Delo.by,

    Комментарии 10 Ноя 2014 12:15

    Как взаимные санкции между Россией и ЕС влияют на инвестиционную привлекательность Беларуси?

    Европейский союз не намерен в ближайшее время отменять санкции, введенные против России. О том, как эта ситуация отражается на белорусской экономике, редакция журнала «Дело» поинтересовалась у экспертов.  И вот что они ответили.

    Владимир Василевский, член Совета директоров инвестиционной компании ЮНИТЕР:

    «Непростые времена для белорусского бизнеса сейчас характеризуются тем, что всем стало резко не хватать денег. С одной стороны, это происходит потому, что существенно стал сужаться внутренний рынок. Товарооборот стал сокращаться почти у всех компаний, включая крупнейших ритейлеров, производителей товаров народного потребления. С другой стороны, российский рынок сегодня также не приносит прежних доходов в связи с девальвацией российского рубля. Если раньше наша компания занималась в основном M&A- это слияния и поглощения, сопровождение каких-либо сделок иностранных инвесторов, которые приходили в Беларусь, то основные вопросы, по которым к нам обращаются сегодня, это помощь белорусскому бизнесу в привлечении финансирования».

    Люсио де Соуза, управляющий директор Moody`s Investors Service:

    «Согласно нашему анализу, из всех стран СНГ Беларусь является наиболее зависимой от состояния российской экономики. Мы сделали такой вывод на основании трех факторов: объемов экспорта, прямых иностранных инвестиций, денежных переводов. Так, на российский рынок Беларусь поставляет более 45% от общего объема экспорта. Объем прямых иностранных инвестиций, поступающих в Беларуси из России также велик. Что касается денежных переводов из России, то здесь позиция вашей страны выглядит не такой уязвимой по сравнению с Молдовой и Таджикистаном, где этот вид поступлений имеет значительную долю по отношению к ВВП. Однако с учетом двух первых факторов, мы оцениваем зависимость белорусской экономики от российской как наиболее высокую в регионе. По нашим прогнозам, если российская экономика продемонстрирует спад на 1% ВВП, то для Беларуси это будет угрожать снижением ВВП на 0,4%. Эти факторы существенно повышают риски и, безусловно, влияют на инвестиционную привлекательность вашей страны».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by