаемая позиция в рейтинге, на которую ориентируются в Минэкономики, это место среди первых 50 стран. Об этом в интервью журналистам рассказали заместитель начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Светлана Иванова и зам.начальника отдела макроэкономической политики Минэкономики Марина Василевская. 

    Поводом к интервью стала ошибочно распространенная в СМИ информация, о том, что Беларусь уже заняла определенное место в глобальном рейтинге конкурентоспособности. Однако наша страна в этом году не участвовала в данном рейтинге.

    «Но говорить,  что мы вообще далеки от участия – неправильно. С прошлого года мы ведем тесное сотрудничество со Всемирным экономическим форумом для того, чтобы подготовить необходимые условия для вхождения страны в данный рейтинг», - сообщила Светлана Иванова.

    В соответствии с планами Правительства на текущую пятилетку вхождение в данный рейтинг и формирование условий для продвижения страны в сторону повышения ее позиций является одной из основных задач. С.Иванова пояснила, что для этого предполагается разработка специального документа – плана действий, который на данный момент уже находится на рассмотрении в Правительстве. Он будет включать в себя не только вопросы вхождения в рейтинг глобальной конкурентоспособности, но и продвижение Беларуси в рейтинге экономической свободы. 

    «Для включения в рейтинг глобальной конкурентоспособности у нас все готово, остались только технические моменты, которые  мы не доработали в прошлом году. У нас достигнута договоренность, мы имеем необходимый опыт, поэтому думаю, что войдем в этот рейтинг в следующем году», - сообщила зам.начальника отдела макроэкономической политики Марина Василевская. 

    На данный момент идет организационная работа. Дело в том, что лишь 30% позиций в рейтинге глобальной конкурентоспособности определяются на основе статистики, а 70% определяются на основе опросов. Вопросники рассылает Всемирный экономический форум, выборка также формируется в соответствии с его рекомендациями. Основной упор делается на предприятия частного сектора, как крупные, так и мелкие, и средние. Примерно 50% респондентов, которые должны быть опрошены, – это те предприятия, где численность работающих менее 100 человек.

    Самим опросом в Беларуси займется Научно-исследовательский институт экономики Министерства экономики. В прошлом году он был реформирован, у него появились региональные центры. Их сотрудники и будут опрашивающими в процессе подготовки к следующему отчету глобальной конкурентоспособности.

    Говоря о значимости этого рейтинга для Беларуси, зам.начальника отдела макроэкономической политики Минэкономики Марина Василевская пояснила, что данные о каждой стране в рейтинге приводятся с экспертными характеристиками: почему она заняла то, или иное место. В итоге получается «страновой миниотчет».

    По словам зам. начальника главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Светланы Ивановой, вопрос нахождения в передовых эшелонах рейтинга для Беларуси играет важное значение, потому что от этого зависит цена кредитов и заимствований, которые берут субъекты хозяйствования, работая с банками за рубежом. От позиций в рейтинге зависит и оценка рисков потенциальным инвестором.

    «Это первое рекомендательное письмо – то, какую позицию занимает страна в основных рейтингах. Поэтому мы так внимательно относимся к позициям в них»,  - пояснила С.Иванова. 

    Пресс-служба Минэкономики

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by