Киргизия является реальным кандидатом на вступление в Таможенный союз

    Целый ряд стран заинтересованы во вступлении в Таможенный союз /ТС/, объединяющий Россию, Беларусь и Казахстан, но реальным кандидатом пока является только Киргизия. Об этом в четверг заявила министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова, находящаяся в Вашингтоне для обсуждения перспектив присоединения своей страны к ВТО.

    Ж.Айтжанова напомнила, что Киргизия уже является членом ВТО и «имеет свои обязательства перед этой организацией». По ее словам, передает ИТАР-ТАСС, этот вопрос будет в числе «технических аспектов», которые должна рассмотреть рабочая группа в рамках Таможенного союза.

    Отвечая на вопрос, как отражается членство в Таможенном союзе на перспективах каждой из входящих в него стран по присоединению к ВТО, казахстанский министр отметила, что Астана, Москва и Минск «ведут отдельные переговоры как суверенные» члены мирового сообщества. Однако, по ее словам, по ряду вопросов, касающихся Таможенного союза, «стороны гармонизируют» свои позиции.

    Главной причиной, по которой Казахстан присоединился к ТС, Ж.Айтжанова назвала стремление диверсифицировать экономику и расширить рынок сбыта товаров и услуг. Как она отметила, «если до создания такого союза у нас было 16 млн потребителей, то теперь это число увеличилось более чем в 10 раз».

    «Нам было очень важно расширить рынки и дать четкий сигнал инвесторам - как внутри страны, так и за рубежом, что правительство содействуют развитию экономики», - сказала Ж.Айтжанова.
     

    Деловые и бизнес новости
    • гость, гость

      27 Май 01:34

      Филателист, ой, можно подумать, что у нас страна - ИГРОК.

    • Филателист, гость

      27 Май 12:02

      Если хочешь чему-то научиться, то нужно играть с сильным противником. Я не уверен, что если все эти азиатские страны вступят в ТС, то Беларусь чему-то научится или выиграет.

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    email: delo@delo.by