Delo.by,

    Комментарии 25 Янв 2016 16:17

    Какие изменения ожидают белорусский рынок интернет-услуг в 2016 году?

    Представители телекоммуникационного оператора «Атлант-Телеком» рассказали о тенденциях на рынке интернет-услуг Беларуси.

     

     

    «В минувшем году телекоммуникационный рынок столкнулся с рядом сложностей, но несмотря на это, он продолжает расти, - отметил директор компании «Атлант Телеком», заместитель председателя правления ассоциации «Белинфоком» Игорь Сукач,- Уже несколько лет подряд прослеживается интересная тенденция: если финансовые показатели телекоммуникационного оператора растут на n-ое количество процентов, то объем потребленного трафика растет значительно опережая рост доходов оператора. Так, например, объем потребленного трафика в Беларуси  в 2015 году вырос на 47%. А оборот компании «Атлант-Телеком»  в валютном эквиваленте не изменился, а в белорусских рублях вырос на 40%. Однако в последнее время начали постепенно замедляться и темпы роста интернет-потребления».

    В частности, по словам представителей компании, количество интернет-пользователей в Беларуси в 2016 году вырастет незначительно - на 2-3%. При этом мы будем продолжать наблюдать за «перетоком» ADSL-пользователей в Ethernet и PON-сети. 

    Отвечая на вопрос журналистов о том, как отразится на белорусском телекоммуникационном рынке появление высокоскоростного LTE, Игорь Сукач заявил:

    «Фиксированный доступ упрочняет позиции, потребности пользователей растут такими темпами, что беспроводные сети 4-го или 5-го поколения не успевают обеспечивать необходимый уровень доступа в сеть, поэтому появление в стране высокоскоростного LTE вряд ли изменит ситуацию».

    Кроме того, Игорь Сукач отметил, что сегодня клиентам важно получить не просто «голый провод», а целый набор услуг. Поэтому телекоммуникационным операторам стоит развивать комплексное направление интернет-услуг.

    Так, например, «Атлант Телеком» продолжит инвестировать в дополнительные сервисы и услуги: «Мы собираемся сделать упор на развитие IPTV, в частности, планируется запуск интерактивного цифрового телевидения в Витебске. В 2015 году IPTV было запущено в Гомеле и Могилеве».

    Интересно также, что уже в 2016 году в жилых домах Минска могут появиться системы видеомониторинга на основе интернет-технологий «Атлант Телеком». Соответствующие соглашения с товариществами собственников планируется заключить в ближайшее время.

    Облачный видеомониторинг позволяет с помощью компьютера, смартфона, планшета и других устройств, подключенных к интернету, получать доступ к камерам и видеозаписям.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by