Delo.by,

    Комментарии 22 Авг 2013 18:50

    КГК предлагает ужесточить условия для застройщиков при долевом строительстве

    Комитет госконтроля предложил законодательно определить возможность привлечения застройщиком средств дольщиков только после обеспечения им 15% строительной готовности жилого дома за счет собственных средств.

    "Это необходимо, так как основной причиной неисполнения застройщиками обязательств по договорам долевого строительства является их финансовая несостоятельность, а такая мера позволит этого избежать и дополнительно защитить дольщиков", - высказала мнение начальник управления контроля строительства и жилищно-коммунального хозяйства главного управления контроля по городу Минску КГК Вера Мацулевич.

    Проблема в этом плане заключается в недобросовестности или финансовой несостоятельности заказчика. Ведь при отсутствии финансовых возможностей возникают ситуации, когда заказчик решает проблемы за счет дольщиков, шантажируя их расторжением договора либо прекращением строительства объектов. А ввод данной нормы может послужить своеобразным фильтром для тех застройщиков, которые хотят выйти на рынок, получить участок под строительство жилого дома с привлечением средств граждан, но при этом не стремятся вводить объект в установленные сроки.

    Глава Администрации Президента Беларуси, председатель рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли Андрей Кобяков считает, что эта норма может стать своеобразным подтверждением достаточности капитала застройщика, а также позволит отсеивать мошенников, которые приходят на строительный рынок и аккумулируют средства дольщиков, не выполняя должным образом свои обязательства, сообщает БЕЛТА.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by