Delo.by,

    Комментарии 14 Фев 2013 10:05

    Клюнут ли инвесторы на приватизационный список?

    В Беларуси составлен перечень предприятий, за акции которых правительство надеется выручить в этом году 5 млрд. долларов. Что вынудило власти вернуться к практике приватизационных списков и найдутся ли покупатели на столь внушительную сумму белорусских активов?

    Выступая на заседании Совета Министров председатель Госкомитета по имуществу, Георгий Кузнецов сообщил, что перечень включает 103 предприятия, из них 82 — республиканской собственности, 21 — коммунальной. В списке фигурируют самые «лакомые кусочки» национального «пирога»: ОАО «Беларуськалий», ОАО «Нафтан», ОАО «Гродно Азот», ОАО «БелАЗ" — управляющая компания «БелАЗ-Холдинг», ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты».

    Правда, при приватизации крупных предприятий планируется продавать не больше 10-25% акций, а контрольный пакет останется у государства.

    Эксперт: К выгодным белорусским активам россияне никого не допустят

    Эксперт Либерального клуба Антон Болточко считает, что вернуться к практике приватизационных списков белорусские власти вынудила сложная ситуация в экономике.

    — За январь золотовалютные резервы уменьшились на 510 млн. долларов. Это максимальный минус за последний год. Беларуси срочно нужны валютные инъекции. Перечень предприятий, которые власти готовы приватизировать, — это своеобразный прайс-лист. Под него власти, прежде всего, хотят получить кредиты от России, — отмечает экономист.

    По его словам, желающие купить пакеты акций даже подконтрольных государству предприятий найдутся, поскольку при правильном подходе и владение 25% акций может дать значительные результаты. Тем более что пакет акций всегда можно расширить до контрольного. Среди наиболее вероятных покупателей крупных белорусских активов эксперт называет российский капитал.

    — Россия — основной игрок на приватизационном поле Беларуси. Мелкие или даже средние предприятия могут позволить купить бизнесменам из Индии, Китая, Казахстана, Азербайджана. Но к выгодным белорусским активам стоимостью свыше 300 млн. долларов российские олигархи никого не допустят, — полагает эксперт.

    Прогноз: Максимум, что удастся выручить, — 2,5 млрд. долларов

    Впрочем, как считает Антон Болточко, белорусские власти могут забыть о приватизационном списке и внезапно свернуть процесс продажи госсобственности.

    — Все будет зависеть от того, удастся ли руководству страны в ближайшее время найти деньги. Если Лукашенко в Сочи договорится с Путиным о новых российских преференциях, то приватизация застопорится. Если Кремль денег не даст, то начнут распродажу, — прогнозирует эксперт.

    Правда, заявленные 5 млрд. долларов, по его мнению, белорусские власти вряд ли получат.

    — Максимум, что удастся выручить от приватизации в этом году — 2-2,5 млрд. долларов. И то, если продадут часть акций нефтеперерабатывающих заводов и «Беларуськалия», — полагает Антон Болточко.

    Эксперт: Россияне имеют богатый опыт подобных махинаций

    Экономист Александр Синкевич отмечает, что составление упомянутого перечня предприятий — сигнал зарубежным инвесторам о готовности возобновить процесс приватизации в Беларуси. Эксперт считает, что иностранный капитал, прежде всего, российский имеет интерес к белорусским активам.

    — Россиян не смутит даже то, что контрольный пакет акций крупных приватизируемых предприятий останется у государства. Российский бизнес умеет работать прибыльно и с небольшими пакетами акций. Даже существует угроза рейдерского захвата предприятия акционерами с малым пакетом. Россияне имеют богатый опыт подобных махинаций, — отмечает эксперт.

    Однако, по его словам, белорусские власти в этом году не смогут заработать на распродаже народного достояния 5 млрд. долларов.

    — Цены на белорусские активы завышены. Инвесторы будут выжидать, пока стоимость предприятий упадет. У них время есть, а у белорусских властей — нет. Потенциальные покупатели это прекрасно понимают и торопиться не будут. Властям придется либо снижать цены, либо вновь сворачивать процесс приватизации, — прогнозирует Александр Синкевич.

    Николай Викторович, «Завтра твоей страны»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by