Delo.by,

    Комментарии 15 Июн 2016 16:29

    Какие функции будет выполнять обновленный Минторг?

    Министр торговли Беларуси Владимир Колтович рассказал, как будет работать модернизированное Министерство торговли.

     

     

    3 июня в Беларуси был подписан Указ №188 «Об органах антимонопольного регулирования и торговли», в соответствии с которым на базе Минторга создается Министерство антимонопольного регулирования и торговли. В состав обновленного министерства перешли Департамент ценовой политики Министерства экономики, а также управления антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Минского горисполкома.

    Как сообщил Владимир Колтович, новое ведомство начнет функционировать с 8 сентября:

    «Ведомству отведено три месяца на проведение всех процедур и шесть - на внесение изменений в нормативно-правовые акты, в которых упоминается Минторг».

    По словам чиновника, появление в республике нового антимонопольного органа можно назвать «индикатором готовности экономики идти дальше рыночным путем». Ведь ключевой задачей нового министерства станет решение проблемы защиты внутреннего рынка страны путем создания равных конкурентных условий для всех его участников, невзирая на форму собственности.

    Одной из причин, по которым было принято решение создать данный орган, стало «отсутствие эффективной конкурентной политики, в том числе - случаи неправомерного предоставления государственных средств, а также льгот и преференций, что приводит к нерациональному использованию госресурсов и сдерживает структурные изменения в экономике за счет поддержки нежизнеспособных производств».

    Кроме того, по словам Владимира Колтовича, раньше не было достаточной независимости антимонопольных органов.  В то время как департамент антимонопольного регулирования обновленного министерства станет единственным органом, который сможет проводить плановые и внеплановые проверки без оснований.

    Министр торговли также сообщил, что новое министерство будет выполнять три ключевых блока функций. Один из них касается проведения антимонопольной политики. В частности, торговые инспекции на местах будут объединены с антимонопольными службами.

    «В перспективе торговые инспекции, которые сегодня работают только с торговлей, станут работать как подразделения, которые должны проводить, в том числе, антимонопольные исследования», - рассказал Владимир Колтович. Причем в зоне внимания инспекций будут абсолютно все субъекты хозяйствования, а не только торговля.

    Второй блок - блок межведомственных функций по реализации политики в области госзакупок, контроля рекламной деятельности, защиты прав потребителей, нетарифного регулирования и лицензирования. И, наконец, третий блок функций министр обозначил как «регулирование потребительского рынка».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by