, БЕЛТА

    Комментарии 23 Фев 2012 9:15

    Госкомимущество Беларуси не будет регулировать коммерческую аренду - Кузнецов

    Арендные отношения между коммерческими структурами, в том числе формирование арендных ставок, должны строиться на рыночных принципах без вмешательства органов государственного регулирования. Такое мнение высказал сегодня председатель Госкомимущества Беларуси Георгий Кузнецов на заседании круглого стола с руководителями и представителями бизнес-сообществ.

    Представители ведомства и предпринимательских кругов сегодня окончательно согласовали подготовленный Госкомимуществом проект указа Президента Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 4 января 1996 г. №9 и от 23 октября 2009 г. №518". Проект направлен на совершенствование арендных отношений в стране и содержит давно назревшие корректировки, отметил Георгий Кузнецов. Речь, по сути, идет о новой редакции указа № 518, который в свое время установил привязку арендных платежей к базовой величине и ввел в практику систему повышающих и понижающих коэффициентов арендной ставки.

    Новая редакция указа вводит понятие базовой арендной ставки, которая будет устанавливаться ежегодно по состоянию на 1 апреля с учетом индекса цен к предыдущему году. По этой формуле с 1 апреля 2012 года базовая арендная ставка в Беларуси будет равна Br54 тыс. Причем арендная базовая ставка будет нормативной только для арендодателя - хозяйственного субъекта государственной собственности.
    Дискуссию за круглым столом вызвало предложение предпринимательских союзов установить в качестве обязательной нормы указа понижающий коэффициент арендной ставки (в размере 0,7 от базовой) для производственно ориентированного бизнеса столицы и крупных городов республики. В настоящее время арендодатель волен варьировать данный коэффициент в диапазоне 0,5-3. Добросовестный арендатор должен быть застрахован от немотивированного повышения арендных платежей, считают представители предпринимательских союзов.

    Председатель Госкомимущества Беларуси отметил, что положение о понижающем коэффициенте арендной ставки для производственно ориентированного бизнеса будет направлено в качестве рекомендации всем региональным органам управления.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by