DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 7 Окт 2011 15:13

    Казахстан изучает возможность строительства в Беларуси логистических центров

    Казахстан изучает возможность создания в Беларуси логистических центров. Об этом сообщил журналистам на восьмом заседании Межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству сопредседатель Межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимир Божко.

    Как сообщает Аппарат Совмина, Владимир Божко пояснил, что географическое положение страны благоприятствует открытию транспортно-логистических центров, к чему проявляет интерес казахстанский бизнес. Он добавил, что совместные проекты сегодня также видятся в области нефтехимической промышленности, в частности в освоении технологий переработки сырья, которыми располагают белорусские предприятия. Высоким остается интерес и к сельскохозяйственному машиностроению Беларуси.

    Казахстан по-прежнему заинтересован как в организации сборочных производств белорусской техники и оборудования на его территории, так и в создании совместных производств в Беларуси.

    На заседании межправительственной комиссии были изучены вопросы организации в Казахстане сборочного производства станочного оборудования, зерносушильных комплексов по доработке и хранению зерна. Кроме того, для активизации работы по обеспечению сельхозпроизводителей Казахстана техникой и оборудованием белорусского производства обсуждалась возможность создания СП «КазБел Лизинг». Сейчас в разработке находится еще один перспективный проект по открытию белорусско-казахстанского Индустриально-технического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники, который объединит ведущих производителей двух стран.

    Помимо этого даны поручения ведомствам в ближайшее время изучить потребность отраслей Казахстана в белорусской лесохозяйственной технике с целью ее последующей поставки казахстанским потребителям.

    На заседании комиссии также обсуждалась возможность участия предприятий Казахстана в приватизации ряда белорусских субъектов хозяйствования, которые будут определены в ближайшее время.

    Как отметил Владимир Божко, Беларусь являет собой пример высокоразвитой промышленной страны, которая располагает серьезным потенциалом. Это делает ее привлекательной в глазах казахстанского бизнеса.

    Во время работы Межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству более 60 предприятий обеих стран приняли участие в контактно-кооперационной бирже, где были проведены переговоры с потенциальными партнерами и достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве. Деловые круги Казахстана были представлены крупными предприятиями отрасли машиностроения, а также общественными объединениями разных отраслей промышленности. В белорусском сегменте участников - производители сельскохозяйственного машиностроения, лесной, пищевой, перерабатывающей и других отраслей.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by