DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 14 Сен 2011 9:11

    Каким бизнесом заняться в Беларуси?

    Если Вы задаете себе вопрос: «каким бизнесом стоило бы заниматься в Беларуси?», это означает, что Вы еще не готовы начать собственный бизнес. Вам нравится то, что Вы делаете каждый день, нравится ваша зарплата и ваш статус. Вы еще не перешли от стадии мечтаний и рассуждений к стадии планирования. Но мечтать – это тоже важно.

    На самом деле вопрос не в том, как заработать в Беларуси, вопрос в том, как начать зарабатывать хорошие деньги на том, что вы умеете делать лучше всего. Правильная цель в жизни – это добиться, чтобы то, что вы делаете, доставляло вам удовольствие и при этом приносило деньги. Если Вам нравится устанавливать пластиковые окна – устанавливайте их! Это, конечно, ирония, тем более что фирм, производящих и устанавливающих пластиковые окна, в Беларуси больше, наверное, чем платных автостоянок. Кстати, вот еще неплохая идея – платная автостоянка. Найти удобную площадку, оборудовать ее, нанять сторожа с большой собакой и развесить объявления в окрестностях. В сущности, мы с Вами можем идти по городу, и на каждом шагу видеть новые бизнес-идеи, можем листать бизнес новости и видеть упущенные возможности: кто-то успел раньше. Опять же новые технологии для малого бизнеса так и просятся в дело, стоит только полистать эти сайты, и в глазах пестрит от новых, новейших и наисовременнейших технологий. То это холодная ковка лестничных перил, то печать на ткани или фарфоре. А то новые модели пчелиных ульев – почему нет?

    Но вернемся к началу статьи: идей может быть сколько угодно, но Ваша успешная идея – только одна. И найти ее Вы должны сами. Можете, конечно, подсмотреть на сайте «Всё для начинающего бизнесмена в Беларуси». Но потом, выбрав идею, нужно ее обдумать, отвергнуть, вернуться, еще раз обдумать, обсудить с супругой или тестем, прикинуть возможные риски… Ведь Вы выбираете бизнес, в который вложите деньги, силы, время – и обязательно душу. Без души никак.

    Чем же заниматься?

    По статистике, наибольшее количество субъектов МСП (малых и средних предприятий) образуется в торговой сфере, чуть меньше в промышленном производстве и строительстве. Это логично.

    • Строительство и ремонт – процессы вечные, недаром говорят, что ремонт нельзя завершить, его можно только приостановить. Да и строительство новых жилых домов и различных бизнес-центров требует все больше рабочих рук. А коттеджи? Работы хватает.
    • Промышленность: тот же строительный бизнес требует производства стройматериалов, пищевая промышленность – просто кладезь возможностей. Вообще, если задуматься, производство способно размножаться почкованием. Вы задумали выпекать булочки и крендельки. Отлично, но где Вы добудете печь и оборудование для замешивания теста? Кто произведет запчасти? Кто займется ремонтом? Вы будете использовать двигатели – вот уже мы зацепили топливо, поставки и переработку… Обустройство хотя бы одного мало-мальски серьезного производства немедленно вызывает к жизни множество сопутствующих бизнесов. Не все же можно ввезти из Польши или заказать по интернету.
    • Ну и торговля. Древнейшее и разнообразнейшее занятие. Важно найти, где и чего не хватает, а то и создать спрос. Как? Читаем умные книжки, благо, в интернете их хватает, и смотрим вокруг себя.

    Поддержка малого бизнеса в Беларуси, которую декларирует наше государство, не даст пропасть начинающему бизнесмену. Однако имеет смысл не полагаться на нее полностью и законы Беларуси все-таки изучать, да и с кредитами быть поаккуратнее. Все-таки берете Вы чужие деньги, а отдавать, как гласит народная мудрость, придется свои.

    Не помешает почитать книжек, а то и попрактиковаться на каких-нибудь курсах в навыках делового общения. Вам ведь придется общаться как минимум с банкирами по поводу кредита, с инвесторами, если сами не потянете первоначальный капитал, а позднее с налоговой, инспекциями и прочим чиновничьим миром. И солидный костюм, галстук и грамотная речь будут тут более уместны, чем привычные джинсы и понятный для простого уха лексикон.

    Общие принципы

    Не важно, начинаете Вы малый бизнес в республике Беларусь или затеваете интернет-стартап где-нибудь в Швеции, общие принципы организации бизнеса остаются неизменны, это:

    • потребители;
    • продукт;
    • команда;
    • финансы;
    • бизнес-модель.

    Грабли, на которые уже не по одному разу наступили

    Типичные ошибки, которые совершают начинающие предприниматели, общие как для белорусского, так и для российского, индийского или английского бизнеса.

    Потребители

    Нелегкая судьба ждет бизнесмена, который идеализировал свою целевую аудиторию, неточно определил емкость рынка для своего продукта и понадеялся, что вложения в агрессивную рекламу, нестандартные маркетинговые ходы компенсируют его недосмотр. Деньги на рекламу улетят, а новые клиенты могут и не прийти.

    Продукт

    Создание продукта, решающего несуществующую проблему, не окупится ни в коем случае. Продавать холодильники эскимосам или, по-нашему, самовары в Туле – не самая удачная бизнес-идея. Вы должны четко знать, какую потребность рынка закрывает Ваш товар или услуга, иначе самые классные рекламные фишки и бонусы не помогут.

    Команда

    Самое нелепое, что можно услышать от начинающего бизнесмена, это фраза «мы с моим директором по кадрам…» Ну да, и обязательно наймите вице-президента по уборке территории. Уровень иерархии в малом бизнесе должен быть один: вы и ваши работники. Отдел по работе с клиентами, дебиторскую группу и менеджера по рекламе заведете себе, когда заработаете свой первый миллион (долларов, конечно). А с ролью секретарши пока отлично справится ваш айфон: и удобно, и престижно.

    Финансы

    Взвешенный объем кредита, разумные инвестиции – вот что Вам нужно на старте. Слишком мало денег – бизнес закончится, не успев начаться. Слишком много – Вы расслабитесь, начнете придумывать, куда бы их еще вложить, и раздуете избыточные составляющие бизнеса, не приносящие реального дохода. Директор по кадрам уже пришел на собеседование, кстати.

    Кроме того, рассуждая о своем бизнесе, нужно четко представлять себе как то, откуда и какие деньги Вы получите, так и то, как Вы извлечете прибыль. Увлекаясь созданием нового бизнеса, не забывайте: бизнес – это деятельность, прежде всего приносящая прибыль. А потом уже удовольствие от проделанной работы.

    Бизнес-модель

    То, что бизнес-модель, хоть в виде плана на салфетке, должна быть, очевидно. Однако она не должна становиться догмой, а при ее создании нужно опираться на реальные расчеты, а не на пожелания и догадки. И конечно же плох тот план, который не меняется в процессе: тупое следование разработанной бизнес-модели без учета меняющейся экономической ситуации – прямой путь к банкротству.

    И все-таки: с чего в Беларуси стоит начинать?

    Вы все еще ищете универсальных ответов?

    Значит, Вам пока что стоит подождать, Ваш наниматель платит достаточно для того, чтобы Вы ощущали себя успешным человеком. Недостаточно? Что ж, открывайте любой каталог "бизнес Беларусь" и листайте. Можете погадать на удачу: закройте глаза, откройте наугад любую страницу, ткните карандашом в любое место. Грузоперевозки? Отлично! Можете начинать.

    Деловые и бизнес новости
    • игорь, гость

      30 Мар 09:03

      Занимаюсь услугами населению..давно. Сейчас никому не советую. Люди стали не те !

    • Александр, гость

      25 Фев 02:48

      Хорошая статья. Я лично согласен с автором. Те кто хочет заняться бизнесом не ждут когда им разложат всё по полочкам. Этим должен заняться сам начинающий предприниматель. Для того и написано с чего начинать. Это и есть руководство. Знаю достаточно людей, которые начав с бухты барахты, не удосужившись всё просчитать заканчивали крахом.

    • валик, гость

      22 Фев 08:24

      работать , работать камни .................

    • Сергей, гость

      13 Фев 07:41

      в какой бы стране вы не жили а болтая бизнес не получится просто кто то хочет сразу 1 000 000 $ а кто то на колбаску с огурчиком и юга заработал и рад делать нужно а не трепаться или хотя бы пробовать что то сделать )))

    • Даша, гость

      8 Фев 07:42

      Грамотная статья. мне понравилось! про грабли особенно )

    • Женя, гость

      31 Янв 04:07

      Лучше всего открывать малый бизнес в сельской местности так как там есть много привилегий я хочу открыть лесопильный цех в будущем учусь на экономиста

    • Павел, гость

      24 Дек 08:23

      Пока ничего не могу сказать про статью, но из уважения к труду автора дочитаю.

    • денис , гость

      4 Дек 09:36

      а я планирую открыть мини сыроварню

    • Виктор, гость

      9 Ноя 10:51

      не дочитал до конца, перешел сразу к коментам. Грамотности 0, зато критика прет)

    • Юлианна, гость

      8 Ноя 12:29

      Статья абсолютно абстрактна и бессмысленна. Такую ахинею я могла бы сочинить за 5 минут.В реале я планировала открывать свой центр развития детей, но в Минске их уже на каждом шагу....(Может, "погадать на удачу" и открыть ритуальные услуги?!

    • сергей, гость

      1 Ноя 05:39

      Такое чувство что он точно не заработал

    • Павел, гость

      28 Окт 06:42

      Вот именно, в нашей стране в теории можно конечно же заниматься всем, а на практике вам не дадут даже начать. Волокита с бумагами, немалые налоги в 25% и поборы Бог весть знает за что. В законодательстве вас тоже будут ждать одни сплошные подводные камни. И даже предположим что если вы все это обошли или ужились со всем этим описанным ранее и начали получать прибыль то всё ровно вам не дадут стать очередным Джобсом или Гейтсем. Спалят, покалечат, нанесут вред или попросту все оберут ибо государство у нас не богатое и в долгах как в шелках, а люди скрывают под маской доброжелательства зависть. Так что куда не кинь везде клин. вот и остается горбатиться на заводе за зарплату в 450 долларов (и это еще считается не самой плохой зарплатой). Что касается статьи, то у меня создалось впечатление что ее писал человек который сам не задавался этим вопросом и не вникал в суть проблемы а просто писал оптимистичную статью основанную на книгах о малом бизнесе просто вкратце и не учитывал специфики конкретно нашей страны.

    • serg, гость

      17 Окт 01:43

      гон чистой воды.трепло.

    • егор, гость

      11 Сен 04:03

      инфа ни о чём, слабо по подробнее!!! какое законодательство, какие подводные камни, только про реальные вещи а ни пустой трёп

    • Леонид, гость

      3 Сен 12:05

      достойный комент(ДЛЯ БЕЛАРУСИ)

    Добавить комментарий

    Календарь бизнес событий
    • выставки
    • презентации

    © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

    Все права защищены.

    При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

    ISSN DELO (online) 1608-1404

    220004, Минск, пр. Победителей, 11

    тел: +375 (17) 203-52-09

    факс: +375 (17) 203-09-67

    email: delo@delo.by