Delo.by,

    Комментарии 25 Окт 2012 16:28

    Количество налогов в Беларуси сократилось с 2008 года в 2 раза – МНС

    В Беларуси в 2012 году по сравнению с 2008-м количество основных налогов (сборов), уплачиваемых предприятиями, снизилось в два раза, сообщила сегодня заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая в ходе оnline конференции на сайте БЕЛТА.

    Она отметила, что были отменены сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налог на приобретение автомобильных транспортных средств, а также ряд местных налогов (сборов).

    В последние два года юридические лица, не осуществляющие специфические виды деятельности, исчисляют и уплачивают 5 основных налогов: налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, земельный налог, налог на недвижимость, экологический налог. Также они осуществляют уплату обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси.
    Говоря о величине ставок, замминистра подчеркнула, что белорусские ставки достаточно конкурентоспособны в странах Таможенного союза. Это может быть видно на примере некоторых налогов. В частности, ставка налога на прибыль у нас составляет 18%, в России и Казахстане - 20%. "Подоходный налог у нас также ниже", - заметила Элла Селицкая.-

    – Некоторые мелкие налоги в последние годы действительно были упразднены. Как правило это происходило путем добавления их в НДС, – сказал председатель союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" Виктор Маргелов в комментарии Delo.by.

    Он отметил, что бизнес готов платить и большее количество налогов, но в том случае, если будет хорошо налажен рынок сбыта производимой продукции. Однако на данном этапе этого нет.

    Что касается налога на прибыль, то в условиях низкой рентабельности он играет незначительную роль. Белорусский НДС в Таможенном союзе не конкурентен.  Напомним, в России он составляет 18%, в Казахстане –13%, а в Беларуси – 20%.

    – Налоги при упрощенной системе налогообложения у нас выше, чем у партнеров по Таможенному союзу, – отметил Виктор Маргелов. – В целом в ЕЭП налоги ниже, и нам необходимо выравнивать эту базу и приводить ее в соответствие. Вместе с тем снижать налоговую нагрузку без реформ достаточно опасно. Это необходимо делать по-умному. Да, у нас нет такого количества полезных ископаемых как в России и Казахстане, но, несмотря на это, мы должны быть конкурентоспособными. Необходимо так организовать госуправление, чтобы условия ведения бизнеса были лучше, чем у соседей. В Беларуси объявлена административная реформа, но она проходит без должного внимания со стороны общественности и бизнеса. В результате качество принимаемых решений далеко от того, которое могло бы быть.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by