Delo.by,

    Комментарии 28 Ноя 2012 11:31

    Комбанки ужесточат проверку подозрительных клиентов

    Национальный банк Беларуси, в целях пресечения деятельности лжепредпринимательских структур по отмыванию денег, требует от коммерческих банков ужесточить проверку подозрительных клиентов.

    В связи с этим НББ направил в банки письмо, в котором содержатся подробные рекомендации по выявлению лжепредпринимательских структур и механизму сдерживания их доступа к дистанционной системе банковского обслуживания «Клиент- банк».

    В письме, текстом которого располагает агентство «Интерфакс- Запад», НББ описал ряд критериев, которые позволяют банкам отнести предпринимателей к субъектам, функционирующим по принципу лжепредпринимательских структур. В частности, банк должен насторожиться, если учредителем организации является физлицо моложе 25 лет либо старше 60 лет, и если в составе учредителей и руководстве компании присутствуют физлица- нерезиденты. НББ предлагает банкам усилить контроль, если физлицо является одновременно учредителем, руководителем и главным бухгалтером организации или же занимает эти посты в нескольких компаниях.

    НББ также рекомендует банкам обращать внимание на низкую налоговую нагрузку организации, проведение внешних платежей без открытия счета в инвалюте, разнородность платежей, систематическую выплату штрафов и неустоек другим компаниям.

    Особое внимание НББ предлагает обращать на учредителей компании, которые заполняют банковские документы в присутствии третьих лиц или консультируются по этому поводу по телефону.

    Банк также должен насторожиться, если лицо, которое является единоличным исполнительным органом клиента, не может указать почтовый индекс возглавляемой им компании.

    Для профилактики лжепредпринимательства НББ рекомендует банкам на первом этапе не заключать договоры на обслуживание в системе «Клиент-банк» с вызывающими подозрение клиентами, а также в случае, если счет открывают третьи лица по доверенности.

    В договоре на использование системы банку предлагается закрепить право прекращения оказания этих услуг в одностороннем порядке с предварительным уведомлением клиента.

    Кроме того, НББ разослал в банки образец письменного предупреждения об уголовной ответственности за отмывание денег, которые должны подписать открывающие счет клиенты.

    Между тем, белорусские СМИ сообщают о неоднократных фактах «крышевания» криминального бизнеса сотрудниками финансовой милиции, функции которой в Беларуси выполняет Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Беларуси.

    В частности, на днях СМИ сообщили об аресте подполковника данного департамента, который может стать третьим подполковником финансовой милиции, привлеченным к ответственности в 2012 году.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by