Когда инфляция, как в Беларуси в 2011 г, превышает 100%, уже неважно составит она 120% или 150% - министр экономики

    В Беларуси инфляция в 2011 году вышла за рамки прогнозов - 7,5-8,5% за год - и, по оценкам Минэкономики, превысит 100% в годовом исчислении. В условиях, когда инфляция выходит за пределы 100%, уже не имеет значения, каким будет это превышение – еще плюс 20% или плюс 50%. Такое мнение высказал министр экономики Беларуси Николай Снопков, отвечая на вопросы читателей газеты «Республика». Его ответы опубликованы в номере за среду, 2 ноября.

    Отвечая на вопрос об инфляции, он, в частности, сказал: «Она уже вышла за рамки прогнозов. Но мы надеемся на небольшой отскок, поскольку стабилизировался главный монетарный фактор (курс белорусского рубля к иностранным валютам – ред). Мы полагаем, что она (инфляция) будет ненамного отличаться от существующей по 9 месяцам и трем неделям октября (87,1%), хотя некоторое движение вперед все же будет. Но на данный момент это уже малопринципиально. В условиях, когда речь идет об инфляции выше 100%, совершенно неважно 120% она или 150%. Это уже не играет никакой роли», - сказал Н.Снопков.

    Он также рассказал, что для устранения диспаритета цен в Беларуси и соседних государствах видит два пути: «Первый — постепенно выравнивать цены до пределов соседей. Мы подсчитали: стоит их довести до 70 - 80% от уровня российских. И этого будет достаточно, чтобы товары массово не вывозились. Второе - дотации реальному сектору экономики, которые должны быть минимизированы. И тогда будет справедливо, даже если товар будут вывозить. Почему россияне пользуются тем, что мы направляем определенные дотации в сельское хозяйство?».

    Он сообщил, что борьбой с инфляцией власти намерены заняться в 2012 году, который будет годом «балансировки, стабилизации, формирования условий для устойчивого развития страны».

    Он также сообщил, что в Беларуси пока не принято решение о повышении стоимости топлива. Что касается роста коммунальных тарифов, то «мы интенсивно обсуждаем этот вопрос и формируем расчеты исходя из наших обязательств перед Евразийским фондом о достижении 30% покрытия населением затрат по жилищно-коммунальному хозяйству».

    «Самые главные условия, которые являются и будут являться основополагающими индикаторами в следующем году, - это, прежде всего, инфляция, второе - производительность труда и, соответственно, снижение материало- и энергоемкости промышленности. И еще один аспект - это положительное сальдо внешнеторгового баланса. В этой связке четвертый фактор, который влияет и на сальдо платежного баланса, и на производительность труда, - это инвестиции. Мы планируем в следующем году привлечь 3,8 миллиарда долларов: 1,3 миллиарда прямых иностранных инвестиций и 2,5 миллиарда за счет приватизации», - сказал Н.Снопков.

    Касательно прогноза ВВП министр заметил, что «если мы говорим о сбалансированности, то ВВП не самый важный показатель». «Важно создать условия для того, чтобы он увеличивался, но не рассматривался как ориентир», - сказал Н.Снопков.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by