Delo.by,

    Комментарии 28 Июл 2014 18:26

    Конкурентные преимущества. За счет интеллекта

    Не так давно белорусские компании с осторожностью присматривались даже к типовому корпоративному программному обеспечению, а сегодня уже осваивают пласт Business Intelligence (BI) – софт для бизнес-анализа

    Игорь Клоков, «Дело»

    Системы BI адресованы топ-менеджерам и аналитикам и обеспечивают одновременно планирование и оптимизацию бизнес-процессов, а также управление этими процессами и анализ их результатов. Поскольку в этих сферах высока цена ошибки, окупаемость BI-систем наступает очень быстро. По данным авторитетной международной консалтинговой компании IDC, возврат средств, инвестированных в эти решения, в среднем составляет 400% за три года, а для четверти внедрений – даже 600%.

    Вместо интуиции

    Системы BI приходят на смену интуитивному подходу в управлении развитием компании. Разумеется, опыт и компетенция предпринимателя всегда имеют решающее значение для успешного бизнеса. Но интеллектуальное программное обеспечение в состоянии многократно уменьшить риски принятия важнейших решений, поскольку обобщает и представляет в наглядном виде данные по рыночной ситуации в их взаимосвязи с накопленным опытом деятельности предприятия. Основные требования к аналитике сегодня – это высокая скорость принятия решений, обеспечение быстрого доступа к информации, возможность консолидации данных из любых источников, работа с данными в режиме реального времени, наглядное отображение информации, безопасность хранения данных и быстрая окупаемость. С помощью BI становится доступным и полезным большой пласт управленческой информации, которая позволяет руководителю видеть состояние процессов и предприятия в целом: что происходит со сбытом, расходами, персоналом, логистикой, складами. Отдельный пласт – финансовые отчеты: средствами BI удобно работать с данными о финансах, выручке, расходах, себестоимости, прибыли, и контролировать соответствующие процессы. Как отмечает заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании «Софтклуб» Артем Стрельченок, системы BI востребованы двумя классами пользователей: топ-менеджеры (руководители) и аналитики. Топ-менеджерам нужны графики, чтобы быстро оценить текущее положение дел. Аналитикам требуются инструменты, чтобы докопаться до сути того или иного явления. По мнению эксперта, системы BI сейчас «широко шагают по стране», но их бум еще впереди.

    «Не все руководители созрели до того, чтобы прейти от простых ручных инструментов вроде офисных программ – к специализированному BI-решению. Они существенно дороже, к тому же сами по себе BI-решения не работают, под них нужно создавать хранилища данных – а это отдельные проекты и отдельные инвестиции. Поэтому сегодня в основном только крупные компании инвестируют в такие решения», – говорит Артем Стрельченок.

    В то же время директор отделения бизнес-приложений IBA IT Park (IBA Group) Евгений Буря считает, что системы BI уже привлекают и средний бизнес, поскольку растет понимание необходимости использования аналитических решений. А конкуренция на рынке BI порождает все большее количество решений по демократичным ценам.

    «Успешное развитие любой компании в современной изменчивой конкурентной бизнес-среде требует постоянного управления эффективностью бизнеса, поэтому растет интерес не просто к BI как к инструменту реализации отчетности и анализа данных, а в целом к комплексным системам управления эффективностью, включающим и методологию управления предприятием по показателям эффективности, и планирование, и ситуационное моделирование»,– отмечает эксперт.

    По мнению руководителя компании «А2 Консалтинг» Александра Гончара, именно средний бизнес сейчас является «драйвером развития» рынка BI:

    «Среднему бизнесу сегодня необходимо повышать свою доходность не за счет открытия очередного подразделения, а получать больший эффект от существующих структур, в том числе с помощью анализа данных. Большой интерес к аналитике сегодня проявляют крупные розничные сети, которые работают в условиях жесткой конкуренции».

    Илья Юрьев, заместитель генерального директора SAP СНГ, поддерживает это наблюдение и уточняет:

    «Популярность систем бизнес-аналитики среди предприятий розничной торговли объясняется необходимостью обрабатывать огромные объемы данных о покупательских предпочтениях, о лояльности к торговой сети и различным брэндам, о демографической и финансовой ситуации. Все это способствует формированию положительного опыта взаимодействия с покупателем, повышает так называемый customer experience*».

    В авангарде применения систем BI наряду с ритейлом идет, как всегда, и банковский сектор. Руководитель проектов ООО «Софтклуб» Евгений Сергеев констатирует:

    «Традиционно работая с банковским сектором, в последние годы мы отмечаем существенный рост спроса на технологии BI и построение хранилищ данных. Рост интереса к этим задачам подпитывают такие факторы, как необходимость оптимизации бизнес-процессов за счет принятия своевременных управленческих решений на основе актуальной и качественной информации; рост объемов накапливаемой информации; обострение конкуренции и борьбы за клиента; повышение степени интеграции в мировую экономику».

    Но существуют и сдерживающие факторы. По мнению Е. Бури, к ним, помимо ограниченных бюджетов, прежде всего, стоит отнести отсутствие ориентации на конечный результат у некоторых руководителей предприятий, а также все еще существующую практику принятия решений на основе интуиции, а не анализа информации. Не помогает внедрению аналитических систем и слабый уровень автоматизации многих бизнес-процессов, и, как следствие, – недостаток данных для анализа и принятия ключевых управленческих решений.

    Встречается и другая крайность – завышенные ожидания от BI. Е. Сергеев замечает:

    «Попытка применить технологии BI сразу ко всем задачам (и, по возможности, одновременно) вызывает разочарование. Оказывается, что бюджеты и сроки были запланированы неправильно, а поэтому отдача не соответствует ожиданиям. Мне кажется, что восприятие технологий BI отечественным потребителем еще не вошло в ту фазу, когда все участники рынка адекватно и на одном уровне трактуют их возможности и потенциальную выгоду от внедрения».

    Рынок BI существует

    Тем не менее, уже можно уверенно утверждать, что рынок BI в Беларуси сложился и продолжает формироваться. На нем представлены, прежде всего, мировые брэнды с их признанными решениями: Oracle BI, SAP Business Object, IBM Cognos и Qlik View. Причем явного лидера среди них нет. Разве что самое молодое решение Qlik View от шведской компании Qlik Tech демонстрирует заметную динамику. Объясняется это эффектом низкой базы и тем, что Qlik View менее требовательна к хранилищам данных, которые необходимы для работы аналитической программы. При этом А. Гончар считает, что Беларусь сильно отстает в развитии рынка BIот России и даже Украины:

    «При внедрении решений мы чаще всего боремся не с конкурентами (Oracle BI, SAP BO и др.), а с практикой составления отчетов в учетных системах или MSExcel. Многие специалисты и топ-менеджеры до сих пор не могут понять, в чем состоит отличие отчетов от аналитики. Учетные системы всего лишь собирают и хранят данные и дают простую плоскую картинку в виде отчетов. В то же время бизнес-аналитика на платформе Qlik View позволяет увидеть взаимосвязь данных, построить любые аналитические связи и «на лету» перейти, например, от региона, где была совершена продажа, к остаткам на складе в этом регионе, к проценту скидки, которую предоставляет поставщик, и даже уточнить, какой менеджер отвечает за этого клиента. А затем направить пользователя для внесения изменений в учетную систему, подсказав, какие данные стоит учитывать дополнительно, какие учитываются в некорректной форме, а какие – и вовсе лишние».

    В то же время И. Юрьев считает, что «рынок BI в России, Беларуси и других странах СНГ не отстает от мирового в плане доступности передовых технологий, но освоение их только начинается». Эксперт приводит данные исследовательского центра TAdviser, согласно которым в 2012 году рынок BI вырос на 15%, а это – опережающие темпы роста по отношению к рынку ИКТ в целом и другим сегментам делового ПО. «SAP чаще других упоминалась в запросах на решения для бизнес-аналитики и названа лидером в отчете исследовательского агентства Forrester Research Inc. в IV квартале 2013 года», – подчеркивает И. Юрьев.

    В целом в мире, по оценке IDC, до 2017-го объем продаж BI-систем будет ежегодно увеличиваться в среднем на 9,7%. Бизнес-анализ продолжает входить в число главных инвестиционных приоритетов IT-директоров.

    Трудности перевода

    Сложности внедрения систем BIсвязаны в первую очередь с готовностью заказчика к изменениям сложившихся практик управленческой отчетности.

    «Наиболее сложным является необходимость создания или реинжиниринга методологий управленческого учета, планирования и ситуационного моделирования, синхронизация наборов KPI со стратегией и планами компании, а также сопутствующие изменения бизнес-процессов и учетных систем предприятия», –считает Е. Буря (IBA IT Park). По мнению эксперта, для оптимального внедрения системы требуется вовлечение в проект широкого круга топ-менеджеров и ключевых сотрудников, которые не всегда доступны из-за перегруженности текущей работой. Е Буря отмечает:

    «В идеале у заказчика должен быть создан центр компетенций бизнес-аналитики, который будет иметь полномочия решать ключевые вопросы, связанные с созданием и реализацией стратегии развития аналитики на предприятии. Также необходимо выделить ключевых специалистов, которые отвечают за методологическую проработку решений. Типичной проблемой является недостаточно высокое качество и противоречивость исходных данных, что решается, в частности, с помощью создания методологии управления качеством данных, нормативно-справочной информацией».

    А. Гончар также считает основными трудностями при внедрении систем BI наличие ошибок и недоработок в учетных системах заказчика.

    «Не менее сложно отучить персонал заказчика от использования «плоских» отчетов и перейти к использованию аналитики и поиску взаимосвязей данных»,– добавляет эксперт.

    Полнота и качество исходных данных – важные условия для корректной работы систем поддержки решений. На практике именно их недостатки сказываются отрицательно на результативности проекта, увеличивая сроки и бюджет, утверждает Е. Сергеев. Эксперт подчеркивает:

    «Обычно на старте проекта делается слишком оптимистичная оценка исходных данных. Из-за этого в ущерб успешности проекта исключаются мероприятия и технологии для их получения или восстановления в необходимом объеме с повышением их качества. Собственно, типичный проект по внедрению BI представляет собой полный цикл проектных работ «с нуля», включающий постановку задачи, проектирование и реализацию информационной системы. В среде специалистов по BI существует такая поговорка: «Хранилище данных нельзя купить, его можно только построить».

    Вместо резюме

    Несмотря на специфику социально-экономического развития нашей страны, «стихия рынка» все больше захватывает экономику Беларуси. И если при административно-директивном управлении не требуется анализировать деятельность предприятия и среду ведения бизнеса, то в условиях рынка без грамотной аналитики не обойтись. Системы BI как раз и создаются для того, чтобы рынок перестал казаться неуправляемой стихией. Ведь сам термин, появившийся более 60-ти лет назад, означает «возможность понимания связей между представленными фактами».

    Customer Experience – (с анг. – клиентский, потребительский опыт) – совокупность ощущений и впечатлений, получаемых клиентом при покупке товаров или услуг на протяжении всего времени взаимодействия с поставщиком: начиная от поиска информации и ее оценки до непосредственного контакта, покупки, использования и участия в распространении положительной информации среди людей своего круга

    Мнение эксперта

    Директор отделения бизнес-приложений IBA IT Park (IBA Group) Евгений Буря

    Интерес к BI в настоящее время проявляют практически все компании всех областей бизнеса и форм собственности, при этом степень зрелости и бюджеты компаний находятся на разных уровнях. Как показывает наша практика, уже на этапе внедрения оптимизируется большое количество бизнес-процессов, возрастает качество и оперативность получения аналитических данных. Приходит более точное понимание того, что действительно можно улучшить. Мы рекомендуем нашим заказчикам использовать итеративные подходы к внедрению аналитических систем. Исходя из нашей практики, каждая итерация может включать одну или несколько небольших тематических областей и, в зависимости от решаемых задач, занимать от 1 до 8 месяцев. Аналитические системы не могут быть внедрены раз и навсегда, они должны совершенствоваться с развитием бизнеса и информационных систем заказчика, отвечать на новые вызовы, обусловленные изменениями рынка и конкурентной среды.

    IBA Group предлагает решения, ориентированные на результат для бизнеса и на повышение эффективности предприятия, без привязки к каким-то конкретным техническим платформам. С точки зрения технологий, мы имеем не только опыт выполненных проектов, но и сертифицированных специалистов по соответствующим решениям практически всех ведущих производителей BI и CPM (Corporate Performance Management), в том числе IBM, SAP, Oracle. В связи с этим мы можем реализовать проект на платформе, наиболее подходящей заказчику для решения его бизнес-задач.

    На белорусском рынке в области бизнес-аналитики компании IBA Group внедрили аналитические решения у таких заказчиков, как БелВЭБ, Альфа-банк, Белорусский металлургический завод, «Газпром трансгаз Беларусь», Министерство по налогам и сборам, «Беларуськалий», Белорусская железная дорога и др.

    Мнение эксперта

    Руководитель компании «А2 Консалтинг» Александр Гончар

    BI – это более глубокое планирование и прогнозирование, снижение нагрузки на ИТ-отдел, увеличение выручки за счет более эффективной работы с наиболее прибыльными товарами и клиентами, а также – возможность снижения затрат (например, на неликвидные товары, которые мертвым грузом лежат на складе). Отдельно стоит выделить аудит корректности данных в учете, выявление ошибок и тестирование компетенции сотрудников. Ведь часто руководство считает, что менеджеры все знают и работают как должно, а в реальности – все иначе. Эффект, получаемый от систем, построенных на основе BI, можно оценить по их простоте и быстроте внедрения, наличию возможности поэтапного внедрения без остановки работы ERP, а также уровню окупаемости уже после первого этапа. Немаловажным является наведение порядка в учетных системах предприятия и появляющаяся возможность анализа и контроля данных.

    QlikView является инновационным, простым и удобным инструментом бизнес-аналитики. Эта платформа решает задачи консолидации всей информации, хранящейся в различных учетных системах компании (1С7,1С8, MSExсel, Oracle, Axapta, «Галактика» и др.) и последующего ее анализа.

    Преимущества нашей системы – в легкости и простоте; мгновенной работе за счет хранения всех необходимых данных в оперативной памяти; самостоятельной работе без зависимости от IT-специалистов; непосредственной работе со всеми данными. В ее основе – инновационный ассоциативный принцип связывания данных, а также возможность делать открытия и находить уникальные решения на основе Business Discovery от QlikView. Эти возможности уже оценили наши крупнейшие заказчики: розничные сети «ОМА», «Гиппо», «Алми», «Палас и Материк», компании «ЕКТ», «Шигерд», «А-100», DilisParfum, «БелАгро», «БелИмпортМех», «Санта-Бремор», «БелХим», «Натур Продукт», сеть кафе «Гараж» и др.

    Мнение эксперта

    Заместитель генерального директора SAP СНГИлья Юрьев

    Рынок Беларуси стратегически важен для бизнеса SAP, именно здесь мы видим огромный потенциал для внедрения IТ-инноваций. На сегодняшний день у компании уже более 30 клиентов, среди которых такие крупные, важные для экономики всей страны компании, как БелАЗ, Беларусбанк, «Беларуснефть», БелЖД, «Газпром трансгаз Беларусь», «БелЭнерго», БМЗ, Мозырский НПЗ, Государственный таможенный комитет РБ, Velcom и др. При этом с каждым годом растет число представителей среднего и малого бизнеса (СБМ), для которых технологии – это возможность полностью реализовать свой потенциал и выйти на новые рынки. По итогам 2013 года, доля заказчиков среднего и малого бизнеса в общем объеме продаж составила 27%.

    Согласно глобальному исследованию Oxford Economics, которое проводится при поддержке компании SAP, около двух третей опрошенных респондентов уверены в том, что для дальнейшего развития бизнеса необходимы инвестиции в IT. Очевидно, что успешное преобразование быстрорастущих предприятий напрямую зависит от программных решений для управления бизнесом и анализа данных, именно они корректируют стратегию выхода на рынок, увеличивают эффективность и производительность компании. Благодаря бизнес-аналитике SAP Business Intelligence СМБ реализует свои главные преимущества по отношению к крупным корпорациям – маневренность, способность быстрого реагирования на внешние условия и правильная расстановка приоритетов. Кроме того, система может стимулировать финансовый рост компании с помощью более детального анализа коммерческой деятельности, единых планов и курса на развитие бизнеса.

    Мнение эксперта

    Заместитель генерального директора по стратегическому развитию компании «Софтклуб» Артем Стрельченок

    Современные BI-решения, такие как OracleBI, SAPBusinessObject, QlikView, и Cognos–позволяют работать с аналитикой специалистам прикладных областей. Здесь не надо разбираться в выстраивании запросов, BI-системы обладают простым пользовательским интерфейсом. Поэтому, в зависимости от типа анализируемых данных, с BI-системами одинаково успешно работают финансисты и экономисты, если анализируются данные о продуктах, то маркетологи, если данные о персонале – HR-менеджеры.

    Сама по себе BI-надстройка относительно недорогая, до $50 тыс. Она покрывает потребности топ-менеджмента и аналитиков крупной компании, обычно – до 50 пользователей. Но основные затраты в подобных проектах идут не на надстройку BI, а на создание хранилища данных. Это «длинные» проекты: 2-3 года уходит на то, чтобы получить комплексную информацию, данные, необходимые для операционной деятельности компании – продажи, кредиты, депозиты, продукты, затем обеспечивается их структурированное хранение, и уже над этим надстройка BI быстро и эффективно обсчитывает, рекомпозирует, отображает данные.

    При этом решения от мировых производителей умеют все, хоть и по-разному, но результат – одинаковый. Результат зависит не от выбора решения. Он в руках тех консультантов, которые их настраивают. Можно получить прекрасный проект на Oracle, а может оказаться, что он будет неудачным. Весь вопрос в компетенции и опыте консультантов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by