Delo.by,

    Комментарии 11 Фев 2013 12:40

    Китай стал крупнейшей торговой державой мира

    По итогам 2012 года Китай вышел в лидеры мировой торговли, обогнав Соединенные штаты Америки. Внешнеторговый оборот Китая на этот раз составил 3,87 трлн долларов.

    Об этом сообщает агентства Bloomberg со ссылкой на данные американского министерства торговли и таможенного управления КНР.

    Для сопоставления аналитики агентства использовали сумму экспорта и импорта товаров обоих государств: для США этот показатель в прошлом году равнялся 3,82 трлн долларов (примерно четверть ВВП, по данным 2011 года), для Китая - $3,87 трлн (более половины ВВП).

    Любопытно, что звание лидера в мировой торговле последние 65 лет удерживали США. По мнению экспертов, у Китая есть все шансы стать ведущим торговым государством в мире.

    Вместе с тем, экономика США в денежном выражении по-прежнему вдвое превышает экономику Китая, сообщает газета «Взгляд». По данным Всемирного банка, в 2011 году ВВП США составлял 15 триллионов долларов, в то время как, по данным статистических служб Китая, китайский ВВП составил 8,3 триллиона долларов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by