Delo.by,

    Комментарии 9 Мар 2015 17:51

    Как решить главную проблему белорусских импортеров

    Указом № 99 белорусские власти продлили на 2015 год так называемую отсрочку на 90 дней по вычету ввозного налога на добавленную стоимость. Вернуть переплаченную сумму НДС импортеры вновь смогут лишь через три месяца. О том, как это решение оценивает бизнес, «Делу» рассказал председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации, глава представительства компании Xerox Limited в Беларуси Александр Швец.

    «В результате того, что правительство, обещавшее отменить действие Указа №361, который предусматривал отсрочку на 90 дней по вычету НДС, а в итоге его продлило, причем задним числом, мы получили отрицательный эффект и для бизнеса, и для экономики в целом. На первый взгляд, с помощью такого решения правительство борется с импортом. Однако, на самом деле это не так. Таким образом, мы боремся с резидентами-импортерами, которые платят все виды налогов и являются полностью законопослушными. В то же время внутренний спрос на импортные товары окажется неудовлетворенным, и многие люди будут вынуждены ехать в Смоленск, Брянск, Санкт-Петербург, чтобы купить все необходимое. При этом государство потеряет не только НДС, который будет выплачен российскими резидентами, но и значительную часть валюты, которая будет вывозиться физическими лицами. Таким образом, Беларусь в этой ситуации не получит ни оборота, ни налогов.

    Также хочу отметить, что сегодня отменить эту меру для правительства также проблематично, так как в результате в начале второго квартала получается яма выпадающих налогов, которые будет нечем заместить. Что можно было сделать в этой ситуации? Уверен, что если бы с импортерами посоветовались перед принятием такого важного решения, то они, чтобы избежать продления этого указа, предложили бы рассрочить этот выпадающий доход, чтобы помочь бюджету. Тогда "выпала" бы лишь пятая часть этих доходов, что уже не настолько катастрофично. В любом случае, думаю, что эта ситуация чрезвычайно важная для всей белорусской экономики и нужно найти способ решить ее как можно быстрее».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by