Delo.by,

    Комментарии 24 Фев 2016 12:45

    Какие факторы влияют на валютный рынок Беларуси?

    Эксперты официального партнера компании ТелеТрейд в Беларуси рассказали «Делу» о факторах, которые оказывают влияние на валютный рынок Беларуси с начала 2016 года.

     

     

    Начало 2016 года ознаменовалось резким падением нефтяных цен. К 21 января нефть Brent рухнула до $27,7 за баррель, а курс российского рубля к доллару в этот момент достиг 82,4 рубля.

    В целом за период с 1 января по 22 февраля 2016 года нефть подешевела на 10%, а российский рубль упал к доллару на 5%. Белорусский рубль, который прямо коррелирует с российским рублем, должен был упасть к доллару примерно на те же 5%. Однако на практике национальная валюта потеряла к доллару 17%. Дело в том, что рубль падает не только из-за нефти - на этот раз в валютный рынок вмешались внутренние факторы.

    На первом графике отображена корреляция котировок USD/RUB, USD/BYR, RUB/BYR и Brent вавгусте 2015 года. В данном случае белорусский рубль падал исключительно под влиянием внешних факторов: наблюдалась полная обратная корреляция курса белорусского рубля к доллару со стоимостью нефти, и прямая корреляция с курсом российского рубля к доллару. При этом курс белорусского рубля к российскому оставался практически неизменным.

    На втором графике отображена корреляция котировок USD/RUB, USD/BYR, RUB/BYR и Brent в январе-феврале 2016 года. В данном случае нельзя говорить о полной прямой корреляции курса белорусского рубля к доллару с курсом российского рубля к доллару. Обратная корреляция с нефтью также нарушена. Кроме того, наблюдается значительное ослабление белорусского рубля к российскому.

    Второй график выглядит хаотическим, отмечают эксперты официального партнера компании ТелеТрейд в Беларуси, это говорит о том, что к внешнему фактору (нефтяным ценам) добавилось что-то еще.

    Внутренний спрос на валюту растет. Население скупает иностранную валюту на фоне усилившихся девальвационных ожиданий и снижения привлекательности банковских рублевых депозитов. По данным Национального банка, чистая покупка иностранной валюты физическими лицами в январе 2016 года составила $189,42 млн.

    Юридические лица тоже проявляют повышенный спрос на валюту. Внешнеторговое сальдо, хоть и сложилось положительным в целом по итогам года, ушло в значительный минус по итогам последних месяцев. В сентябре-декабре 2015 года импорт товаров и услуг превысил экспорт на $880 млн. Примерно такая же сумма уйдет из системы на расчеты с поставщиками. Этот процесс уже идет: чистая покупка иностранной валюты юридическими лицами в январе 2016 года составила$198,19 млн.

    Параллельно с ростом спроса происходит сокращение предложения валюты. Физические лица забирают из банков валютные депозиты. Срочные вклады населения в иностранной валюте сокращаются уже несколько месяцев подряд: в декабре 2015 г. - на $83,4 млн, в январе 2016 г. - на $25,8 млн.

    Из-за необходимости платить по внешним долгам золотовалютные резервы упали до $4,03 млрд. Примерно столько же золотовалютный запас составлял в кризисном 2011 году. Учитывая, что в 2016 году по внешним кредитам предстоит выплатить $3 млрд, у финансовых регуляторов нет возможности осуществлять интервенции с целью поддержания курса рубля и есть острая потребность в валюте.

    Таким образом, все участники белорусского валютного рынка проявляют повышенный спрос на валюту, а ее предложение при этом сокращается. Превышение спроса над предложением, как и на любом другом рынке, приводит к росту стоимости товара - в данном случае, иностранной валюты.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by