Delo.by,

    Комментарии 21 Окт 2014 10:05

    Как снижение мировых цен на нефть отразится на белорусской экономике?

    За пять месяцев цена нефти марки Brent снизилась со $115 до $83 за баррель, что стало шоком не только для предприятий нефтеперерабатывающей отрасли, но и для мировой экономики в целом. А что это значит для белорусской экономики в частности?  Вот что думают эксперты журнала «Дело».

     

    Андрей Скриба, экономист Исследовательского центра ИПМ:

    «С одной стороны, снизилась цена на нефть, которую наша страна импортирует, что является для нас плюсом. С другой стороны, подешевели и нефтепродукты, которые Беларусь экспортирует, а значит - снизились и доходы белорусских НПЗ. Если бы объем этого экспорта был незначительным, то белорусская экономика от снижения мировых цен на нефть никак бы не пострадала.

    Однако поскольку мы импортируем около 21-23 млн. тонн нефти в год (экспорт нефтепродуктов - около 15 млн. тонн), то при снижении цен получим все же меньшую прибыль. Нельзя забывать и то, что Беларусь экспортирует собственную нефть - около 2 млн. тонн в год, которая также подешевела.

    Вместе с тем, надо отметить, что основные потери белорусской экономики от снижения цен на нефть не прямые, а косвенные. Когда низкие цены на нефть "бьют" по нашему главному торговому партнеру - России, это означает, что там сворачиваются многие инвестиционные проекты, а значит - падают продажи белорусских товаров. Помимо этого, на фоне ослабления российского рубля многие местные (т.е. российские) товары становятся более конкурентоспособными, что сказывается на белорусских предприятиях, т.к. у нас в этом году девальвация все же пока несколько ниже, чем в России».

    Алесь Герасименко, колумнист журнала «Дело»:

    «Снижение мировых цен на нефть отражается и на белорусской экономике. Главным образом, потому что Россия - наш основной контрагент, который сильно зависит от цен на нефть. Если мировые цены на нефть снижаются, то это отражается на российском рынке, на котором, в свою очередь, работают многие белорусские производители. Это самая простая связь. Что касается белорусской нефтепереработки, то здесь также есть риски - так как при снижении цен на нефть, страдает маржа, а значит - падает доходность отрасли.

    Снизятся ли цены на бензин на внутреннем рынке? Скорее всего, нет. Несколько лет назад уже была ситуация, когда мировые цены на нефть обвалились, но в Беларуси бензин и дизтопливо продолжили продаваться по старой цене. Это происходит, потому что наш внутренний рынок нефтепродуктов сильно зарегулирован, и на нем не действуют традиционные рыночные механизмы ценообразования.

    Думаю, что и теперь цены на бензин не только не снизятся, но и могут немного подрасти - так как нефтеперерабатывающим заводам и нефтетредерам нужно как-то будет компенсировать потери на внешних рынках. Что же касается моего прогноза, как будет развиваться ситуация на мировом рынке нефти, то, скорее всего, цены сохранят тенденцию к снижению, даже несмотря на геополитическую напряженность в мире, и в ближайшее время вполне могут упасть до 80 долларов за баррель. По крайней мере, таких ожиданий придерживаются крупнейшие участники глобального рынка нефти».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by