Delo.by,

    Комментарии 15 Авг 2013 9:17

    В Беларуси разработали концепцию развития изобретательства

    Министерство экономики разработало и внесло в правительство проекты Концепции государственной поддержки и развития изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества в Республике Беларусь и плана мероприятий по ее реализации.

    Об этом сообщили в отделе связей с общественностью Минэкономики.

    Концепция направлена на создание условий для возрождения в Беларуси изобретательства и рационализаторства.

    Действовавшее с 1958 года Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов прекратило свое существование с распадом СССР. На момент распада Республиканская организация Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов объединяла около 400 тыс. изобретателей и рационализаторов. В 1990 году она была преобразована в общественное объединение "Белорусское общество изобретателей и рационализаторов" (ОО "БОИР"). В 2012 году ОО "БОИР" объединяло в 395 предприятиях и организациях свыше 36 тыс. членов.

    "С учетом концентрации усилий на проведении в Беларуси технологической модернизации и обеспечении инновационного развития национальной экономики необходимо кардинальным образом и безотлагательно повысить вклад сферы изобретательства и рационализаторства в социально-экономическое развитие Беларуси", - подчеркнули в Министерстве экономики.

    Для этого предусмотрено сосредоточиться на таких перспективных направлениях развития этой сферы, как организация на регулярной основе массовых мероприятий в сфере изобретательства и рационализаторства (смотров, конкурсов, семинаров, выставок, ярмарок, контактно-кооперационных бирж); формирование профессионального сообщества изобретателей и рационализаторов на базе ОО "БОИР" и иных объединений граждан в области изобретательства и рационализаторства; восстановление и развитие инфраструктуры поддержки изобретательства и рационализаторства посредством повышения правового статуса ОО "БОИР", укрепления его кадрового потенциала, финансовой и материально-технической базы.

    Также планируется сосредоточить усилия на таких направлениях, как восстановление (создание) и (или) развитие структурных подразделений (штатных должностей) в крупных и средних организациях государственного сектора, осуществляющих лицензионно-патентную работу и взаимодействующих с изобретателями и рационализаторами, а также их общественными объединениями; формирование системы комплексной поддержки изобретателей и рационализаторов, включая начинающих, сообщает БЕЛТА.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by