служба рекламы delo.by,

    Комментарии 16 Сен 2014 8:50

    Как заработать $ миллион. На российских акциях

    В кризисные времена резко повышается риск потери сбережений, вложенных инвесторами в банковские депозиты и акции, так как депозиты могут обесцениться из-за девальвации той валюты, в которой они номинированы, а акции могут подешеветь. Однако кризис это и возможность заработать, например, покупая подешевевшие ценные бумаги

    Владимир Тарасов, специально для «Дела»

    Именно такая перспектива возникла сейчас на рынке акций российских предприятий, где после присоединения Крыма и санкций ряда стран по отношению к России цены акций то резко падают, то почти столь же стремительно растут.

    Не упустить момент

    Подобные скачки на российском рынке акций наблюдались уже не раз. Так, например, во время мирового финансового кризиса в 2008 году фондовый индекс Российской торговой системы (РТС) снизился в 5 раз:  с уровня около 2500 до 500, причем произошло это примерно за полгода.

    Затем в течение года индекс поднялся в 3 раза, обеспечив 200-процентную рентабельность. В следующем году индекс поднялся до уровня  в 200 пунктов, принеся 30- процентную доходность. Затем началось медленное падение индекса и отдельные попытки восстановления цен.

    К началу кризиса в Украине, возникшего в конце 2013 года, индекс РТС снизился уже до уровня 1500. Перспектива ухода Украины в Евросоюз, возникшая после отстранения от власти Виктора Януковича, привела к дальнейшему снижению индекса.  Процессы падения ускорились после присоединения Крыма к России и первых санкций, введенных США.

    В марте 2014 года индекс снизился до минимального уровня в 1100 пунктов, но война не началась, к санкциям все привыкли, и цены акций российских предприятий начали восстанавливаться. В июне они уже поднялись до уровня в 1400 пунктов, что обеспечило доходность инвесторов на уровне около 25% всего за 3 месяца. Правда, в июле-августе отношения России с Украиной ухудшились, США и некоторые европейские страны ввели новые санкции, после чего индекс вновь пополз вниз.

    Понятно, что тот, кто смог угадать моменты, когда цены акций достигали минимальных и максимальных уровней, получил хорошую прибыль.

    Прогнозированием динамики цен занимается множество экспертов. Так, например, аналитики американского банка Morgan Stanley в начале мая рекомендовали инвесторам вкладывать средства в российские акции. Это произошло после того, как президент России Владимир Путин одобрил итоги президентских выборов в Украине, и конфликтующие стороны приняли план ОБСЕ по ослаблению напряженности в регионе. Но после введения новых санкций в июне аналитики банка отказались от своих рекомендаций.

    Зарубежные инвесторы действовали в соответствии с прогнозами. Так, еще в марте подешевевшие акции российских предприятий начал скупать крупнейший в мире паевый инвестиционный фонд ? Pacific Investment Management Co (PIMCO).

    Фонд действовал осторожно, и правильность такой позиции подтвердили события июля-августа. В годовом отчете PIMCO даже было отмечено, что из-за введения экономических санкций со стороны западных стран инвестиции в Россию связаны с риском получения отрицательных итогов работы фонда и невыполнения заявленных показателей. В связи с этим в фонде не исключили возможность продажи активов в России по невыгодным ценам, чтобы обеспечить выплаты акционерам. 

    Для выбора времени покупки российских акций сейчас надо определить момент, когда закончится гонка санкций. Пока сказать что-то определенное сложно. Так, например, эксперты датского банка Danske в опубликованном в середине августа докладе о последствиях украинского кризиса для европейской экономики написали, что ЕС откажется от санкций в течение одного-двух месяцев, после чего отменит свои ответные санкции и Россия.

    Прогноз датчан выглядит, пожалуй, слишком оптимистичным. Россия и Евросоюз, конечно, хотели бы помириться, но надо учитывать и действия третьей стороны – Украины. Ее ожидает тяжелая зима и сложные экономические реформы, да и вопрос о статусе Крыма нынешнее руководство Украины не считает решенным. В таких условиях Украина может стать источником постоянных проблем, пугающих инвесторов.

    Кому война, а кому мать родна

    Существует еще один способ заработать на рынке российских акций. Если санкции, направленные против России, приводят к снижению цен на акции российских предприятий, то санкции правительства РФ вызывают обратную реакцию. Так, после объявления президента России Владимира Путина об ограничениях импорта продуктов питания из стран, присоединившихся к санкциям, на рынке акций российских продовольственных компаний произошел настоящий бум. Например, акции одного из поставщиков и производителей рыбы  – ОАО «Русское море» – в считанные дни подскочили с уровня почти 50 RUB за акцию до 70 RUB за акцию.

    Логика покупателей акций была простой: это ОАО конкурирует с производителями рыбы из Норвегии, а теперь рынок для него освободился. Однако эйфория покупателей длилась недолго, и через пару дней после бурного роста цена акций уже опустилась в интервал между 55 и 60 RUB за акцию. Но и такой умеренный рост цен позволил за несколько дней получить доходность на уровне 10-20% тем, кто успел приобрести акции еще до начала их роста.

    Можно, конечно, заработать и на отмене российских санкций. Дело в том, что если акции продовольственных российских компаний подорожали, то акции крупных торговых сетей, которые занимаются реализацией импортной продукции, подешевели, и с отменой санкций эти ценные бумаги могут вырасти в цене. Кроме того, не стоит забывать, что Россия ограничила импорт продовольствия на год, после чего прежняя ситуация на рынке может восстановиться.   

    Нерадужные перспективы

    Не следует забывать и то, что акции российских ОАО в настоящее время сильно недооценены. Так, отношение цены к прибыли Р/Е в среднем для российских акций в конце 2013 года составляло 4,6, тогда как для стран с развивающейся экономикой оно находилось на уровне около 10. А в европейских странах и США данный коэффициент был в среднем на уровне 15.

    Главная причина такого положения  – это, пожалуй, неразвитость внутреннего фондового рынка в России, где так привыкли заимствовать деньги за рубежом, что до организации эффективного рынка ценных бумаг, основанного на привлечении отечественных акционеров, просто не доходят руки. Но в связи с украинским кризисом и санкциями западных стран против России ситуация быстро меняется. Ведь некоторые санкции направлены на затруднение доступа отдельным российским предприятиям и банкам к рынку западного капитала. Можно ожидать, что это в конечном итоге заставит руководство России обратить внимание и на собственный финансовый рынок и принять меры по его организации.

    Кроме того, меры по импортозамещению, которые сейчас предпринимаются в России, могут привести и к росту прибыли отдельных предприятий. Наконец, существуют планы, направленные против утечки капитала из страны через оффшорные зоны, что также существенно повысит объем прибыли предприятий. А раз вырастут их прибыли, то увеличатся и цены их акций даже при сохранении прежнего уровня соотношения Р/Е.

    Но это перспектива не ближайших месяцев, а нескольких лет. Пока же ситуация выглядит безрадостно. Эксперты ожидают, что по итогам 2014 года ВВП России может даже снизиться.

    Курс рубля фактор риска

    Впрочем, есть и факторы риска, которые будут препятствовать подъему на рынке российских акций. В первую очередь, это неопределенность с курсом российского рубля. Обострение отношений с США и Западной Европой привело к оттоку капитала из России, из-за чего курс доллара США в августе поднялся уже до уровня около 36 RUB/USD.

    Давление на российскую валюту оказывают не только санкции, но и снижение цен на нефть на мировом рынке. Правда, и тут нет худа без добра. Сейчас в России активно обсуждается возможность перехода в торговле энергоносителями с долларов на рубли.

    Пока же поддержку рублю оказывает Центробанк России, который повысил собственную ключевую ставку в апреле текущего года с 7% до 7,5%, а в июле – до 8%. Впрочем, Центробанк может замедлить ослабление рубля, но вряд ли станет заниматься его укреплением, так как в банке считают, что следует постепенно вводить свободное курсоообразование. 

    Кризис еще не завершился

    Акции российских акционерных обществ в настоящее время являются недооцененными в 2-3 раза (200-300%) по сравнению с акциями на фондовых рынках развивающихся и экономически развитых стран вследствие неразвитости внутреннего рынка ценных бумаг России.

    Кроме того, экономические санкции привели к потере еще 25-30% от цены акций.

    Это означает, что вложения в акции российских предприятий, осуществленные на минимуме их цены, могут принести доходность в 25-30% за несколько месяцев в сотни процентов за несколько лет. Однако кризис в Украине еще не завершился, поэтому нельзя исключить еще одно или даже несколько падений и подъемов цен.

    Дополнительную возможность заработать на рынке акций предоставляют ответные меры российского правительства, направленные на защиту и поддержку внутреннего рынка, что обеспечит подъем цен акций отдельных, ориентированных на внутренний рынок предприятий.

    Однако при этом, следует учитывать неопределенность курса российского рубля, который сейчас находится под влиянием нескольких факторов, действующих в противоположных направлениях.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by