Интернет-портал, ale.by/

    Комментарии 16 Янв 2012 15:55

    Китайский юань претендует на роль ведущей мировой валюты

    Национальная денежная единица КНР- юань— в долгосрочной перспективе имеет неплохие шансы стать одним из фаворитов на мировом финансовом рынке.

    Еще два года назад на эту тему высказывался Барри Эйхенгрин, экономист из Калифорнийского университета в Беркли, предсказывавший быстрые перспективы превращения юаня в одну из главных мировых валют. Эксперт напомнил, что в начале XXвека процесс превращения доллара США из региональной валюты в мировую занял всего десять лет, аналогичный путь, прогнозирует экономист, в этом десятилетии может проделать и китайский юань.

    "Конечно, можно сомневаться в сроках, в том, что уже к 2020 году китайцам удастся превратить Шанхай в международный финансовый центр, а юань - в одну из ведущих резервных валют мира, но вектор развития выбран именно этот", - уверен Барри Эйхенгрин. В конце декабря прогноз американского экономиста подтвердили договоренности, заключенные между КНР и Японией.

    Пекин и Токио наторговали на 260 миллиардов евро

    Во время рождественских праздников Пекин и Токио пришли к соглашению активнее использовать юань при заключении сделок, не занимаясь пересчетом на доллары. Речь шла о гигантской сумме. Товарооборот между экономиками, занимающими по величине второе и третье места в мире, в 2010 году составил 260 миллиардов евро. Кроме того, японские компании получили разрешение покупать китайские ценные бумаги.


    "Это весьма знаменательное политическое решение, - отмечает Хосук Ли-Макияма из Европейского центра международной политической экономии в Брюсселе. - Таким образом, снижаются валютные риски". Раньше японские компании, как и фирмы из других стран, при оплате сделок вынуждены были сначала обменивать свою валюту на доллары, а затем доллары переводить в юани. Любые колебания курсов являлись для инвесторов фактором риска.

    Китай уже начал прилагать все усилия для превращения юаня в одну из главных мировых денежных единиц. С 2010 года инвесторам позволено размещать в Гонконге облигации в китайской валюте. Национальные банки ряда стран, включая Бразилию и Нигерию, хранят часть своих валютных резервов в юанях. "Интернационализация юаня происходит на наших глазах", - высказываются инвестиционные банкиры из Гонконга. Наглядное доказательство тому -- пример Японии.

    Юань - в жестких рамках валютного коридора

    В будущем возможность размещения облигаций в юанях появится также в Лондоне и Сингапуре. Народный банк Китая намеревается расширить валютный коридор для юаня. "Наметилась тенденция к либерализации", - отметил недавно в одном из интервью глава Народного банка Чжоу Сяочуань. По словам банкира, до перехода к полной конвертируемости юаня не так уж и далеко.

    Пока валюта Китая, который стал мировым лидером по экспорту, не играет заметной роли на международных финансовых рынках. Доля юаня в объеме мировой валютной торговли составляет менее 1 процента. Это связано с тем, что власти КНР наверняка боятся отпустить юань в «бесконтролируемое» плавание. В частности, Пекин хочет воспрепятствовать притоку спекулятивного капитала на китайский рынок.

    На сегодняшний день обменный курс юаня определяет Народный банк Китая, но не рынок. Именно банк установил жесткие рамки курса юаня по отношению к доллару США. В этой связи обменные валютные операции порождают бюрократические проволочки. Дважды должны быть одобрены инвестиции китайских компаний за рубеж и иностранные инвестиции в экономику КНР. Необходимо получить одобрение и самой сделки, и обмена юаней на доллары.

    Юань пока не стал свободно конвертируемой валютой

    «Сделать юань мировой валютой можно только в том случае, если финансовый рынок Китая полностью откроется для иностранных инвесторов», - отмечает американский экономист Барри Эйхенгрин. Государство должно прекратить вмешиваться в процесс выдачи банками кредитов.

    Следовательно, госпредприятия и местные власти вынуждены будут строго соблюдать бюджетную дисциплину, а Пекин обязан будет отказаться от занижения курса юаня с целью поддержки экспорта. По-мнению Эйхенгрина,"Это возможно только в том случае, если будет принято решение о кардинальном изменении всей китайской модели развития».

    "Соглашение с Японией - это всего лишь два детских шажка на дороге длиной в несколько сот миль", - заключает Хосук Ли-Макияма из Европейского центра международной политической экономии.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by