Delo.by,

    Комментарии 29 Дек 2014 12:52

    Когда в Беларуси заработает электронный коммерческий документооборот?

    До конца 2015 года Беларусь намерена войти в тридцатку ведущих стран мира по индексу развития электронного правительства. Это предполагает переход к электронному общению государства не только с гражданами, но и с бизнесом. Когда белорусские компании откажутся от бумаги и начнут активно использовать новые технологий? Редакция «Дела» публикует, что думают по этому поводу эксперты.

    Владимир Муквич, начальник главного управления контроля подакцизных товаров, игорного бизнеса и электронных систем контроля реализации товаров Министерства по налогам и сборам:

    «В последнее время мы сделали большой шаг вперед в плане внедрения электронного коммерческого документооборота. Что нам удалось сделать? Во-первых, мы отказались от системы, при которой электронными документами бы занимался единый государственный оператор. Изучив европейскую практику, мы решили дать возможность многим компаниям оказывать эти услуги и конкурировать между собой. Для этого белорусскому бизнесу теперь необходимо лишь пройти государственную аттестацию. Во-вторых, было принято множество документов, регламентирующих эту сферу. То есть, все ключевые вопросы, связанные с электронным оформлением, например, товарных и товарно-транспортных накладных урегулированы.

    Для начала использования электронных документов, компании нужно заключить договор с соответствующим аккредитованным оператором, который, в свою очередь, будет заниматься получением и передачей электронных документов, предоставлять документы контролирующим органам. В то же время оператор обязан гарантировать защиту и конфиденциальность информации. Таким образом, думаю, уже в 2015 году белорусские предприятия смогут более активно использовать электронный коммерческий документооборот».

    Сергей Тумель, директор СОО «Современные технологии торговли»:

    «Благодаря изменениям, которые произошли в белорусском законодательстве, существенно упрощается обмен информацией между различными компаниями. В первую очередь, речь идет о прайсах, запросах, счет-фактурах, накладных, актах сверок и т. д. Внедрение электронного коммерческого документооборота поможет снизить издержки не только субъектам хозяйствования, но и белорусской экономике в целом. Например, внедрение электронного документооборота существенно упрощает работу с зарубежными партнерами, которые работают по современным стандартам».

    Главная проблема, которая мешает развитию данного направления - это недостаточная информированность бизнеса, который пока с опаской смотрит на нововведения и ждет отмашки от государства. Еще один момент - недостаточная автоматизация процессов в торговле и логистике. Однако, думаю, что уже в 2015-2016 году большинство крупных ритейлеров и поставщиков будут использовать электронную документацию».   

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by