Delo.by,

    Комментарии 30 Окт 2014 10:06

    Вопрос дня. Как скажется на белорусском бизнесе увеличение использования российского рубля в расчетах между Беларусью и Россией?

    Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович на минувшем заседании союзного Совета Министров отметил, что Минску и Москве стоит шире использовать во взаимных расчетах российский рубль. Журнал «Дело» решил прояснить, как такой сценарий может отразиться на белорусской бизнес-сфере. И вот что ответили наши эксперты.

    Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера «Альпари» в Минске:

    «На самом деле, из официальных заявлений по этому поводу достаточно сложно понять, что именно имелось в виду, а истина, как известно, кроется в деталях. Не секрет, что в последние месяцы российский рубль всерьёз падает. В этой ситуации платить по контрактам в российских рублях для белорусских компаний было бы достаточно выгодно. Но с другой стороны, получать средства по экспортным контрактам в российских рублях наоборот невыгодно: уже сейчас представители многих отраслей жалуются на недополученный в долларовом выражении доход именно по таким расчетам. Кроме того, даже если такое решение будет приниматься, я думаю, что Россия в ближайшее время вряд ли откажется от практики получать платежи за нефть и газ исключительно в долларах. Так что, это предложение можно рассматривать как некую декларацию о намерениях на длительную перспективу, но без понимания деталей того, как это будет функционировать, рассуждать о выгодах или потерях затруднительно».

    Сергей Чирко, директор мебельной компании «Shop-Art»:

    «Конкретно на нашей компании такое развитие событий может сказаться не очень благоприятно, поскольку сырье для своей продукции мы закупаем в третьих странах за доллары. И в результате получать расчет за неё в российских рублях, особенно учитывая быстрое падение этой валюты, для нас невыгодно. Но если курс российского рубля более менее стабилизируется по отношению к доллару, ситуация на рынке для нас станет вполне благоприятной».

    Александр Калинин, председатель Белорусского союза предпринимателей:

    «Если мы говорим о крупном бизнесе, то в длительной перспективе такой подход скажется на нем, безусловно, благоприятно, потому что дедолларизация расчетов между Беларусью и Российской Федерацией снижает издержки и обеспечивает увеличение товарного потока. А в краткосрочной перспективе, при ускоренной девальвации российского рубля это создаст определенные сложности, потому что белорусы привыкли считать цены в долларах, а мы четко видим, что при сохранении рублевых расчетов белорусский бизнес будет иметь меньшую рентабельность, чем при долларовых. В то же время мелкий бизнес, к примеру, индивидуальные предприниматели,  которые закупаются в Москве или на других крупных оптовых рынках России, уже давно используют в расчетах российский рубль,  поэтому для них ситуация мало изменится».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by