Delo.by,

    Комментарии 19 Апр 2016 10:33

    Ключевые темы свежего номера журнала «Дело» №4/2016

     

     

     

     

    Есть ли в Беларуси свободная конкуренция?

    Инициативы по формированию добросовестной конкурентной среды традиционно лидируют среди предложений белорусского бизнеса по реформированию делового климата в стране. И в этом году власти вроде бы признали актуальность такой задачи. В программном Указе Президента №78 от 23 февраля 2016 года «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь» наконец-то появился тезис о необходимости принять дополнительные меры по развитию добросовестной конкуренции и повышению роли в экономике антимонопольного регулирования. Однако, как считают эксперты «Дела», побудительным мотивом для этого стало, скорее всего, не осознание необходимых перемен, а желание быть в фарватере евразийских тенденций. Дело в том, что партнеры по ЕАЭС давно имеют независимые антимонопольные органы, а Беларусь в этом вопросе осталась аутсайдером.

    В текущем году тезис о необходимости развития в стране добросовестной конкуренции снова попал в «Национальную платформу бизнеса-2016». Причем, теперь бизнес призвал создать в стране систему противодействия монополистическим проявлениям с помощью Государственного агентства по антимонопольной политике и развитию конкуренции. Однако, как считают эксперты «Дела», подобное агентство в Беларуси вряд ли будет создано. Пока государство намерено лишь провести «рокировку» существующей системы антимонопольного регулирования. У Минэкономики как у формально «антимонопольного органа» заберут эти функции и передадут их Министерству торговли Беларуси.

    Тем временем белорусские предприниматели не перестают жаловаться на засилье монополистических практик со стороны госпредприятий, особенно в торговле и сфере услуг. И хотя антимонопольный орган Беларуси уже признал около 600 субъектов хозяйствования занимающими доминирующее положение на товарных рынках и около 200 субъектов – естественными монополиями, в стране по-прежнему продолжается кампания по созданию крупных холдингов.

    Представители бизнеса сомневаются, что ситуация с антимонопольным регулированием в Беларуси изменится, пока около 60% активов экономики принадлежат одному собственнику – государству. Они считают, что пока государство в одном лице выступает и регулятором, и собственником, Беларусь обречена на монополистическую модель экономики.

    Рынок загородной недвижимости перенасыщен на 15 лет вперед

    Рынок загородной недвижимости уже третий год демонстрирует падение. Сегодня на рынке наблюдается кратный перевес со стороны продавцов – на каждого желающего купить дом приходится 5-10 предложений.

    Такой дисбаланс, по мнению экспертов «Дела», возник по двум причинам. Во-первых, из-за перенасыщения рынка объектами недвижимости, которые в «тучные» годы строились с инвестиционной целью. По словам Владимира Чернушевича, директора агентства недвижимости «Загородный дом», количества загородных домов, имеющихся сегодня на рынке, с лихвой хватит на ближайшие 15-20 лет. Во-вторых, из-за отсутствия свободных денежных средств  у граждан, желающих вложить деньги в загородное жилье либо покрыть разницу между продажей собственной квартиры и покупкой дома.

    Однако, несмотря на объективные причины, которые по всем экономическим законам должны привести к значительному падению цен, в сегменте загородной недвижимости этого пока не происходит. Стоимость жилья здесь постепенно снижается, но она все еще не сопоставима с общей ситуацией в экономике. Работают чисто психологические причины: продавец морально не готов продать свой дом, в который он «вложил душу», по цене, не окупающей затраченных усилий и ресурсов. Покупатель же, в свою очередь, ждет дальнейшего снижения цен.   

    Что касается покупательских предпочтений, то сейчас главный критерий при выборе загородного жилья – цена и размер земельного участка, который в нестабильный период сможет обеспечить семью овощами и фруктами. Отсюда и повышенный спрос на дешевые объекты стоимостью $5−$10 тысяч.

    «Сейчас все начинают считать деньги и соизмерять свои потребности с финансовыми возможностями,−говорит В.Чернушевич. – Если раньше популярными были дома, расположенные в живописных местах далеко от города – почти на хуторе, то теперь этого нет. Люди просчитывают, во сколько обойдется поездка на такую «дачу» с учетом бензина и амортизации подвески, и понимают, что это – не лучшее вложение средств в кризис».

    Эффективная стратегия, позволяющая заработать на российском рубле

    В условиях снижения ставок по депозитам интерес для инвесторов приобретают операции с высоко рисковыми иностранными валютами – в частности, с российским рублем. Простой пример: если бы вы купили российские рубли в середине января текущего года на пике курса в 86 RUB/$, и продали бы их в середине марта, когда курс опустился примерно до 68 RUB/$, то получили бы около 21% дохода. Даже с учетом потерь нескольких процентов на банковской комиссии доходность составила бы 10-15%. Что, кстати, сопоставимо с доходностью по долларовым вкладам за 2-3 года! Но хорошо судить о возможном заработке после того, как изменение курсов уже произошло. А можно ли это предугадать?

    По мнению эксперта журнала «Дело» Владимира Тарасова, это, возможно, поскольку курс российского рубля формируется в основном под воздействием цен на нефть на мировом рынке. А факторы, влияющие на изменение этих цен, в принципе предсказуемы.

    Например, если в мире начнется новый экономический кризис или в Китае произойдет значительное замедление темпов роста, то спрос на нефть снизится, и цены на нее опустятся ниже $40 за баррель. А уровень цен на нефть в $40 за баррель соответствует курсу доллара в диапазоне 70-80 RUB/$.

    Поэтому в отношении российского рубля в настоящее время существует простая и эффективная стратегия инвестирования. Она заключается в покупке российских рублей в случае, когда курс доллара приближается к уровню 80 RUB/$ и превышает его, и обмене рублей на доллары, когда курс оказывается в районе 70 RUB/$. В частности, это означает, что в настоящее время российскую валюту уже можно продавать.

    Белорусский авторынок «просел» на 50%

    Автомобильный рынок Беларуси, крах которого предсказывался неоднократно, теперь действительно обнаруживает признаки агонии.

    «Спад продаж новых автомобилей был ожидаем. В своих прогнозах мы исходили из предположения о сокращении рынка на двузначную величину. Однако столь высокие темпы падения (минус 50-60% четвертый месяц подряд) вызывают опасение, – отмечает Сергей Варивода, председатель Совета директоров ГК «Интеллект», заместитель председателя БАА, – Причем, замедления темпов падения не чувствуется ни в феврале, ни в марте. А пора бы! Ведь эффект высокой базы первой волны девальвационного рывка покупателей «на Восток» в конце 2014 года уже сошел на нет. Однако даже в феврале 2016-го рынок «просел» на 48% к соответствующему периоду прошлого года».

    Как отмечает эксперт «Дела», продажи дилеров – членов БАА – падают медленнее. В феврале спад дилерских продаж составил 12% к соответствующему периоду прошлого года. Но этого вполне достаточно, чтобы «скелеты в дилерских шкафах» полезли наружу. Не стоит забывать, что при ультравысокой монополизации белорусского авторынка (более 92% продаж БАА обеспечивают топ-10 брендов), любое сжатие рынка выдавливает из бизнеса дилеров с небольшими продажами.

    Посредник – альтернатива суду

    Споры бизнес-партнеров относятся к одной из самых сложных категорий дел и нередко приводят к реорганизации либо ликвидации бизнеса. Для разрешения таких конфликтов в последнее время активно стала применяться медиация – процедура альтернативная судебному разбирательству. Она представляет собой гибкий переговорный процесс, участниками которого являются конфликтующие стороны, а также нейтральное лицо – медиатор. Это специалист, который прошел специальную подготовку, успешно сдал квалификационный экзамен и включен в Реестр медиаторов при Министерстве юстиции Республики Беларусь.

    На данный момент в США около 95% поданных гражданских исков разрешаются в медиации и лишь 5% процентов доходят до судебного разбирательства. В Германии более 90% переговоров заканчиваются медиативным соглашением сторон. В Великобритании почти в 95% случаев споры разрешаются еще до подачи иска в суд, а средний европейский показатель результативности медиации – около 60%.

    В Беларуси пробные проекты по применению медиации в 2014–2015-х показали ее высокую эффективность в разрешении споров, находящихся на рассмотрении суда более 6 месяцев. Так, в 2014-м около 54% таких споров окончились примирением сторон и заключением ими медиативного соглашения. В 2015-м – 77% споров окончились примирением сторон и заключением ими медиативного соглашения. 

    Вклад IT-отрасли в экономику продолжает расти

    Юрий Зиссер, основатель и совладелец интернет-ресурса TUT.BY поделился с журналом «Дело» своим мнением о перспективах развития отечественной IT-отрасли  и ее влиянии на экономику нашей страны:

    «Успех отрасли информационных технологий в Беларуси несомненен. По данным администрации ПВТ, выручка предприятий-резидентов Парка в 2015 году составила свыше $770 млн. При почти полном отсутствии материальных затрат $0,77 млрд ВВП эквивалентно $7-8 млрд любой другой отрасли материального производства, в которой 90% себестоимости составляют материальные затраты. А $7 млрд – это около 13% от $54,8 млрд ВВП Беларуси в 2015 году. Для сравнения достаточно сказать, что вклад сельского хозяйства в ВВП в 2015 году составил 6,7%, строительства – 8,3%, и лишь обрабатывающая промышленность со своим 22,4%-м вкладом, несмотря на падение всех показателей, пока еще значительно опережает IТ-отрасль.

    Информационные технологии – одна из немногих отраслей отечественной экономики, которая прибыльна и в обозримом будущем останется таковой, несмотря ни на какие экономические катаклизмы. В то же время многие наши отрасли с номинально большим вкладом в ВВП на протяжении многих лет хронически терпят убытки и зачастую почти не приносят валюту в страну, а наоборот, ее потребляют, поэтому вклад IТ-отрасли в ВВП еще и весьма качественный.

    У IТ-отрасли множество критиков и завистников. Однако поборники социальной справедливости забывают, что каждый из 24000 сотрудников предприятий – членов ПВТ уплачивает подоходного налога по ставке 9% в общей сумме больше, чем работник любой другой отрасли по ставке 13%, поскольку зарабатывает в несколько раз больше! По данным ПВТ, в 2015 году сотрудниками Парка уплачено $47,2 млн подоходного налога, что составило около 40 млн рублей с каждого работающего. Многие ли работники заводов и колхозов платят такие высокие налоги? А ведь предприятия ПВТ платят за своих работников еще и в Фонд социальной защиты населения».

    Внедрение современных IТ-решений в Беларуси идет «со скрипом»

    По данным Парка высоких технологий (ПВТ), сегодня 91,5% производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт. Причем, 46,7% белорусского ПО поставляется в страны Европы, 40,2% – в США и Канаду, 10,7% – в Россию и СНГ. Белорусские субъекты хозяйствования пока слабо интересуются разработками коллег-«айтишников», хотя многие компании уже созрели до понимания, что без IТ невозможно наладить современное конкурентоспособное производство.

    Спрос рождает предложение: поэтому на белорусский рынок начали усиленно продвигаться решения зарубежных компаний. Особенно подстегнула этот процесс ориентация на привлечение зарубежных инвестиций. Иностранные инвесторы, работающие в Беларуси, доверяют только своим решениям, таким как SAPили Oracle. По той же причине российская 1С вообще чувствует себя в Беларуси как дома.

    Между тем, многие белорусские разработчики хотят работать на внутреннем рынке и вовсе не из соображений глубинного патриотизма, а из сугубо прагматических. Это выгодно: заказчик – рядом, оперативно решаются все вопросы разработки, нарабатывается ценнейшая практика в «полевых условиях», быстро отрабатываются все вопросы взаимодействия со службами заказчика, легко привлекается экспертиза любого уровня. Благодаря этому, IТ-компании быстро накапливают практический опыт, который могут использовать в новых проектах, в том числе – зарубежных. С другой стороны, любой разработчик заинтересован в завоевании и удержании возможно большей доли рынка. Ведь постоянный заказчик в стране – это гарантия новых повторных заказов, обновлений, модернизаций прошлых решений.

    Председатель Правления IBA Group Сергей Левтеев отмечает:

    «К сожалению, Беларусь, имея развитую IT-индустрию, которая известна далеко за ее пределами, и действительно высококлассных «айтишников», тем не менее, серьезно отстает по внедрению IT даже от ближайших соседей. Решение вопроса, на мой взгляд, − в перестройке подходов большинства руководителей к организации процессов автоматизации и информатизации на предприятиях».

    Развитие туристической отрасли поможет Беларуси выйти из кризиса

    В сфере активного отдыха Беларусь уже почти не отличается от Европы, причем как по разнообразию видов развлечений, так и по их стоимости. Если еще недавно отдых в нашей стране ассоциировался в основном с однотипными санаториями и профилакториями, то сейчас на рынке появляется все больше туристических концепций, которые способны успешно конкурировать не только по разнообразию программ, но и по стоимости. С учетом местных условий, белорусские предприниматели уже разработали и внедрили достаточно много достойных внимания деловых идей в сфере туризма и развлечений.

    Одним из таких активно развивающихся туристических направлений являются сплавы на байдарках и каноэ. Несмотря на то, что активный отдых сейчас в тренде и подобных предложений достаточно много, по словам директора компании «Вольный ветер» Дениса Скрипко, спрос временами превышает предложение. Еще один новый для нашей страны вид туризма – трекинг. Это пешие походы по горам Грузии, Армении, Турции и других стран. Причем большинство предложений ориентировано на любителей, не имеющих специальной подготовки.

    Много говорится и о потенциале экотуризма в нашей стране. Сегодня предприниматели все активнее осваивают это направление. Пример такого проекта – «Звон-Гора». Это 14 семей, которые осознанно сменили уклад жизни – уехали из городских квартир и поселились в живописной сельской местности в Витебской области. Чтобы обеспечить себя всем необходимым, они не только работают на земле, но и продают результаты своего труда и услуги. Например, плетут корзины, шьют одежду, продают семена растений, проводят мастер-классы. При этом одно из самых перспективных направлений предпринимательской деятельности поселенцев Звон-Горы – экотуризм. Туристы охотно приезжают сюда, так как местные жители нашли на удивление много тем для своих экотуров. Например, их гости могут научиться готовить домашний сыр и различные виды кваса, мастерить славянских игровых кукол, плести пояса, ходить в фитопоходы и даже освоить основы экостроительства, в том числе сделать сруб по старинным технологиям.

    Кроме того, в свежем выпуске журнала «Дело» вы найдете ответы на ряд других важных вопросов.

    • Что такое хроническая усталость… бизнеса, и может ли излечить этот недуг наемный директор?
    • Сколько долга приходится на каждого гражданина Беларуси, и почему   отечественная экономика больше не может развиваться только за счет заимствований?
    • Какие технологии позволяют эффективно продвигать товары и услуги в Интернете, и почему белорусские компании пока недостаточно активно ими пользуются?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by