Delo.by,

    Комментарии 28 Ноя 2012 9:30

    Как с пользой избавиться от лишних кадров

    После вступления Беларуси в Таможенный союз белорусские специалисты все чаще уезжают работать за рубеж. Если уровень зарплаты в стране ниже, чем в соседних, более чем на 20% — это уже повод для миграции. Реструктуризацию отечественных предприятий как способ повысить зарплату изучает «Завтра твоей страны».

    По многим категориям сотрудников средняя зарплата в России выше, чем в Беларуси, в 2-2,5 раза, в Казахстане — примерно в 2 раза. Неудивительно, что, по данным независимых исследований, из Беларуси ежегодно уезжает около 3% экономически активного населения.

    «Лишние» люди

    — По причине миграции на предприятиях наблюдается парадоксальная ситуация: нехватка квалифицированных специалистов при наличии излишней численности в целом по предприятию, — отмечает Таисия Елецких, руководитель проекта «Содействие социально-ответственному реструктурированию предприятий в Беларуси».

    Во многих компаниях из-за государственных нормативов и стандартов есть определенное количество сотрудников вспомогательного персонала, к примеру, охранников или пожарных, в которых предприятие на самом деле не нуждается. Исследования показывают: аналогичные белорусским предприятия в Польше, Чехии, Литве, Германии имеют значительно меньше вспомогательных сотрудников, а это значит, что предприятия даже при равном техническом уровне могут позволить себе иной уровень зарплат для специалистов.

    Больше всего в стратегических изменениях на предприятии для повышения его эффективности нуждаются государственные предприятия — они менее гибкие в управлении и вынуждены работать в условиях тотального контроля, считает Таисия Елецких.

    — Чтобы начать реструктуризацию не стоит дожидаться, пока предприятие станет убыточным. Необходимо анализировать тенденции развития производства и гибко реагировать на изменения на рынках. Это и есть стратегический менеджмент — таков совет эксперта.

    Сократить, но не забыть

    Очень часто экономические реформы на отдельно взятом предприятии влекут за собой сокращение персонала.

    — Чтобы работники не оказались «на улице», те стратегические изменения, которые планируются на предприятии, должны быть прозрачными и контролироваться заинтересованными сторонами. Действия, максимально «смягчающие» негативные социальные последствия реструктуризации, продумываются задолго до реализации проектов по модернизации, — рассказывает Таисия Елецких.

    Для этого на предприятиях заранее создается специальная группа по трудовым и социальным отношениями, куда входят представители местной власти, службы занятости, руководство предприятия. Эти люди решают, на каких условиях будет осуществляться процесс перераспределения трудовых ресурсов.

    Вариантов помощи тем, кого сократили, немало: опережающее обучение сотрудников, повышение их квалификации, помощь в трудоустройстве на другие предприятия или же достойная денежная компенсация.

    — Государство должно быть очень заинтересовано именно в социально-ответственной реструктуризации, так как при этом наряду с повышением конкурентоспособности предприятий создаются условия для эффективной занятости и выплаты достойной заработной платы, – считает Таисия Елецких.

    Именно Министерство труда и социальной защиты инициировало в Беларуси проект «Содействие социально-ответственному реструктурированию предприятий в Беларуси», целью которого является разработка эффективного механизма социально-ответственной реструктуризации предприятий и превентивных мер для предотвращения роста безработицы и снижения уровня благосостояния населения. Он реализуется при финансовой поддержке Глобальной программы ПРООН.

    Сегодня в Беларуси в результате конкурса из 11 претендентов выбрано два предприятия-пилота, где будет апробирована методика социально-ответственной реструктуризации — это ОАО «Гомельдрев» (деревообрабатывающая отрасль стратегически важна для Беларуси) и ОАО «Могилевхимволокно» как предприятие, имеющее серьезные перспективные планы по техническому перевооружению и росту производительности.

    А на ваш взгляд, может ли реструктуризация повысить благосостояние населения?

    Татьяна Жарносек, «Завтра твоей страны»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by