Delo.by,

    Комментарии 11 Мар 2014 14:52

    Когда в Беларуси появятся ПИФы и венчурные фонды?

    В Беларуси все еще отсутствует важный финансовый институт, который позволяет другим странам успешно привлекать инвестиции

    Павел Петько, «Дело»

    Что такое «коллективные инвестиции» и как на них заработать, в мире знают с середины 50-х годов прошлого века. Именно тогда в США появились первые паевые инвестиционные фонды, которые со временем стали важной частью американского рынка капитала. Сегодня в США так называемые open-endedfundsуправляют активами на сумму более $10 трлн., и именно они – наиболее активные инвесторы, за каждым шагом которых следят участники рынка. Взаимные фонды играют существенную роль и на рынках гособлигаций. Например, американские федеральные и муниципальные власти часто обращаются к ним за финансированием долгосрочных проектов. Совместные инвестиционные фонды довольно эффективно работают и в России. Так, в 2013 году каждый третий паевой инвестиционный фонд обогнал инфляцию, а чистый приток капитала в открытые ПИФы за год составил более RUB7 млрд.

    В Беларуси подобных финансовых институтов пока нет. Могут ли они появиться в ближайшей перспективе?

    ОЧЕВИДНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

    В основе любого взаимного фонда лежит принцип доверительного управления капиталом. То есть, инвесторы передают свои средства управляющей компании, которая инвестирует их согласно одной из заранее согласованных стратегий. Несмотря на то, что у любого финансового института существуют как преимущества, так и недостатки, инвестиционные фонды зарекомендовали  себя в качестве удобного финансового института для частных инвесторов. Во-первых, они дают инвесторам возможность участвовать в масштабных проектах, вкладывая относительно небольшие суммы.  Во-вторых, управлением активами со стороны фондов, как правило, занимаются высококвалифицированные управляющие, которые, в том числе, обладают опытом антикризисного менеджмента. В-третьих, фонды более стабильны с финансовой точки зрения, поскольку они активно диверсифицируют свою деятельность и инвестируют в различные компании и активы.

    Другое дело, что в зависимости от вида финансовых инструментов, с которыми работают взаимные фонды, а также от формы их организации, они могут быть венчурными, хеджевыми, паевыми, фондами прямых инвестиций и др. Для каждого из них существуют особые правила игры. Какие из этих финансовых организаций могут быть перспективными для Беларуси?

    ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

    Одним из наиболее интересных направлений  для развития финансового рынка в нашей стране могут стать фонды прямых инвестиций. Эти организации аккумулируют серьезные инвестиции как со стороны местных, так и со стороны иностранных инвесторов, чтобы вложить их в перспективные предприятия. Как правило, фонды прямых инвестиций приобретают либо контрольный, либо блокирующий пакет акций компании, направляют туда профессиональных управляющих, которые путем эффективного менеджмента повышают стоимость предприятия с целью продажи через 5-7 лет.

    На сегодняшний день наиболее заметным белорусским фондом прямых инвестиций является «Зубр Капитал»,  который  сформировался на основе непрофильных инвестиций компании «Атлант М» – таких как «МТБанк», интернет-провайдера «Атлант Телеком», компании «Атлантконсалт» и др. Сегодня управляющая компания «Зубр Капитал» находится в процессе создания второго фонда, который будет специализироваться на небольших частных белорусских компаниях. По мнению заместителя директора компании Сергея Рябухина, развитие фондов прямых инвестиций в Беларуси полезно для экономики.

    «Такие фонды, как правило, инвестируют  в компанию на определенной стадии развития, когда она уже прошла этап стартапа, вышла на устойчивое развитие, имеет выручку, партнеров и ей нужен определенный толчок для выхода на качественно новый уровень. Тогда возникает вопрос: где взять на это деньги? Можно, конечно, обратиться в банк, получить кредит и обслуживать его. Но если вдруг произойдет кризис, то банк потребует залог, что может привести к банкротству компании. Если же предприятие впускает финансового инвестора, в частности, фонд прямых инвестиций, то он делит все риски вместе с компанией и, в случае кризиса, помогает ей выйти из сложной ситуации. Присутствие фондов прямых инвестиций придаст белорусской экономике определенную защищенность», – считает он.

    Несмотря на то, что о намерении создать в Беларуси еще несколько фондов прямых инвестиций заявляли как белорусские, так и иностранные компании (в частности – в 2010 году БПС-Банк и люксембургский Banque Havilland), сегодняактивность в этом секторе пока невысока. В основном на местном рынке представлены инвестиционные компании, которые выступают в роли посредников между белорусскими компаниями и инвесторами, но при этом не пропускают деньги «через себя». Итак, почему в Беларуси так мало фондов?

    «Во-первых, потому, что сегодня во всем мире не самое благоприятное время для инвесторов. Во-вторых, присутствуют определенные опасения у западных инвесторов по поводу Беларуси. Приходится ездить, рассказывать, показывать, объяснять, какие выгоды они могут получить в нашей стране. И, в-третьих, одним из главных препятствий для развития фондов являются невысокие темпы реальной приватизации в стране. Для многих инвесторов – это решающий момент. Нужно, чтобы бизнес чувствовал, что в стране намечен курс на продажу госсобственности. Тогда процесс создания фондов может значительно активизироваться», - отмечает Сергей Рябухин.

    Еще один важный фактор, который тормозит развитие фондов прямых инвестиций – это сложность итоговой продажи предприятия. Так как фондовый рынок в Беларуси неразвит, а число белорусских компаний, которые выходили на IPO, можно пересчитать по пальцам, единственный вариант продать активы с выгодой – совершить сделку со стратегическим инвестором, найти которого непросто. Тем не менее, на белорусском рынке, по мнению экспертов «Дела», есть перспективные сегменты для инвестиционных фондов, например, – ITи легкая промышленность.

    ЗАГРАНИЧНЫЙ ПОРТФЕЛЬ

    Что касается деятельности ПИФов, которые специализируются на портфельных инвестициях, то в Беларуси их пока не существует. Несмотря на это, многие белорусские инвесторы успешно пользуются их возможностями. Речь идет о зарубежных организациях. Например, сегодня у белорусов есть возможность участвовать в паевых инвестиционных фондах Российской Федерации через уполномоченные банки. Главное препятствие для такой деятельности заключается в том, что белорусы как нерезиденты РФ обязаны уплачивать высокий подоходный налог с доходов, связанных с инвестированием в ПИФы. Поэтому многим белорусским инвесторам наверняка интересна перспектива создания подобных организаций и в Беларуси. Однако, похоже, их появление в ближайшем обозримом будущем - под вопросом.

     «Сегодня белорусская фондовая биржа – это инструмент консолидации миноритариев на предприятиях, – отмечает партнер инвестиционной компании CivittaДаниель Крутцинна. –Но на ней нет акций в свободном обращении, нет такой активности, как в других странах. Поэтому фонды паевых инвестиций, которые обычно размещают на фондовых рынках свой капитал, вкладывая в акции, в Беларуси не могут появиться. Другой инструмент, куда обычно инвестируют фонды, – это облигации. Белорусский рынок облигаций действительно существует, однако доходность этих бумаг невысока по сравнению с рисками. И, как правило, они приобретаются местными предприятиями в качестве инструмента оптимизации налоговой базы. Поэтому фондам, которые инвестируют в долговые бумаги, в Беларуси также нечего покупать. Но самый главный фактор – это то, что в Беларуси нет законодательной базы для создания таких фондов. И, я считаю, что решить эту проблему можно лишь совместными усилиями регулятора и частного сектора».

    ВЕНЧУРНЫЙ КАПИТАЛ

    Предпосылки для создания в Беларуси венчурных фондов существуют уже несколько лет. Во-первых, в нашей стране довольно активно развивается так называемое стартап-движение, которое генерирует в среднем несколько сотен бизнес-проектов в год, в том числе и инновационных. Во-вторых, уже сформировался определенный круг инвесторов, которые готовы инвестировать в молодые проекты с долей риска. Однако до создания частного венчурного фонда дело пока не дошло.

    «С точки зрения условий никаких проблем не вижу: структурных, законодательных, налоговых. Другое дело, что у нас плохо с предпринимательской активностью. Во многом потому, что у нас жутко дорогие деньги, и ставка в 45% годовых никак не располагает к инвестированию. Так что, хотя некоторые фонды все-таки приходят, но ненадолго. Еще одна проблема в том, что у нас мало стартапов, которые могут продаваться на Запад. И, как правило, это IT-стартапы, которые требуют серьезных вложений. А найти в реальном секторе экономики стартап, в который захотел бы вложиться венчурный фонд – это очень сложно», отмечает председатель сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН» Александр Кнырович.

    По его мнению, перспективы создания венчурного фонда в Беларуси реальны и могут реализоваться в ближайшие годы по инициативе как белорусских, так и зарубежных инвесторов.

    РЕЗЮМИРУЯ

    Таким образом,  по мнению экспертов «Дела»,  в нашей стране давно назрела необходимость в создании привлекательных условий для деятельности крупных финансовых организаций. Также наметилась тенденция по передаче частного капитала в руки профессиональных управляющих как на инвестиционном, так и на валютном рынке. Развитие новых финансовых институтов может принести для Беларуси немало пользы, главным образом, – с точки зрения имиджа. Ведь страна с цивилизованной финансовой системой и рыночными институтами будет иметь на мировом рынке совсем иную репутацию, которая способствует притоку иностранных инвестиций.
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by