Delo.by,

    Комментарии 12 Мар 2014 15:05

    «Китайский фактор» в действии

    Смартфоны китайских брэндов стремительно увеличивают свою долю на белорусском рынке

    Александр ОАКЛИ,

    специально для «Дела»

    Драйверами роста популярности смартфонов у белорусских потребителей за прошедшие годы стали операторы мобильной связи. Именно партнерство компаний мобильной связи и китайских производителей, изготовляющих небрэндированные телефоны по целевым заказам белорусских операторов, помогло смартфонам из Китая пробиться к белорусским потребителям. За относительно короткий срок от начала запуска кобрэндинговых и OEM*-проектов китайскими производителями их смартфоны вышли на первое место по количеству продаж в салонах сотовых компаний.

    По словам руководитель PR-группы СООО «МТС» Татьяны Курбат, «динамика увеличения продаж смартфонов китайских производителей действительно впечатляет: по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет прирост составляет 150-200%. Однако необходимо понимать, что рынок умных устройств растет еще большими темпами, отчего смартфоны китайских производителей немного теряют долю рынка, захваченную в 2011 г.»

    По оценкам начальника Управления маркетинга ИП «Велком» Юлии Дайнеко, мобильные операторы продолжают выступать в Беларуси драйверами развития рынка смартфонов.

    Несомненным положительным следствием сотрудничества компаний сотовой связи и китайских хайтековых брэндов стала тенденция к снижению доли «серой» торговли. Пользователю удобнее приобретать продукт сразу со скидочным пакетом услуг связи, чем отдельно искать смартфон по частным объявлениям, а затем -- выгодное предложение по подключению. Тем более, если совокупные затраты в обоих случаях становятся соизмеримыми. К тому же, не стоит забывать о возникающих во втором случае потребительских рисках, связанных с фактическим отсутствием гарантийного сервиса. Однако о кардинальном снижении вклада «серого» рынка в общий сбыт абонентских устройств в Беларуси говорить пока рано. Многие китайские смартфоны, особенно в ценовых категориях выше средней, все еще продаются по «серым» схемам.

    После завоевания прочных позиций в секторе продаж через салоны мобильных операторов, китайские брэнды делают уверенные шаги и в ритейле. Сюда под собственными торговыми марками китайские брэнды формально вышли лишь год-два назад. И к настоящему времени продажи их смартфонов в торговых сетях также выходят на ведущие позиции. Что касается сбытовой структуры в нашем регионе, то китайские компании используют стандартную традиционную двухуровневую структуру продаж через небольшое число давно работающих белорусских дистрибьюторов и многочисленных реселлеров.

    Успех производителя или конкретных моделей?

    С учетом хайтековых тенденций, принесших множество разновидностей персональных гаджетов -- от смартфонов до нетбуков и планшетов -- термин «телефонный аппарат» становится устаревшим. Для определенности все переносные девайсы с SIM-картой принято называть обобщенно «терминалами» или «абонентскими устройствами». Основная доля продаж этой продукции китайских компаний в Беларуси по-прежнему приходится на салоны мобильных операторов. Скорее всего, такое положение сохранится на рынке и в ближайший год. Но с выходом китайских брэндов на продажи через ритейловые каналы прослеживается тенденция к снижению их доли в продажах мобильных операторов. Возможно, на это повлияла активная работа других конкурирующих производителей мобильных телефонов с операторами. Как сообщила Ю. Дайнеко: «На момент вывода нашего предложения, которое сейчас известно потребителю под термином «Смартрассрочка», невысокую стоимость смартфонов могли предложить только несколько производителей, что и привело к появлению в нашем портфеле таких моделей, как ZTE Blade, Huawei Sonic. Но на сегодняшний день линейка смартфонов, которую мы предлагаем в «Смартрассрочку», включает модели разных производителей. Кроме ZTE и Huawei есть еще Nokia, LG, HTC, Samsung».

    Если раньше до 90% поставляемых китайских телефонов реализовывалось через сотовые компании, то за последний год эта доля снизилась. Год назад китайские компании заявляли о прогнозах оставить 80% продаж своих телефонов за салонами связи сотовых операторов. Но сегодня ситуация иная. По оценкам Натальи Ходосевич, начальника отдела закупок сети салонов связи «АЛЛО!», мобильные операторы «держат» порядка 60% рынка китайских смартфонов.

    Наиболее известными марками гаджетов из Поднебесной являются терминалы Huawei и ZTE. В последние годы на рынке Беларуси появилось и несколько других менее известных брэндов из Китая. Причем специалисты отмечают потрясающий рост их продаж в условиях перенасыщенности предложений. Как рассказала Н. Ходосевич, у одного из не самых известных брэндов, вышедшего на рынок мобильных телефонов всего год назад, рост уровня продаж составляет 11% за год. По другим китайским брэндам ситуация такая же. В условиях жесточайшей конкуренции и превышения предложения над спросом такие показатели выглядят очень хорошо. Н. Ходосевич считает заслугой мобильных операторов то, что они «раскачали» китайские марки мобильных телефонов, благодаря чему потребители поверили, что терминалы из Китая по качеству ничуть не хуже брэндовых моделей своих конкурентов.

    Успех китайских производителей традиционно объясняется низкой ценой. «Потребители отдают предпочтение китайским смартфонам в первую очередь из-за ценовой доступности», - отмечает Т. Курбат. Однако акценты и нюансы за последнее время сместились в особую область. Несколько лет назад невысокая цена была в принципе в первую очередь основанием для покупки сотового телефона у многих потребителей, которые выбирали терминал по цене, а затем убеждали себя, что дизайн, удобство пользования и функционал им подходят. Сейчас же основным достоинством терминалов китайских производителей является то, что за невысокую цену у них имеются те же функционал, удобство пользования и привлекательный дизайн, что и у дорогих топовых брэндов. Как замечает Ю. Дайнеко, «важно, что на момент предложения первых моделей смартфонов основными их особенностями были хороший функционал и низкая цена. Сегодня же смартфоны от Huawei и ZTE по многим параметрам не уступают другим производителям». С этим согласна и Н. Ходосевич. Она подчеркивает, что характеристики некоторых китайских моделей не просто похожи на аналоги западных производителей высокого ценового диапазона, они попросту -- одинаковые. При этом разница в цене составляет не один миллион рублей.

    Эксперты из компаний мобильной связи также склоны видеть помимо низкой цены и другие рыночные факторы, влияющие на успех терминалов из Китая. Т. Курбат отмечает: «Китайские модели предлагают топовые или ходовые характеристики за меньшую цену по сравнению с конкурентами А-брэндов. Также необходимо учитывать разного рода бонус-программы и специальные условия рассрочки, предлагаемые операторами связи. Последний инструмент продаж зачастую является определяющим фактором для потребителя, поскольку позволяет приобретать смартфоны как начального, так и более высокого уровня. К слову, бюджетные модели продолжают оставаться интересными для покупателей, другое дело, что возможности таких смартфонов существенно увеличились по сравнению с предшественниками».

    Эксперты замечают, что успех во многом определяется не товарной маркой производителя, а конкретной моделью устройства, которая из-за своего функционала и потребительской привлекательности оказывается в бестселлерах. Ю. Дайнеко выразила мнение, что «доля продаж китайских смартфонов в срезе общих продаж колеблется от месяца к месяцу и зависит от портфеля смартфонов. Вместе с тем при наличии таких «бестселлеров», как, например, G 600 или G 700, доля продаж китайских смартфонов может доходить до 30%. Рынок смартфонов крайне динамичный, и, как показывает практика, в борьбе за покупателя выигрывает не производитель, а конкретный аппарат. Поэтому мы буквально берем несколько устройств от разных производителей в схожей ценовой категории и тестируем их на предмет возможной популярности у конечного пользователя. Только за последний год такими «звездами» становились модели абсолютно разных производителей: Nokia 520, Samsung Galaxy Ace2 и Ace3, Huawei G 600 и G 700, ZTE Blade».

    Ожидания потребителей

    Если составить усредненный потребительский портрет белоруса, то его главной чертой как покупателя является склонность к экономии. Но сущность этого качества за последнее время поменялась. Если раньше экономность проявлялась в желании купить телефон как можно дешевле, не взирая на качество, то сейчас белорусы стремятся сэкономить, выбирая терминал не ниже среднего ценового диапазона. По мнению Н. Ходосевич, из устройств китайских производителей «по большей части в настоящее время покупают терминалы среднего уровня, но есть рост спроса и на hi-end сегмент». Особенности рыночной ситуации могут повлиять на разницу спроса и его удовлетворения. Так, сейчас высок спрос на качественные функциональные планшеты в среднем ценовом уровне. Однако, поскольку производители не успевают выпускать и отгружать требуемые устройства, то покупатели приобретают модели из других ценовых категорий, а то и вообще отдают предпочтения смартфонам со схожими характеристиками и приближенным функционалом.

    Значительно укрепив свои позиции на белорусском рынке в сегменте бюджетной терминальной техники, китайские брэнды стали ставить себе задачи по завоеванию ниши смартфонов hi-end класса. До недавнего времени таких моделей в портфеле китайских производителей было немного, по сравнению с традиционными брэндами. В борьбе за премиум-сегмент китайские компании пока не могут похвастаться значительными успехами, хотя и о провалах говорить тоже не стоит. По крайне мере, как подтверждает Н. Ходосевич, рост спроса в нашей стране на hi-end устройства есть. Однако войти в этот рыночный сегмент новым участникам рынка непросто в связи с его высокой привлекательностью и определенной закрытостью. Причины -- исторически сложившийся имидж китайских телефонов как экономичных, при очень сильных позициях всемирно известных брэндов, которые изначально и долгое время позиционировали себя как производителей именно hi-end терминалов. То, что потребители воспринимают китайский смартфон как исключительно недорогой товар, признают и сами производители. Но именно с выходом китайских производителей в сектор ритейла на рынке появились модели китайских смартфонов премиум-класса, которых ранее не наблюдалось в салонах сотовых операторов. Причем продажи есть, и от своих амбиций взять долю премиум-сегмента китайцы не отказываются. Huawei и ZTE вполне могут добиться успешной репутации своих моделей элитарных телефонов, но на это требуется еще как минимум несколько лет. Основным аргументом в пользу качества и надежности китайских телефонов является то, что смартфоны западных производителей производятся на тех же фабриках, на том же оборудовании и теми же рабочими в Китае. В Беларуси все реже можно слышать мнение, что терминалы из Китая являются продукцией низкого качества. Но пока еще самые высокотехнологичные смартфоны премиум-класса с многоядерными процессорами от китайских производителей, которые активно продвигаются на Западе, у нас не представлены.

    Китайские брэнды радуют потребителей постоянными инновационными усовершенствованиями и повышением технических характеристик терминалов. Даже смартфоны начального уровня из Китая зачастую имеют вычислительную производительность и характеристики выше, чем у конкурирующих аппаратов других производителей. Выигрывают некоторые модели и по емкости аккумулятора.

    Н. Ходосевич обращает внимание, что отличительными чертами смартфонов из Китая являются большая диагональ экрана и «многосимочность». Некоторые модели имеют возможность установки трех SIM-карт, и они пользуются популярностью. Диагональ экрана увеличивается год от года, и это отвечает тренду потребительского спроса. Белорусы при покупке уже ориентируются на экран не менее четырех дюймов. Т. Курбат также отмечает, что «есть несколько отличительных черт, которые присущи аппаратам «с Востока» – большие экраны и поддержка нескольких SIM-карт, которые изначально получили массовое распространение именно в азиатских аппаратах. Еще одним преимуществом для потребителя является скорость внедрения различных инноваций. Производители из Китая живо реагируют на появление новых технологий и спешат их реализовать в массовых моделях, чтобы расширить свою долю рынка. Таким образом, потребитель имеет возможность получить лучшую функциональность за те же деньги, что и у А-брэндов».

    Ю. Дайнеко замечает, что салоны связи старейшего GSM-оператора «практически отказались от сегмента смартфонов с маленькими экранами, так как даже при наличии недорогого предложения предпочтения абонентов смещаются в сторону смартфонов с диагональю 4 дюйма и выше».

    Что в перспективе?

    Несмотря на рост популярности смартфонов, в количественном отношении спрос на бюджетные дешевые телефоны в Беларуси все еще остается значительным. По разным оценкам, на смартфоны приходится порядка 50% поставляемых китайскими брэндами терминалов. Кроме того, у белорусских потребителей крепка привычка использовать старые телефоны много лет, в стране также развит рынок подержанных телефонов. С учетом условий жесточайшей конкуренции со стороны западных и корейских производителей, смартфоны китайских брэндов занимают не более трети рынка терминалов, хотя все предпосылки к дальнейшему росту есть.

    Существует устойчивое мнение, что именно приход китайских смартфонов на мировой рынок кардинально изменил расстановку сил и позиционирование конкурирующих производителей. Наблюдается уход известных в прошлом брэндовых производителей мобильных телефонов в премиум-сегмент, тогда как их место в бюджетном и среднем сегментах занимают терминалы из Китая. Н. Ходосевич считает, что вследствие этого доля терминалов китайских производителей на белорусском рынке в ближайшее время будет продолжать расти.

    Т. Курбат также прогнозирует дальнейшее усиление присутствия на рынке китайских брэндов. Свое видение ситуации руководитель PR-группы «МТС» комментирует следующим образом:

    «Рост доли рынка китайских смартфонов был вызван совокупностью различных факторов. Вот некоторые из них: технологии, возможность копирования решений и вклад в программное обеспечение. Многие А-брэнды собирают свои смартфоны на заводах Китая, что говорит о высоком уровне производственной дисциплины в этой стране. Вендоры второго и третьего эшелонов, чтобы оставаться востребованными, вынуждены быстро учиться и повышать собственный профессиональный уровень. Такая скорость работы создает предпосылки для оперативного копирования проверенных решений – появляются технологические клоны популярных моделей, но за меньшую цену. Кроме того, в последние годы китайцы поняли, что смартфон -- это не только «железо по хорошей цене», но и достойное ПО. Потому часть инвестиций направляется в доработку операционных систем и создание приложений для смартфонов. В итоге готовый продукт не уступает по функциональности своим «донорам», а по цене и вовсе выигрывает на 20-30%».

    Рост продаж китайских смартфонов отстает от роста продаж китайских планшетов, зачастую даже у одного и того же брэнда. Некитайских планшетов на белорусском рынке мало. При этом прогнозируется еще большее увеличение динамики продаж планшетов. Учитывая, что планшетные девайсы относятся к мобильным терминалам, то есть оснащены SIM-картами, можно констатировать, что планшеты перехватывают немалую часть потребителей смартфонов. Различные виды мобильных устройств вступают друг с другом в своеобразную конкуренцию и пока, судя по отзывам, в этой борьбе смартфоны уступают планшетам все большую долю рынка.

    Если попытаться найти недостатки в работе китайских компаний в Беларуси, то придется сильно постараться. Все процессы поставки и продажи отлично отлажены, разве что с сервисным обслуживанием терминалов еще есть вопросы. Большинство потребителей жалуется именно на неудовлетворительный сервис и потери времени при возникновении проблем с эксплуатацией. Многие сервис-центры не справляются с заявками потребителей на отладку терминалов или пользователи остаются не удовлетворены качеством. Впрочем, такая ситуация в Беларуси характерна для многих, в том числе и некитайских брэндов мобильных терминалов. Проблемы чаще всего связаны с белорусскими компаниями, представляющими местные сервис-центры. Они стремятся заключить как можно больше контрактов на ремонт и обслуживание терминальной техники со всеми производителями мобильных телефонов, представленными в Беларуси. При этом не рассчитывают свои силы и производственные мощности.

    Вместо резюме

    При всех успехах китайских производителей на нашем рынке специалисты считают, что еще нескоро они решатся поставлять сюда свои новинки в первую очередь. По-прежнему новые модели сначала будут появляться в магазинах западных стран и России. А затем, на основании оценки динамики продаж в этих регионах, будут приниматься решения, стоит ли поставлять новые модели на белорусский рынок.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by