Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 4 Июл 2012 10:35

    Компания «Сбербанк-Технологии» намерена стать одним из крупнейших IT-бизнесов в Беларуси

    Российский Сбербанк, потихоньку сокращающий штат своей банковской «дочки» БПС-Сбербанк, взамен готов трудоустроить несколько сот белорусских айтишников.

     До конца текущего года его IT-подразделение – компания «Сбербанк-Технологии» – собирается набрать для минского офиса свыше 200 человек, а через пару лет стать одним из крупнейших работодателей в белорусской IT-индустрии.

    Компания «Сбербанк-Технологии» была специально создана акционерами Сбербанка РФ для обеспечения собственным программным обеспечением всех подразделений крупнейшего в России и девятого в мире банка. Минский офис стал ее первым выделенным центром компетенций.

    Белорусская «дочка» «Сбербанк-Технологии» была зарегистрирована в ноябре прошлого года, а в мае текущего оформила статус резидента Парка высоких технологий.
    «Наша задача в том, чтобы распределить разработку в тех местах, где это потенциально правильно, умно и выгодно», – прокомментировал этот шаг генеральный директор ООО «Сбербанк-Технологии» Денис Калинин. «И в первую очередь мы открыли офис в Минске, потому что здесь есть этот потенциал».

    По словам главы компании «Сбербанк-Технологии», он некоторое время провел в Беларуси, изучая возможности развития здесь бизнеса, и в итоге нашел множество позитивных предпосылок.

    «Я не ожидал такого большого количества компаний, которые разрабатывают на Европу и мир. Неожиданностью стали и достаточно серьезные и продвинутые методы проектного управления. Неожиданно, что так легко здесь запустить и вести IТ-бизнес. Гораздо легче работать, чем в Москве и даже в Европе», – отметил выгодные стороны рынка Дмитрий Калинин.

    После минского офиса «Сбербанк-Технологии» открыла центры разработок в Новосибирске, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Белорусское подразделение уже начало окупать авансы – в мае получен первый продукт (код), который внедрен в группе Сбербанка.

    Группа Сбербанка – это главный и пока единственный заказчик IT-подразделения. Но это, несомненно, один из самых перспективных клиентов. Банковский бизнес Сбербанка развивается, охватывая уже Германию и Турцию, задача удержаться в первой десятке крупнейших мировых банков требует передовых технологий, на которые руководство Сбербанка денег не жалеет.

    Одной из ключевых задач компании «Сбербанк-Технологии» в выполнении поставленных задач и освоении выделенных бюджетов – это высококвалифицированные и опытные кадры. Их наличие в Беларуси стало одним из главных моментов при принятии решения об открытии здесь офиса.

    В планах развития уже до конца текущего года для штата минского центра разработок понадобится 200 человек. В следующем году их число вырастет еще на 300, а к концу 2014 года число сотрудников минского офиса может составить 1200 человек. Чтобы ускорить процесс формирования штатов, компания «Сбербанк-Технологии» готова покупать действующие команды.
    «Мы не инвестируем в бизнес компании, мы покупаем команду. Нам для найма людей придется нести расходы, и мы готовы отдать эти расходы тому, кто готов предложить команду”, – прокомментировал подход «Сбербанка-Технологии» в этом направлении Денис Калинин.

    «Возможно, временно мы и создадим какое-то напряжение на рынке, но оно выровняется», – отметил он. По его оценкам, компании в Минске содержат 10–15 тыс. разработчиков и 200–300 человек «особой погоды не сделают». Кроме того, «Сбербанк-Технологии», как и другие компании, намерена инвестировать в совместные обучающие проекты на базе БГУ и БГУИР.

    Крупнейшие IT-работодатели среди резидентов ПВТ

    Число сотрудников

    Компания

    Св. 1000

    EPAM Systems

    От 501 до 1000

    Itransition

    От 101 до 500

    Itechart Group, «Альторос Девелопмент», «Белхард Девелопмент», «Виаден Медиа», «Гейм Стрим», «ИВА-Гомель-парк», «Интетикс Бел», «ИСсофт Солюшенз», «ИТ парк», «Конструкторское бюро системного программирования», «Кьюликс Системс», «Научсофт», «Нивал Нетворк», «Пи-консалт бай», «СаМСолюшнс», «Системные технологии», СКЭНД, «Софтек Девелопмент», «Софтклуб –Центр разработки», «Топ Софт», «Хьюмен Систем», «Эксадел», «Эрикполь Брест», «Эффективные программы»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by