Delo.by,

    Комментарии 14 Янв 2016 19:47

    Какие возможности откроются перед инвесторами в 2016 году?

    Подробнее об инвестиционных возможностях в новом году, основных рисках и вариантах их снижения - в аналитической статье одной из ведущих латвийских компаний по управлению активами Rietumu Asset Management (RAM).

     

    «2015 год был богат на громкие события и преподнес мировым финансовым рынкам целый ряд вызовов. Вместе с тем события прошедшего года открыли для инвесторов ряд новых возможностей, которыми сегодня самое время воспользоваться», - отметил эксперт компании RAM Юрий Москалюк.  

    Первая половина прошедшего года обеспечила инвесторам положительные результаты по целому ряду активов, в том числе облигациям инвестиционного уровня и спекулятивным облигациям, акциям развитых и развивающихся рынков, инструментам сырьевых рынков. Начавшаяся со второй половины года коррекция изменила рыночные настроения. Однако и в этой ситуации, по мнению специалистов RAM, есть достаточно вариантов для успешных вложений.

    Потенциал спекулятивных облигаций

    Эксперты RAM советуют обратить внимание на спекулятивные облигации, подчеркивая, что сегодня потенциал доходности этих бумаг очень высок.«Разница между доходностями высокодоходных корпоративных облигаций и десятилетних облигаций казначейства США приблизилась к максимальному уровню, зафиксированному в период пост-кризиса 2008 года. Премия за дополнительный риск существенно увеличилась, и текущий период является одним из самых привлекательных за последние 5-7 лет для формирования инвестиционного портфеля облигаций спекулятивного качества», - рассказал Юрий Москалюк.

    Чем заменить гособлигации и депозиты?

    В то же время доходность гособлигаций и банковских депозитов останется ограниченной, несмотря на недавнее историческое повышение базовой ставки Федеральной резервной системой США, - считают специалисты RAM. В обзоре отмечается:«Несмотря на это повышение, уровень ставки находится вблизи своих исторических минимумов. При текущих и прогнозируемых уровнях инфляции, которые находятся значительно ниже границы комфорта ФРС, дальнейшее повышение ставки с большой долей вероятности будет плавным и постепенным». В этих условиях рекомендуется обратить внимание на  корпоративные облигации высокого качества, которые позволят как получить повышенную доходность, так и распределить риски среди разных эмитентов, отраслей и регионов.

    Удачный вход на сырьевые рынки

    Специалисты компании RAMподчеркивают, что 2015 год был особенно сложным для сырьевых рынков, которые продолжили снижение, в результате чего цены на многие сырьевые товары достигли своих двадцатилетних минимумов. Однако нынешняя ситуация дает отличные возможности для удачного входа на эти рынки. «Дальнейшее восстановление и последующий рост мировой экономики, увеличение численности населения, урбанизация - все эти тренды в обозримой перспективе стимулируют высокий спрос на сырье. Учитывая природную ограниченность сырьевых товаров, текущий период низких цен является привлекательным для инвестиций в данный рынок», - считает Юрий Москалюк.

    Перспективы рынков США, Еврозоны и Китая

    Эксперты отмечают потенциал экономик США и Еврозоны, - здесь сильное внутреннее потребление, улучшение потребительской и деловой активности должны обеспечить рост ценных бумаг. Рекомендуется обратить внимание также на Китай, где перспективным сегментом для инвестиций является рынок внутреннего потребления.

    Кто выиграет от монетарной политики?

    Сильное влияние на валютные курсы и международную торговлю окажут расхождения ведущих мировых центробанков в монетарной политике. Прогнозируется позитивное влияние этих процессов на европейские компании, более привлекательным инструментом для инвестиций станут также краткосрочные облигации США.

    Риски и методы их снижения  

    Основными «подводными камнями» финансовых рынков в 2016 году названы рост кредитных рисков, замедление глобальной экономики и геополитическая нестабильность. Учитывая эти факторы, специалисты RAMрекомендуют инвесторам эффективные варианты защиты своих вложений: «Для ограничения кредитных рисков стоит инвестировать часть активов в консервативные финансовые инструменты, такие как облигации инвестиционного уровня, - отметил Юрий Москалюк, - Что касается риска замедления экономики, то его можно свести к минимуму путем широкой диверсификации среди разных географических регионов, экономических отраслей и классов активов.А традиционным защитным активом от геополитических рисков является золото, которое можно приобретать как физическим путем, так и через финансовые инструменты, в том числе и акции золотодобывающих компаний».

    Отмечается, что на ликвидность в определенных классах активов будут оказывать негативное влияние новые финансовые технологии и ужесточившиеся регулятивные требования. Поэтому инвесторам с коротким горизонтом вложений рекомендуется держать часть средств в высококачественных краткосрочных активах. По мнению экспертов RAM, возможен также непрогнозируемый рост инфляции - для защиты от этого можно использовать акции эмитентов сырьевого сектора.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by